6 фактов о Клеопатре, о которых не расскажут в школе

1. Отец и мать Клеопатры были братом и сестрой
Египетский бог Осирис женился на своей сестре Исиде, чтобы не разбавлятьS. L. Ager. Familiarity Breeds Incest and the Ptolemaic Dynasty / The Journal of Hellenic Studies божественную кровь сторонними связями.
Фараоны видели в своих потусторонних владыках пример для подражания, да и сами считались своего рода небожителями, так что повторяли все тонкости личной жизни богов. Когда власть в Египте захватили греки, происходящие от Птолемея, одного из полководцев Александра Македонского, они переняли все местные обычая, чтобы быть как настоящие фараоны.
Генетику тогда изобрести забыли, поэтому о последствиях для царственного потомства особенно не задумывались.
В общем, мать Клеопатры тоже звалиJ. A. Tyldesley. Chronicle of the Queens of Egypt Клеопатра. Чтобы отличать её от великого множества прочих Клеопатр, историки присвоили ей номер V и прозвище Трифена. И она была не кто иная, как родная сестра Птолемея XII — отца Клеопатры.
2. Клеопатра была замужем за двумя своими братьями
В Египте, как вы уже поняли, ценности правящих семей были несколько экзотичны, по крайней мере на наш взгляд. Помимо женитьбы на сёстрах, там было принято, чтобы фараоны руководили страной в паре — каждому требовался соправитель противоположного пола.
Поначалу, когда Клеопатре было всего семнадцатьS. Fielding. The Lives of Cleopatra and Octavia, она правила вместе со своим отцом Птолемеем XII. Вскоре он умер, но перед смертью оставил завещание, в котором заповедал дочери выйти замуж за её младшего брата Птолемея XIII.
В птолемеевской династии египетских правителей всегда были проблемы с придумыванием имён. Большинство мужчин в их роду звали Птолемеями, женщин — Клеопатрами. Менялся только порядковый номер.
Птолемей XIII и Клеопатра VII друг друга недолюбливалиS. Fielding. The Lives of Cleopatra and Octavia, и брат выгнал сестру из наследного дворца. Царица не растерялась и заключила договор с небезызвестным Юлием Цезарем, который по случаю приехал в Египет переговорить с Птолемеем. Очарованный Клеопатрой, римлянин помог ей устроить дворцовый переворот и избавиться от брата. Тот был вынужден бежать и позже был убит римлянами после неудачной попытки вернуть трон.
Но Клеопатра не стала единственной правительницей Египта в одночасье, потому что у неё оставалсяS. Fielding. The Lives of Cleopatra and Octavia ещё один брат — Птолемей‑младший за номером XIV. Она была вынуждена выйти замуж и за него. Правда, через какое‑то время Птолемей XIV умер — предположительно, сестра отравила его аконитом.
Если вы полагаете, что на этом родственники у Клеопатры закончились и она смогла наконец спокойно править единолично, то нет. В семье имелась ещё сестра Арсиноя IV. После того, как Клеопатра схоронила Цезаря и сошлась с Марком Антонием, она приказалаS. Fielding. The Lives of Cleopatra and Octavia последнему убить двадцатилетнюю сестру от греха подальше. Такая вот игра престолов по‑египетски.
3. Клеопатра купалась в прокисшем ослином молоке
Как и у многих других дам, у Клеопатры, видимо, имелось стойкое желание никогда не стареть. Ну или стареть как можно медленнее. К сожалению, она родилась слишком рано, чтобы пользоваться пластической хирургией, ботоксом и прочими благами современной цивилизации, поэтому царице приходилось прибегать к более натуральным омолаживающим процедурам.
Согласно легендамD. McNeill. The Face: A Natural History, Клеопатра периодически купалась в ваннах с ослиным (в других вариантах — козьим) скисшим молоком.
Для этого при дворе держали штат доильщиков и несколько сотен ослов.
Клеопатра не единственная женщина в истории, которая этим занималась. Позже жена римского императора Нерона Поппея принималаD. McNeill. The Face: A Natural History молочные ванны. Паулина Бонапарт, сестра Наполеона, тоже использовала ослиное молоко в качестве средства для ухода за кожей. Правда, она лишь умываласьCleopatra, Queen of Ancient Egypt, took baths in donkey milk to preserve her beauty and youth / The Vintage News им.
4. И пользовалась продуктами из свинца, крокодилов и овец для поддержания красоты
Возможно, вы скажете, что это просто выдумка очередного римского историка, но на территории Древнего Египта и Рима встречались и более экзотические способы ухода за внешностью. Так, помимо молока Клеопатра применяла сушёный крокодилийWhy did Cleopatra supposedly bathe in sour donkey milk? / McGill University помёт. Говорят, он очень неплох в качестве мягкого скраба.
Прибавьте к этому ланолинAncient Women Used Dung, Grease as Makeup / ABC News, средства для макияжа глаз с высоким содержанием свинца и шерстяной воск — продукт вываривания шерсти овец, который египетские аристократки наносилиD. McNeill. The Face: A Natural History на лицо, и вы поймёте, что быть царицей — работёнка ещё та.
Древние египтяне, кстати, считали, что тени из медного малахита и чёрного сульфида свинца не только делают взгляд чарующим, но и отпугивают злых духов.
Когда у Клеопатры был роман с Цезарем, она и его подбивала делать бьюти‑процедуры. Сорокалетний диктатор начинал лысеть, и его молодая возлюбленная царица втиралаWhy did Cleopatra supposedly bathe in sour donkey milk? / McGill University ему в темя смесь порошка из молотых конских зубов, оленьего мозга и медвежьего жираD. McNeill. The Face: A Natural History. Те, у кого под рукой не было свежих оленей и медведей, от облысения спасались овечьим жиром. Но для Цезаря и оленя было не жалко, а уж медведя и подавно.
5. Клеопатра основала свой собственный питейный клуб
В 41 г. до н. э. Клеопатра и Марк Антоний, с которым она сошласьCleopatra & Antony / World History Encyclopedia после смерти Цезаря, основалиPlutarch. Life of Antony свой собственный питейный клуб под названием «Союз неподражаемых».
Это было нечто среднее между собранием собутыльников, особо приближённых к трону царицы Египта, и религиозным объединением, участники которого поклонялись Дионису, богу виноделия. В тесном кругу членов клуба Клеопатра и Антоний устраивали пьяные вечеринки, проматывая на гуляния баснословные деньги.
Кроме того, есть сведения, что после попоек они переодевались в непритязательные наряды и бродилиPlutarch. Life of Antony по ночной Александрии в поисках развлечений.
6. Клеопатра разграбила гробницу Александра Македонского, чтобы поправить свои финансовые дела
Несмотря на то, что Александр Великий был царём Македонии, похоронили его в захваченном им Египте. На этом после долгих споров настоял его боевой товарищ Птолемей, предок Клеопатры. Александра поместили в залитый мёдом саркофаг и расположили с комфортом в мавзолее, доверху заполненном золотом.
В течение следующих трёхсот лет благодарные потомки Птолемея регулярно втихаря наведывалисьN. J. Saunders. Alexander’s Tomb: The Two‑Thousand Year Obsession to Find the Lost Conquerer в гробницу великого полководца, чтобы поживиться там чем‑нибудь блестящим, если экономика Египта начинала проседать и требовались срочные царственные инвестиции, чтобы поддержать её на плаву.
Мавзолей Александра Македонского, таким образом, служил чем‑то вроде валютного резерва на экстренный случай.
Клеопатра в этом вопросе исключением не была. Ей и её новому любовнику Марку Антонию перестало хватать денег на войну с Октавианом, императором Рима. Видимо, на «Союз неподражаемых» спустили больше средств, чем следовало. Но царица нашла изящный выход из этой неприятной ситуации — позаимствовала из гробницы оставшееся там золото, чтобы финансироватьN. J. Saunders. Alexander’s Tomb: The Two‑Thousand Year Obsession to Find the Lost Conquerer армию. Правда, это не помогло, и потерявшей всё Клеопатре пришлось покончить с собой.
После захвата Египта Октавиан Август тоже посетилThe Elusive Tomb of Alexander / Archaeology Magazine томящегося в меду Александра Македонского. Но, в отличие от царицы, культурный император красть оттуда на память ничего не стал, а, напротив, велел осыпать великого полководца цветами и надел на него золотую диадему в знак уважения к его подвигам. Правда, при этом Октавиан нечаянно отломилN. J. Saunders. Alexander’s Tomb: The Two‑Thousand Year Obsession to Find the Lost Conquerer мумии нос, но сделал вид, что это оно само, а он тут ни при чём.