Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Стать богатым
14 января 2016

Финансовое планирование для 30-летних

Независимый финансовый консультант Илья Пантелеймонов в гостевой статье для Лайфхакера рассказывает о том, как финансовое планирование поможет достичь личных финансовых целей, добиться финансовой стабильности и независимости и даже подготовиться к непредвиденным обстоятельствам в будущем.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

финансовое планирование

Тридцать лет — это прекрасный возраст.

Вы молоды и успешны, вы в расцвете сил, перед вами открыты все двери. Ваши доходы регулярно увеличиваются вместе с повышением вашего профессионализма. Вы востребованы. Жизнь удалась. И, самое главное, вы уже знаете, чего хотите, и умеете наслаждаться жизнью.

Однако как бы ни сложилась ваша жизнь, какие бы вершины вы ни взяли, это только часть жизни, одна её сторона. Вторая сторона — это то, что с нами происходит, когда у нас совсем другие планы.

Случалось ли вам опаздывать на встречу, на свидание или на самолет? Разумеется, вы пунктуальный человек: собрались оперативно, вышли заблаговременно. Но — пробки. Сошедший с маршрута автобус. Машина, которая не завелась, хотя полностью исправна. Другие непредвиденные обстоятельства. А бывало ли так, что вам приходилось менять свои планы, потому что кто-то опоздал, не пришёл вовсе или просто передумал принимать ваше предложение? Наверняка. И невозможно точно сказать, в какой именно момент времени нас настигнет пресловутый форс-мажор.

И вообще, не всегда вы будете молоды и бодры. Так устроено человеческое тело: оно изнашивается, не остаётся ни былого задора, ни сил, а порой — и просто желания бежать или даже ползти вверх.

30 лет — это рубеж, на котором самое время создавать капитал и резерв, чтобы рассчитывать не только на свои недюжинные силы и возможности.

Давайте ответим себе на следующие вопросы.

— Гарантирована ли вам постоянная работа и стабильный доход от неё?

— Гарантировано ли вам постоянное увеличение дохода?

— Владеете ли вы или члены вашей семьи страховой защитой на случай болезни, потери трудоспособности, стихийных бедствий или несчастных случаев?

— Занимаетесь ли вы контролем своего бюджета хотя бы один раз в месяц?

— Решает ли ваш бизнес или работодатель задачу вашего финансового обеспечения в будущем?

— Есть ли у вас личная пенсионная программа?

— Есть ли у вас финансовый план на 3, 5, 10 или более лет?

— Ваши доходы и вложения защищены от инфляции?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «нет», значит, ваше счастливое будущее под угрозой.

Что делать?

Расти, развиваться, пользоваться возможностями, наслаждаться жизнью и заниматься планированием.

Итак, финансовое планирование. Что это? Это набор инструментов, которые в развитых странах и в России используются людьми для достижения их финансовых целей в течение жизни.

Как это работает?

В первую очередь проводится глубокий аудит вашего текущего финансового положения — доходы, расходы, активы, пассивы. Далее выявляются и обозначаются ваши личные финансовые цели в текущий момент и в перспективе. В соответствии с этими данными составляется ваша личная финансовая карта, двигаясь согласно которой вы достигнете всего, что запланировали.

В общих чертах дело обстоит именно так. Возможности уходят, перспективы становятся воспоминаниями, и только чёткое планирование даёт гарантированные результаты.

Несколько истин финансового планирования

  • Всё решает время — уходящий и невосполнимый ресурс. Чем раньше вы начинаете создавать капитал, тем проще это сделать. Создать 1 миллион долларов проще, когда у вас в запасе 30 лет. Когда остаётся 20, 15 или 10 лет, сделать это сложно, а иногда попросту уже невозможно.
  • Всё дело в доходности. При вложениях под 20–30% годовых в рублях или любой другой валюте нет гарантий ни сохранить, ни приумножить деньги. Такие вложения очень рискованны. Жизнь — это своего рода марафон. Важно двигаться с оптимальной скоростью, чтобы не надорваться. Оптимальный процент в инвестициях, то есть ежегодная доходность умеренного портфеля в среднем составляет 7–8% годовых в валюте (доллары, евро, фунты). Всё прочее — неоправданные риски.
  • Инвестируйте регулярно. Идеальный период в инвестировании — ежемесячно.
  • Планируйте автоматические накопления. Долгосрочные инвестиции на срок от 15 лет и более оптимальны. В таком периоде сглаживаются колебания фондового рынка.
  • Инвестируйте в себя. Создавайте личный капитал. Существуют инвестиции в себя в плане знаний и развития, профессионального роста. Другой вид подобных инвестиций — создание будущего капитала и обретение финансовой свободы.
  • Обезопасьте себя и свою семью от любых непредвиденных обстоятельств. Как говорится, в жизни всякое случается. Чтобы «всякое» не стало для вас фатальным, используйте страхование жизни и здоровья, страхование от потери трудоспособности.

Топ‑5 заблуждений в области личных финансов

1. Крах мировой экономики. СМИ без устали пишут и говорят на эту тему (работа у них такая). Объективно же мировая финансовая система существует уже более 200 лет и будет существовать и дальше. Разумеется, время идёт, мир развивается и меняется, а вместе с ним преображается и мировая экономика. Она трансформируется в ответ на внешние факторы, и это нормально.

2. Деньги обесценятся. Важно отметить, что у каждой валюты своя инфляция. Если мы рассмотрим стабильные валюты развитых стран (например, доллары, евро, фунты, франки), то у них инфляция за последние десятилетия в среднем составляет 3%. Они стабильны и надёжны. Фунты, к слову, существуют более 300 лет в современном виде. В России инфляция высокая, более 15% в год с 1998 года, но постепенно и она будет снижаться.

3. Меня всегда спасут друзья и связи. Жизнь показывает, что постепенно люди «оседают» в семьях и думают в первую очередь об интересах своей семьи. Своя рубашка ближе к телу, как говорится. Особенно ярко это выражено после 40 лет. Так что ваши друзья и даже братья и сёстры вряд ли смогут поддержать вас финансово в полной мере. В моей практике встречались люди, которые в свои 50–55 лет рассчитывали на поддержку родственников. Кто-то и вовсе не получал её, а кто-то получал частично (по мере возможностей и желания близких и друзей). Поэтому рассчитывайте сами на себя в первую очередь.

4. Я всегда смогу позаботиться о себе и своей семье. Самое распространённое и самое вязкое заблуждение. В общем, вполне логично, что в силу физиологии нашего тела неизбежно наступает момент, когда мы не в состоянии заботиться даже о себе, не говоря уже о близких. На самом пике успеха случаются с людьми и болезни, и аварии, и другие несчастья.

5. Я ещё успею. Это в продолжение предыдущего пункта. Друзья мои, вы не управляете непредвиденными ситуациями. Единственное, что вы можете сделать — быть готовыми к ним. И ещё: время идёт быстрее, чем вам кажется.

То, что надо инвестировать, — это не возможность и не вариант. Это догма, которая, к слову сказать, исправно работает уже более 200 лет.

О целях и решениях

Конечно, у каждого они свои, но тем не менее есть общие моменты. Я с радостью расскажу о них.

1. Личный бюджет.

Ведите учёт доходов и расходов с помощью онлайн-сервисов личной бухгалтерии. Сэкономите массу времени (и денег, уверяю). Очень простая идея, как это сделать эффективной привычкой: доходы и расходы фиксируйте на телефон сразу по факту совершения покупки или получения денег. Раз в 2 недели просматривайте статистику в браузере. Вы будете тратить буквально 2–3 минуты в день, а взамен получите полное представление о своём бюджете. Наиболее подходящие программы для учёта: EasyFinance.ru, Zenmoney, MoneyWiz, HomeMoney, Дребеденьги, CoinKeeper. Выбирайте на вкус и цвет!

2. Финансовый резерв в банке.

Создайте финансовый резерв в размере своих расходов на 3–6 месяцев (максимум на 12 месяцев) и храните его в банке. Если ваш ежемесячный доход — 100 тысяч рублей, а расходы составляют 70 тысяч рублей в месяц, то финансовый резерв должен быть как минимум 210 тысяч рублей, а в идеале — 420 тысяч. Рекомендую в текущей ситуации хранить 30–40% резерва в рублях, а 60–70% — в долларах. Не гонитесь за процентной ставкой по депозиту, выбирайте надёжные банки с государственным участием.

3. Благотворительность.

Делайте добрые дела регулярно — я серьёзно. При небольших доходах считаю оптимальным выделять в среднем около 3–5% в месяц на благотворительные нужды. В добрые дела можно вкладывать не только денежный ресурс, но также время или иные виды ресурсов, доступные вам.

4. Страхование жизни (СЖ).

Оформите СЖ, и точка. Этот инструмент крайне важен. Это единственная гарантия возврата денег в вашу семью, если вдруг вас не станет. Особенно это важно, когда кто-то от вас финансово зависит (супруга, дети, родители). В развитых странах на каждого взрослого человека приходится в среднем более 2 полисов страхования жизни. В России пока что только 1% населения оформляет СЖ. Нам есть к чему стремиться.

Страхование жизни — это единственные гарантированные инвестиции в вашу абсолютную финансовую безопасность и стабильность. Страховая компания выплатит деньги вашей семье и выполнит ваши финансовые обязательства перед близкими, чтобы они жили благополучно в случае утраты кормильца.

5. Страхование здоровья.

Это финансовая защита на случай потери здоровья. Страховая компания выплатит вам денежную компенсацию, если вы получите травму или серьёзно заболеете. Это, как правило, разовая выплата, которую вы сможете использовать для лечения, восстановления своего здоровья, обеспечения жизнедеятельности в период болезни.

6. Добровольное медицинское страхование (ДМС).

Это страхование подразумевает оплату вашего лечения по счёту в медицинском учреждении. Это в полном объёме обеспечит вам первоклассную медицинскую помощь в любых клиниках мира в случае необходимости. И, разумеется, позволит сохранить все ваши резервы и сбережения.

7. Инвестиционный портфель.

Он состоит из портфеля взаимных фондов (или ПИФов). Это надёжный способ создания долгосрочного капитала. По сути, один из основных способов его создания, приумножения своей личной пенсии и достижения финансовой независимости и свободы.

8. Брачный контракт.

Да, в России это скорее редкость, чем норма. При этом в развитых странах финансовые отношения в семье планируют сразу. Этот инструмент позволяет избежать судебных тяжб и неприятностей в случае развода. Это культурно, это по любви, это нормально.

9. Образование детей.

Недалёк тот день, когда образование в России станет платным полностью. Разумеется, невозможно знать, какую профессию выберут ваши дети, но вы вполне в состоянии позаботиться о том, чтобы ваш ребёнок гарантированно получил достойное образование в любой области. Для этого необходимо создать накопления на эти нужды.

Так сколько денег потребуется? Если речь идёт об образовании в РФ, то наиболее престижное образование сегодня стоит около 3–4 миллионов рублей за 4–6 лет обучения. Значит, нужно накопить 50–60 тысяч долларов. Если это среднего уровня образование в Европе, например, в Германии, Люксембурге, Чехии, Финляндии, на Кипре, то в год оно будет стоить вместе с проживанием уже порядка 12–15 тысяч долларов. То есть нужно создать накопления в 60–100 тысяч долларов. Если брать самое престижное образование в мире — в США или Великобритании, — то оно обойдётся в 300–400 тысяч долларов за весь период. Да, кстати, надо учесть инфляцию по образованию. Она в среднем составляет 7,5% в год за последние 20 лет.

10. Наследство.

Если вы обладаете материальными активами, вам необходимо составить завещание на случай, если вас не станет. Даже если вам сейчас 25–35 лет и вы, конечно, собираетесь жить вечно. Бывают ситуации, когда люди в молодом возрасте уходят без видимых причин и без предупреждения. Создайте план Б заблаговременно, чтобы вашим близким удалось сохранить тёплые отношения и оставленное вами наследство не стало яблоком раздора в семье.

Помните, деньги дают возможности. Возможности получить то, что вы хотите, в любой момент. Деньги — это не цель, верно. Деньги — это средство достижения ваших финансовых целей.

И ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью в области личных финансов. Для создания эффективного финансового плана воспользуйтесь услугами специалиста — финансового консультанта, причем обязательно практика. Вы ведь зубы себе сами не лечите? А здесь разговор также идёт о здоровье — о вашем финансовом здоровье.

Обложка: Sentavio/shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Комментарии
Николай Даринский
15.01.16 00:17
Вот везде пишут надо инвистировать под 8% + в долларах. А где такие инвестиции найти никто не пишет :(
Валерий Мовчан
17.01.16 11:39
В приват-банке 12,5% в валюте, https://privatbank.ua/ru/depozit/
Ilya Panteleymonov
09.03.16 11:36
Валерий, насколько надежен Приват Банк?
Ilya Panteleymonov
09.03.16 11:32
Это долгосрочные портфельные инвестиции на фондовом рынке в взаимные фонды (ПИФы)
Slava Gerchicov
15.01.16 07:59
хранить в банке, да еще и не в валюте? Да идите вы подальше с вашим недоэкспертом
Ilya Panteleymonov
09.03.16 11:35
Slava, в банке можно хранить только фин резерв на 6 месяцев. Всё остальное в страховые контракты и инвестиции стоит размещать, и, конечно в USD, GBP, EUR.
Денис Вобликов
16.01.16 14:26
Ждем статью для планирования 20-ти летним. Задумывается мало кто, а ведь этот навык в молодости поможет сэкономить пару драгоценных лет. Время - деньги.
Ilya Panteleymonov
09.03.16 11:35
Денис, всё тоже самое. Не ждите.
Ventussapphire
23.01.16 11:22
Накопить 50 тыс долларов за, допустим, 10 лет на ВУЗ для своего ребенка, это, порядка, 500 долларов в месяц, так? застраховать семью, откладывать ежемесячно на накопительный взнос на форс-мажорные случаи, что там еще? Поесть-попить, сделать ремонт, может, выплатить ипотеку... Ах, да, еще на благотворительность отслюнявить. Еще бы, на мне без контракта не женишься при этом всем;))
Ilya Panteleymonov
09.03.16 11:35
Да, доход нужен достаточный, в районе 3000-5000 USD в месяц.
Ilya Panteleymonov
09.03.16 11:36
Danil, здорово! Это на вкус и цвет.
Что вы могли пропустить
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
0
10:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
09:50
Новости
Устройства
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi8 минут назад

0 / 0

Сочувствуем. Будем надеяться, что он у тебя поддаётся лечению.
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Владимир «Росгард»19 минут назад

0 / 0

Маразм крепчает, к сожалению нынешний тренд после пандемии напрочь отключил мозги у населения всего мира, один особо одаренный что то показывает, и все остальные как собаки Павлова за ним повторяют. Скоро совсем зомби станете?
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Julia Svit34 минуты назад

0 / 0

Честно, не видела не одного из этого фильма. А вот мне нравится "Моя ужасгая няня" ☺
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов40 минут назад

0 / 0

Поддерживаю. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует какие-то слова не по норме очень массово, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Нормы меняются. Если народ не идёт навстречу норме, норма должна идти навстречу народу.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях