Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
1 декабря 2020

Что такое фиброз лёгких и чем он опасен

Избавиться от болезни не получится. Но можно притормозить её развитие.
Фото автора Катерина Железницкая
Катерина Железницкая

Редактор Лайфхакера

Что такое фиброз лёгких и чем он опасен

Что такое фиброз лёгких

Это болезнь, при которой лёгкие постепенно покрываются рубцами. Сначала уплотнения появляются на краях, потом распространяются ближе в центру. Кислород не поступает в организм через поражённые участки. У человека появляется одышка.

В основном от нарушения страдают люди старше 40 лет, большая часть из них — мужчины. Прогнозы у всех разные. У одних лёгочный фиброз развивается стремительно. Другие могут прожить больше 10 лет после постановки диагноза.

Почему возникает фиброз лёгких

В большинстве случаев точную причину болезни установить не удаётся. Тогда фиброз называют идиопатическим. Но врачи всё же выделяют факторы, которые могут подпортить состояние лёгких.

Вредное производство или плохая экология

Серьёзно вредят токсины, которые попадают в лёгкие вместе с воздухом. Это кремнезёмная, зерновая, угольная пыль, волокна асбеста, микрочастицы твёрдых металлов и помёта птиц или животных.

Лучевая терапия

Если человек проходил курс из‑за рака лёгкого или груди, через несколько месяцев или лет у него могут появиться признаки фиброза. На степень поражения влияет сразу несколько факторов. Например, доза облучения и совмещение процедуры с химиотерапией.

Лекарства

Лёгочную ткань могут повредить антибиотики с содержанием нитрофурантоина или этамбутола. Также рубцы иногда появляются после приёма химиотерапевтических и противовоспалительных лекарств. Потенциально небезопасными считаются и препараты для лечения нерегулярного сердцебиения.

Некоторые болезни

Фиброз лёгких может развиться из‑за уже имеющихся нарушений. Например, дерматомиозита, полимиозита, смешанного заболевания соединительной ткани, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, саркоидоза, склеродермии или пневмонии.

Вирусы

Пока это только гипотеза. Но исследователи считают, что инфекции увеличивают риск фиброза лёгких в три раза. Опасными могут быть вирусы герпеса 4, 5, 7 и 8‑го типов.

Курение

У курильщиков отклонение появляется гораздо чаще, чем у тех, кто живёт без вредной привычки. Сколько сигарет в день курит человек или как давно он бросил — не имеет значения.

Наследственность

Врачи обнаружили, что у 15% пациентов заболевание связано с мутацией генов. Но как конкретно нарушение вызывает фиброз лёгких, пока непонятно.

Каковы симптомы фиброза лёгких

Точный диагноз ставит только пульмонолог после тщательного обследования. Но болезнь можно заподозрить самостоятельно по нескольким признакам:

  • одышка;
  • сухой кашель;
  • утомляемость;
  • беспричинная потеря веса;
  • боль в мышцах и суставах;
  • расширение и округление кончиков пальцев на руках и ногах;
  • потеря аппетита;
  • боль и стеснение в груди.

Если вы заметили у себя один или несколько симптомов, нужно срочно обратиться к врачу.

Чем опасен фиброз лёгких

Иногда болезнь вызывает осложнения, которые ещё больше подрывают здоровье.

Лёгочная гипертензия

Зарубцевавшаяся ткань сдавливает мелкие сосуды. Крови труднее по ним течь. Из‑за этого давление в лёгких повышается.

Правосторонняя сердечная недостаточность

Из‑за лёгочной гипертензии правая сторона сердца вынуждена работать интенсивнее. Это нужно, чтобы перекачивать кровь через частично закупоренные артерии. Напряжение увеличивается, мышца утолщается и расширяется. Если состояние продолжается долго, правый желудочек выходит из строя.

Рак лёгких

Механизм развития онкологии при фиброзе лёгких пока неясен. Но врачи предполагают, что такое возможно. Согласно некоторым исследованиям, со временем рак появляется у 14,5% пациентов.

Другие нарушения

Прогрессирующий фиброз может привести к образованию тромбов в лёгких, коллапсу органа или инфекциям.

Дыхательная недостаточность

Появляется, когда уровень кислорода в крови становится опасно низким. Если состояние развилось резко, человек может умереть. Ему нужна неотложная помощь, которая иногда включает искусственную вентиляцию лёгких. При хронической форме врачи назначают лекарства и ежедневные ингаляции.

Как диагностируют фиброз лёгких

Пульмонолог изучает семейный анамнез, узнаёт, контактирует ли человек с вредными веществами, и с помощью стетоскопа слушает, какие звуки издают лёгкие. Если доктор заподозрит фиброз, пациент отправится на обследования. Есть несколько способов диагностировать болезнь.

Рентгенограмма грудной клетки

На снимке можно увидеть рубцовую ткань. Если результаты нормальные, врач назначает другие тесты, чтобы выяснить причины одышки.

Компьютерная томография

Томограф делает несколько рентгеновских снимков под разными углами. В итоге получается изображение, которое представляет собой поперечные срезы органов. Этим методом определяют степень повреждения лёгких.

УЗИ сердца

Звуковые волны отражаются от сердца и создают движущееся изображение на компьютере. На обследовании врач оценивает давление в правом желудочке.

Анализ газового состава крови

У пациента берут кровь из артерии на запястье. Затем лаборант измеряет уровни углекислого газа и кислорода в образце.

Спирометрия

Во время теста человек зажимает во рту трубку, подключённую к прибору, а потом быстро и с силой выдыхает через неё. Аппарат определяет, сколько воздуха способны удержать лёгкие.

Пульсоксиметрия

Врач закрепляет на пальце пациента небольшое устройство в форме прищепки. Оно измеряет уровень насыщения крови кислородом. Если показатели ниже нормы, доктор будет выяснять, в чём причина.

Тест с физической нагрузкой

Врач надевает на человека несколько датчиков. С ними пациент занимается на велотренажёре или беговой дорожке. Приборы измеряют частоту сердечных сокращений, артериальное давление и уровень кислорода в крови. Данные помогают пульмонологу понять, как работают лёгкие.

Бронхоскопия

К этому методу врач переходит, если другие обследования не показали нарушений. Во время процедуры доктор через нос или рот вводит в лёгкие пациента небольшую гибкую трубку — бронхоскоп. С её помощью забирается образец ткани, по размеру не больше острия булавки. Его состав исследуется в лаборатории.

Бронхиальный лаваж

Проводится вместе с бронхоскопией. Через трубку доктор вводит в лёгкие небольшое количество солёной воды и сразу убирает. В растворе остаются клетки бронхов и альвеол. Состав этой жидкости анализирует лаборант.

Биопсия

Операция проходит под общим наркозом. Хирург делает разрез на боку пациента и вводит между лёгкими и грудной стенкой эндоскоп, то есть трубку с фонариком на конце. Этим инструментом доктор вырезает маленький кусок ткани. Позже образец исследуют в лаборатории, чтобы найти признаки рубцевания.

Как лечить фиброз лёгких

Восстановить зарубцевавшуюся ткань нельзя. Но можно замедлить развитие болезни. Вид лечения зависит от тяжести состояния.

Изменить образ жизни

Чтобы не ухудшить состояние здоровья, врачи рекомендуют позаботиться о себе: бросить курить, начать регулярно заниматься спортом и исключить вредную пищу. Людям с фиброзом стоит избегать стрессов и больше отдыхать.

Принимать лекарства

Врач может назначить препараты, которые помогают предотвратить появление новых рубцов. В лекарствах содержатся пирфенидон и нинтеданиб. Иногда действующие вещества вызывают побочные эффекты: диарею, тошноту, сыпь.

Дышать кислородом в баллонах

Этот метод не останавливает развитие болезни, но облегчает симптомы. У людей, которые пользуются баллонами, снижается давление в правом желудочке сердца, улучшается сон и увеличивается уровень насыщения крови кислородом.

Делать прививки

Пневмония или грипп могут еще больше ударить по здоровью. Чтобы обезопасить себя, людям с фиброзом нужно регулярно делать вакцинацию.

Пройти лёгочную реабилитацию

Силовые и дыхательные упражнения помогают развить выносливость и улучшить работу лёгких. Лечащий врач также может посоветовать диету и отправить пациента на приём к психологу.

Сделать трансплантацию лёгкого

Пересадку предлагают людям младше 70 лет с сильным поражением лёгких. Иногда операция вызывает осложнения. Например, отторжение донорского органа или инфекцию.

Что делать, чтобы фиброз лёгких не появился

Иногда нарушение невозможно предотвратить. Но можно снизить риски. Вот как это сделать:

  • бросить или не начинать курить;
  • избегать пассивного курения;
  • надевать респиратор при работе с вредными химическими веществами.
Читайте также
💊😷🚑
Главное об астме: чем её лечить и когда вызывать скорую
Бронхит: что делать, если кашель не проходит
Каковы симптомы коронавируса и как их облегчить
Как вылечить кашель
Чем внебольничная пневмония отличается от больничной и как их лечат
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Светлана Красавица
03.11.23 00:16
Здравствуйте а это опасно очень фиброз лёгких? У меня они чистые ну спайки образовались хотя я не пью и не курю
Нас часто спрашивают
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexander Ivanov1 минуту назад

0 / 0

Пересмотри бешеные псы Тарантино, хватит первой сцены, там все объясняют таким ушлепкам как ты
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Катерина1 минуту назад

0 / 0

Туда хочется то ли с фотоаппаратом, то ли с огнеметом
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
Аватар автора комментария
Julia Svit6 минут назад

0 / 0

Сто процентов. Лишь бы на названит завлечь аудиторию.
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
Аватар автора комментария
Julia Svit8 минут назад

0 / 0

Интересно, я даже о таком не подозревала.
Что лучше — OLED или AMOLED
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях