1. Транжирство и долги

Неумение распоряжаться деньгами заставляет людей набирать кредиты. Если долгов накапливается много, они способны превратить в настоящий кошмар всю вашу жизнь, в том числе и отношения. Звонки коллекторов, необходимость каждый месяц отдавать Расходы на кредиты и перспективы погашения банкам до 50% дохода и отказывать себе в базовых вещах могут пошатнуть любой союз.

Особенно болезненны ситуации, если кредитов набрал кто‑то один, а второму приходится оплачивать чужие хотелки вместе с процентами, потому что бюджет в паре общий. Или если человек скрывает свой долг и потихоньку тянет на его оплату деньги из семейного бюджета.

Как быть

Планировать расходы совместно с партнёром. В идеале — не брать кредитов, если речь не идёт о покупке вещи первой необходимости.

2. Утаивание доходов и расходов

У такого поведения даже есть название Financial Infidelity — финансовая измена. Причины могут быть разными. Например, жадность и желание полностью контролировать свои деньги, стыд за неразумное обращение с финансами или опасения, что партнёр потратит средства нерационально.

Финансовая измена говорит о том, что в паре есть недоверие и секреты, а это тревожные звоночки. По данным одного американского опроса Financial infidelity poll: Extracurricular activity is on the rise , 44% респондентов утаивают от партнёра доходы, сбережения или кредиты. При этом 30% опрошенных считают, что финансовая измена для них едва ли не страшнее, чем физическая.

Как быть

Оставаться честным с второй половинкой. Если вы ей не доверяете и прячете часть доходов, возможно, это вообще не тот человек, который вам нужен. Если вы стесняетесь своих трат или не умеете обращаться с деньгами — тоже логично будет поделиться этой проблемой и вместе найти решение.

3. Отказ от ведения бюджета

Опрос, проведённый в 2018 году, показал Россияне стали выше оценивать свой уровень финансовой грамотности , что только 38% российских семей ведут семейный бюджет. Отсутствие учёта финансов пусть косвенно, но влияет на отношения. Если партнёры чётко понимают, на что уходят их средства, и эффективно откладывают деньги на крупные покупки вроде машины, отпуска или недвижимости, они чувствуют себя спокойнее и увереннее. А значит, у них меньше поводов для переживаний и конфликтов.

Как быть

Попробуйте записывать расходы и доходы. Заведите для этого тетрадь, Excel‑таблицу или приложение. Поставьте финансовые цели на ближайший год, 5 и 10 лет. Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы их достичь.

4. Чрезмерная экономия

Учёт расходов и разумная экономия — это, конечно, хорошо. Но требования отказаться от элементарного комфорта и отчитываться за каждую копейку рано или поздно любого человека выведут из себя. Вряд ли кому‑то хочется оставаться в отношениях, где его попрекают покупкой четырёхслойной туалетной бумаги вместо двухслойной.

Как быть

Обсудите с партнёром, от каких вещей каждый из вас готов отказаться ради экономии, а от каких — нет. Если вас очень раздражают чужие траты, подумайте о том, чтобы вести раздельный бюджет.

5. Молчание

У всех разные представления о финансах. Кто‑то живёт на широкую ногу и говорит, что деньги в могилу не унесёшь. Кто‑то, напротив, скрупулёзно экономит и делает сбережения. Одни считают, что финансы в семье должны быть общими, другие предпочитают раздельный бюджет. Кому‑то хочется накопить на дом и машину, а кому‑то интересно объехать весь мир.

Тема денег в нашем обществе не обсуждается открыто. Многим кажется, что говорить с партнёром о таком — значит выставить себя меркантильным и бездуховным. Лучше уж промолчать, а оно потом само как‑нибудь устроится. Но разные представления о деньгах могут быть причиной множества конфликтов: 16% опрошенных российских пар ссорятся Ссоры и насилие в семье из‑за ведения семейного бюджета, ещё 32% — из‑за нехватки денег.

Как быть

Финансовые вопросы обязательно нужно обсуждать, причём на заре отношений. Как вести бюджет — совместно или раздельно, кто распоряжается финансами (оба или кто‑то один), как учитывать доходы и расходы, на что тратить деньги, какие финансовые цели ставить. Даже если выяснится, что взгляды у вас разные, можно будет найти компромисс и установить правила.

6. Эгоизм

У пары общий бюджет, но кто‑то один считает, что может распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. Например, купить новый смартфон, хотя старый прекрасно работает, или каждый день разъезжать на такси, пока партнёр ездит на метро и старается экономить. Само собой, никому не понравится, что вторая половина думает только о себе.

Как быть

Раз вы вместе вкладываетесь в бюджет, траты тоже должны быть более‑менее симметричными. Это элементарная справедливость и забота о любимом человеке. Если вам хочется распоряжаться своими деньгами единолично, переходите на раздельный бюджет, когда люди скидываются на общие нужды (квартплата, ремонт, бытовая техника), а остальные средства тратят самостоятельно.

7. Финансовое насилие

Это ситуация, когда один человек манипулирует другим при помощи денег. Чаще всего жертвой экономического насилия становится тот, кто по каким‑то причинам не имеет собственного дохода, например из‑за болезни, декретного отпуска или возраста.

Вариантов финансового насилия масса. Например, манипулятор просто не даёт своему партнёру денег на важные расходы, ставит условия, заставляет выпрашивать каждую копейку и отчитываться о потраченном. Или угрожает лишить каких‑то материальных благ, если близкий человек откажется ему подчиняться. Бывает, что абьюзер отбирает деньги жертвы и тратит их по своему усмотрению.

Финансовые угрозы считаются How to Recognize the Signs of Mental and Emotional Abuse разновидностью эмоционального насилия, и последствия Women’s experience of financial abuse and potential implications for Universal Credit такого поведения бывают очень тяжёлыми. У жертвы могут начаться проблемы с физическим и ментальным здоровьем, ей приходится влезать в долги, она оказывается уязвимой для других видов насилия со стороны партнёра.

Как быть

Осознать, что отношения — это не про доминирование и контроль, а про любовь, партнёрство и взаимоуважение. Даже если вы зарабатываете больше или вообще содержите семью, это не повод унижать близкого человека, упрекать и с помощью манипуляций добиваться своего. Если вы склонны к экономическому (или любому другому) насилию и осознаёте это, стоит обратиться к психотерапевту. Если вы, наоборот, стали жертвой, подумайте, как обеспечить себе финансовую независимость и разорвать причиняющие боль отношения.