5 фактов о борцах сумо — спортсменах, от вида которых захватывает дух

1. Сумоисты не всегда были такими крупными

Когда мы слышим про этот вид единоборств, то сразу вспоминаем чрезвычайно полных людей, которые непринуждённо роняют друг друга на дохё — специальной площадке. Но на самом деле борцы, которых также называют сумотори и рикиси, далеко не всегда были толстыми.
Сумо имеет древнюю историю. Первоначально оно представляло собой синтоистский религиозный ритуал, связанный с плодородием. Первый известный поединок
ещё в летописи «Нихон сёки» — произошёл он в 23 году до нашей эры.Во время него борец Номи сломал ребро своему противнику Тайме, а затем добил его ударом в спину. Тогда соревнования проводились без правил и часто заканчивались смертью одного из бойцов.
Вы уже представляете себе двух великанов, ломающих друг другу кости? Не спешите.
Современный образ сумоиста
только в конце XIX — начале XX века. До этого борцы были более мускулистыми. Дело в том, что в профессиональном сумо нет весовых категорий. Поэтому никто не запрещает спортсменам становиться как можно больше, ведь вес — это преимущество в бою. Вот сумоисты и набирают столько массы, сколько могут.Чтобы достичь внушительного телосложения, спортсмены едят тянконабэ — рагу с мясом, овощами и лапшой — и пьют пиво. Они также следуют специальному режиму: не завтракают, тренируются натощак, потом едят очень много и спят после еды. В день они могут до 20 000 калорий.
К сожалению, избыточный вес в сочетании с высокими дозами алкоголя
влияет на здоровье борцов: в среднем они живут на 10 лет меньше, чем обычные японские мужчины.И интересный момент: в период турниров сумоисты
тянконабэ из курицы, а не свинины или говядины. Объясняют они это тем, что борец должен стоять не на четырёх ногах, а на двух — как курица.2. Жизнь сумоиста совсем не сахар

Из‑за полноты сумоистов кажется, что они живут весьма неплохо — едят, не переживая из‑за своего внешнего вида, да ещё и пользуются всеобщим уважением. Но на самом деле им приходится нелегко.
Жизнь борцов сумо подчиняется суровым законам — как на ринге, так и за его пределами. Это касается не только строгого расписания тренировок. От сумотори ожидают, что они будут контролировать своё поведение в обществе.
Например, правила
им быть скромными на улице и всегда говорить тихо. А на турнирах сумоисты должны воздерживаться от выражения радости при победе или разочарования при поражении.Они не имеют права иметь собственное жильё, пока не попадут в высшую лигу, а потому до тех пор живут в так называемых хэя — это одновременно и школа борьбы, и общежитие. Спортсменам из младших дивизионов приходится спать в одной большой комнате. Они нередко подвергаются дедовщине: разнообразным издевательствам, унижениям и даже побоям со стороны старших.
Считается, что это должно закалять характер молодого борца.
Например, в прошлом недостаточно усердно упражняющегося сумоиста могли издевались над младшими, заставляя тех долго удерживать над головой тяжёлые предметы.
тренировочным деревянным мечом. Нередко возникали ситуации, когда старшие ученикиТакие порядки нередко
к смертям среди подопечных в хэя, пока правительство Японии не потребовало от Ассоциации сумо отказаться от многовековых традиций самурайского воспитания и начать наконец обращаться с борцами по‑человечески.3. Сумоисты не дружат с шампунем

Не только образ жизни и поведение, но и причёска сумоистов строго регламентирована. Борцы всегда обязаны
церемониальный пучок волос на макушке. Он называется чонмаге и напоминает прически самураев эпохи Эдо.Чтобы привести себя в надлежащий вид, сумоисты парикмахеров. Те наносят на волосы клиента масло, укладывают их согласно древним традициям и завязывают пучок бумажным шпагатом.
к услугам специальныхЧтобы не нарушать такую красоту, сумоисты редко моют голову — не чаще, чем раз в несколько недель.
Скажете, что после суровых физических тренировок неплохо было бы ополоснуться? Ну, борцы действительно обязаны принимать горячую ванну. Но волосы трогать нельзя. Таковы правила.
4. Сумоисты никогда не стирают маваси

Не только причёска, но и одежда у сумоистов водить автомобили, поэтому они пользуются услугами такси или общественным транспортом.
согласно строгому кодексу. Они должны всегда носить то, что предписывают традиции, — даже когда находятся в общественных местах. Борцам, кстати, запрещеноТак что, если окажетесь в японском метро и увидите крупного мужчину в банном халате, не пугайтесь: это просто сумоист.
Менее опытные борцы должны носить тонкие и некачественные юката (разновидность хлопчатобумажного кимоно) и деревянные сандалии даже зимой. Чем выше ранг сумоиста, тем более солидную одежду он может себе позволить.
Во время тренировок и соревнований борцы
специальные набедренные повязки, называемые маваси. Они чем‑то похожи на подгузники, сделанные из хлопка, холста или шёлка — в зависимости от ранга сумоиста. Традиционно борцы из высших дивизионов надевают белые маваси на тренировки и яркие — на соревнования. А те, кто рангом пониже, носят чёрные повязки и там и там.Согласно многовековым самурайским традициям, маваси никогда не стираются. Вместо этого их и сушат на солнце после использования.
Занимательно, кстати, что поединок в сумо
закончиться, если один из борцов потеряет свою маваси — в таком случае он будет дисквалифицирован.Этого правила не было в древних кодексах — оно появилось только после того, как в Японии начали перенимать европейское, более чопорное отношение к наготе. А до тех пор потеря штанов не воспринималась борцами так серьёзно.
5. Существует женское сумо

В профессиональном сумо женщинам традиционно запрещено участвовать в соревнованиях и церемониях. Они даже не имеют права подниматься на ринг. Всё дело в суевериях: дохё священным местом из‑за связи с синтоизмом. Поэтому борцы перед поединком осыпают его солью — это такой ритуал очищения.
Женщины же считаются недостаточно чистыми созданиями, чтобы заходить на дохё.
Это стало особенной проблемой, когда Фусаэ Охта стала губернатором префектуры Осака — она
эту должность с 2000 по 2008 годы. Женщина должна была вручать традиционный Приз губернатора на ринге в очередном турнире, но её не пустили на дохё. Охта неоднократно призывала Ассоциацию сумо позволить выдавать награды, но ей отказывали, пока она в конце концов не ушла с поста.Но вопреки этим сексистским ограничениям женское сумо всё равно
. И появилось оно не вчера. Первый поединок был задокументирован во времена правления императора Юряку (418–479 годы). Тот заставил двух куртизанок надеть набедренные повязки и бороться как сумоисты. А профессиональные схватки проводились как минимум с середины периода Эдо.Однако после Реставрации Мэйдзи в 1868 году правительство Японии решило запретить женское сумо, потому что сочло его непристойным и подрывающим общественную мораль. У простолюдинов оно тогда пользовалось заметной популярностью — примерно как пляжный волейбол в западных странах сейчас. Тем не менее дамы бороться нелегально вплоть до окончания Второй мировой войны.
Соревнования по женскому сумо снова стали
официально с 1997 года. Правила почти такие же, как и в мужском варианте. Различия заключаются лишь в том, что спортсменки носят купальники под маваси, а поединки длятся три минуты вместо пяти.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка