Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ОбразованиеЗдоровье
26 января 2024

5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью

Сколько укусов змей может выдержать человек, откуда берутся токсичные птицы и не только.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Можно выработать устойчивость к некоторым ядам

Коралловый аспид, ядовитый для человека. Изображение: Wikimedia Commons

Казалось бы, яды — это то, что убивает людей, и никто в здравом уме не будет их употреблять по доброй воле. Но нет, некоторые индивидуумы целенаправленно принимают подобные вещества, чтобы стать невосприимчивыми к ним.

Эта практика называется митридатизм — от имени греческого царя Митридата VI. Этот малый боялся быть отравленным заговорщиками и с юности принимал разные яды, чтобы выработать к ним толерантность.

Примеру Митридата VI следовали самые разнообразные коронованные особы. Смеси разных ядов в небольших количествах принимали Гай Юлий Цезарь, Марк Аврелий, Септимий Север, Альфред Великий, Карл Великий, Генрих VIII и королева Елизавета I Тюдор.

Некоторые из средневековых препаратов, предназначенных для «подготовки» организма к отравлению, содержали до 184 токсичных компонентов!

Случаи дозированного потребления ядов известны и в современной истории. Например, Билл Хааст, известный зоолог и создатель большого серпентария в Майами, изучал воздействие змей на организм человека. Он делал себе инъекции различных ядов, а также целенаправленно подвергал себя укусам кобр и гадюк. Всего его цапнули больше 170 раз.

Билл внёс немалый вклад в медицину, поставляя змеиный яд для исследований и производства сывороток для лечения укусов. Этот человек родился в 1910 году и умер в 2011‑м, немного не дожив до 101 года.

Что же, скажете вы, человек действительно может стать неуязвимым для отравы? Отчасти, но далеко не для всей. Метаболическую толерантность можно развить только к некоторым биологически сложным типам ядов, на которые способна реагировать иммунная система.

А вот к небиологическим токсичным веществам — нет. Многие из них — тяжёлые металлы, плавиковая кислота, цианиды или оксид мышьяка — накапливаются в организме при регулярном потреблении и медленно убивают экспериментатора.

2. В Индии в древности существовали «ядовитые» женщины

Индийские танцовщицы
Индийские танцовщицы. Изображение: pavan gupta / Unsplash

В разные времена митридатизм практиковали по всему миру. Например, в Индии в 300‑х годах до нашей эры отбирали красивых девушек и с ранней юности держали их на особой диете из смертоносных растений и грибов. Называли их вишаканьями (буквально — «ядовитая дева»).

Считалось, что из‑за отравы все телесные жидкости этих несчастных становятся токсичными. И, если подослать такую профессионалку к своему врагу, чтобы она соблазнила его, то после ночи с ней он умрёт.

Более реалистично мыслящие историки полагали, что вишаканьи не убивали мужчин своими интимными выделениями, а банально угощали их отравленным вином.

Впервые «ядовитые» женщины упоминаются в древнеиндийском трактате о государственном управлении «Артхашастра», написанном Чанакьей, советником и премьер‑министром первого императора государства Маурьев Чандрагупты (340–293 гг. до н. э.). Эти ассасинки якобы убили последнего правителя династии Шишунага — Калашока.

3. Некоторые животные делают себя ядовитыми

Голубой древолаз, ядовитая древесная лягушка
Голубой древолаз, ядовитая древесная лягушка. Изображение: cindy woon / Unsplash

Индийцы со своими вишаканьями пытались переизобрести то, что природа придумала уже давным‑давно. Некоторые животные, птицы и рыбы, не умея выделять отравляющие вещества с рождения, делают себя ядовитыми с помощью специальной диеты.

Например, знаменитая рыба фугу, печень которой содержит смертельный тетродотоксин, изначально не токсична. Но она становится такой, питаясь ядовитыми морскими звёздами и моллюсками. Те содержат в себе бактерии вида Alteromonas, которые выделяют токсин в процессе своей жизнедеятельности. Они приживаются в организме фугу и выделяют защищающий её яд. Если же рыбу вырастить в аквариуме, ядовитой она не будет.

Но гурманы искусственно выращенных особей не едят — фугу уважают не за вкусовые качества, а за чувство риска.

Другой пример — разноцветные лягушки-древолазы, множество видов которых обитают в джунглях южной Америки. Их яд содержит батрахотоксин, вызывающий аритмию сердца и паралич дыхания. Некоторые из этих амфибий ядовиты настолько, что даже простое прикосновение к ним может убить человека. Токсин проникает в кровь через слизистую оболочку или мелкие трещинки на коже.

При этом от природы древолазы не ядовиты, но они поедают особенных токсичных насекомых и членистоногих — например, панцирных клещей. Поэтому владельцы террариумов, которые часто держат древолазов из‑за их красивой внешности и способности издавать длинные тонкие трели, могут брать своих питомцев в руки без опаски.

Питоху
Питоху в заповеднике YUS на полуострове Хуон, провинция Моробе, Папуа — Новая Гвинея, лишён возможности поедать ядовитых насекомых, поэтому его можно трогать. Изображение: Wikimedia Commons

И на закуску совсем уж крышесносящая информация: на свете существуют ядовитые птицы! Например, дроздовая мухоловка, она же питоху, живущая в лесах Новой Гвинеи и Индонезии. Этот родственник воробья поедает жуков вида Choresine pulchra, отчего в его коже и перьях накапливается всё тот же батрахотоксин, что и у лягушек‑древолазов. Из‑за этого прикосновение к птице может вызвать остановку сердца.

4. Многие яды можно использовать в медицинских целях

Белена
Белена. Изображение: Wikimedia Commons

Может показаться, что ядовитые вещества однозначно вредны, но на самом деле всё зависит от того, как их использовать. Например, тетродотоксин той же рыбы фугу применяется при создании мощных анестезирующих препаратов. А мелиттин — цитотоксин, содержащийся в яде медоносной пчелы, эффективно снижает репликацию вируса иммунодефицита человека.

Или, например, белена. Она содержит 34 алкалоида, в том числе скополамин, гиосциамин и атропин, которые вызывают судороги, галлюцинации, спутанность сознания и нарушение зрения. Но при этом из этого растения изготавливают множество препаратов самого разного назначения. Они снимают спазмы кишечника, мочевого пузыря и желудка, обладают противорвотным эффектом, снижают выработку слюны (это важно во время хирургических операций), а также лечат некоторые виды отравлений.

Белена выращивается фармацевтическими компаниями в огромных объёмах.

Да что уж там, даже крысиный яд после определённой обработки может стать лекарством. Одним из самых популярных средств против грызунов является варфарин — химическое вещество, содержащееся в таких растениях, как донник (он же сладкий клевер). В начале 20‑х годов XX века на северных территориях США и Канады произошло несколько случаев массового падежа скота. Оказалось, что животные травились сеном из донника. Когда оно начинало портиться, в нём выделялся варфарин, являющийся мощным антикоагулянтом.

В 40‑х годах химик Карл Линк из лаборатории Университета Висконсина создал из этого вещества мощный яд для крыс. Он убивал вредителей, не давая их крови свёртываться, что вызывало сильное внутреннее кровотечение. И тот же самый варфарин используется для разжижения крови людей, страдающих от образования тромбов.

5. Самый сильный в мире яд также используется в индустрии красоты

Яд ботулотоксин встречается в домашних консервах, не прошедших должную стерилизацию
Изображение: little plant / Unsplash

Как вы думаете, где можно найти сильнейший из известных науке органический яд? В жале какого‑нибудь скорпиона, стрекательных клетках медузы, клыках змеи или коже амфибии? Нет, в банках с соленьями и несвежей домашней колбасе.

Речь о ботулотоксине, который уступает только короткоживущим альфа‑излучающим радионуклидам: актинию‑225 и астату. Его вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Они обитают повсюду в почве нашей планеты. Но размножаться и производить смертоносный токсин способны только в нейтральной (не кислой) и анаэробной среде — то есть в условиях полного отсутствия кислорода.

Чаще всего ботулотоксин встречается в домашних консервах, не прошедших должную стерилизацию, и копчёных либо ферментированных блюдах с низкой кислотностью или недостаточно просоленных.

Само слово ботулотоксин происходит от латинского botulus — «колбаса».

Первым в истории этот яд описал доктор Юстинус Кернер, расследовавший произошедшее в 1793 году в немецкой деревне Вильдбад массовое отравление. Шестеро человек умерли, поев несвежей домашней колбасы. Вслед за этим случаем последовали другие смерти, так что власти в 1802 году даже были вынуждены временно запретить готовить этот продукт.

В современной пищевой промышленности в соленья, консервы и копченья, хранящиеся в банках и упаковках без кислорода, специально добавляют уксус, лимонную или молочную кислоту или лимонный сок — чтобы нейтрализовать Clostridium botulinum. Если же пренебречь этой предосторожностью, последствия будут печальными.

При попадании в организм с пищей ботулотоксин вызывает нарушения в работе черепных нервов, скелетной мускулатуры и нервных центров сердца. Затем наступает паралич дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы, и отравившийся умирает от нехватки кислорода в тканях.

В XX веке из ботулотоксина изготавливали боевые отравляющие вещества — в частности, аэрозоль XR. Вдыхание его вызывало смерть от удушья в течение следующих трёх суток.

Но при этом тот же ботулотоксин, известный под торговой маркой Botox, используется в эстетической медицине. Микродозы вещества, вкалываемые в кожу лица, способствуют её разглаживанию и устранению морщин. Правда, если ботулотоксин будет введён не в ту группу мышц, это может привести к параличу лицевого нерва. Но красота требует определённых рисков, не так ли?

Кстати, близкий родственник бактерии Clostridium botulinum под названием Clostridium tetani вырабатывает второй по мощности после ботулотоксина органический яд, вызывающий столбняк.

Другие интересные факты
🤩
5 фактов о супергероях, которые вас точно удивят
5 фактов о фастфуде, которые вряд ли известны даже его фанатам
5 фактов о ваших внутренних органах, которые впечатляют
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Нас часто спрашивают
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
Вчера
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don7 минут назад

0 / 0

Ну я тоже считаю, что должен соблюдаться порядок внешнего вида в офисе. Не обязательно строгий, но приемлемый (никаких маек, рваных джинс, оголенных животов, топиков, шорт, одежды с яркими и вызывающими принтами).
Может ли работодатель заставить соблюдать дресс-код
Аватар автора комментария
Vinera Don15 минут назад

0 / 0

Статья очень интересная. И реально, мелкие травмы наносят не меньше вреда, чем крупные.
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Аватар автора комментария
MAKRON21 минуту назад

0 / 0

добавьте в список t.me/clickdownloader_bot
Как скачать видео с YouTube на любое устройство в 2025 году
Аватар автора комментария
Виктор Медведев22 минуты назад

0 / 0

А не нужно выбирать. Это ИИ, он сам поймёт язык и ответит на нём же, если включён VPN
ИИ-браузер Comet от Perplexity вышел на Android — с голосовым режимом
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях