Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
19 августа 2023

Как мозг создаёт физическое ощущение нашей личности

Учёные исследуют этот вопрос, чтобы помочь людям с депрессией и другими неприятными расстройствами.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

Как мозг создаёт физическое ощущение нашей личности

В XIX веке американский философ и психолог Уильям Джеймс выдвинул теорию о том, что личность можно разделить на две части. Первая — «я», или «чистое эго» — физически воспринимает и ощущает окружающий мир. Вторая — собственно «личность», или «эмпирическое эго» — включает в себя ментальный рассказ человека о себе, основанный на прошлом опыте. Современные учёные‑нейробиологи, вооружившись высокоточными инструментами, решили найти области мозга, которые отвечают за создание описанных Джеймсом двух аспектов личности. И добились в этом определённых успехов.

Какие области мозга отвечают за ментальное и физическое «я»

Сначала учёные открыли эмпирическое «я». Ключевым игроком в ментальной части оказалась сеть пассивного режима работы мозга. Этим термином, ввёденным нейробиологом Маркусом Райхлом в 2001 году, называют области мозга, которые активны, когда человек не занимается решением никаких задач. Исследователи также выяснили, что сеть пассивного режима играет важную роль в обработке наших мыслей о нас самих. Так что её можно назвать своеобразным центром самоощущения.

Найти физическую часть личности было гораздо сложнее, по крайней мере, до недавнего времени. Осознание того, что мы обладаем телом, создаёт мостик, который постоянно переключается между сознательным и бессознательным состоянием ума. Представьте, что вы сидите за столом или стоите на остановке. Если вы не испытываете боли, то не ощущаете ежесекундно свою левую руку, правую голень или большие пальцы ног. Но как только вы подумаете о любой из этих частей тела, то почувствуете её. Физическое «я» — это ощущение, что вы действительно находитесь внутри собственного тела.

Занимаясь поисками этого «я» в мозге, учёные пришли к выводу, что логичной отправной точкой послужит сеть пассивного режима. Особенно их заинтересовал один из её сегментов, известный как заднемедиальная кора и расположенный рядом с затылком в области, где встречаются два полушария.

Нейровизуализационные исследования показали, что заднемедиальная кора активируется, когда мы вспоминаем о прошлом или когда наш разум блуждает, вызывая у нас мысли о нас самих. Поэтому специалисты захотели проверить, сможет ли нарушение активности мозга в этой области как‑то изменить наше физическое самоощущение. Это не сработало. Когда учёные с помощью электрического тока стимулировали мозг пациентов с эпилепсией, чтобы повлиять на его активность, физическое ощущение «я» не изменилось.

В 2018 году руководитель этого исследования нейробиолог Джозеф Парвизи встретил пациента с эпилепсией, у которого наблюдались необычные симптомы. По словам больного, во время припадков он впадал в странное состояние диссоциации, из‑за которого терял координацию и чувствовал себя оторванным от своего внутреннего «я». Когда Парвизи с коллегами исследовал мозг пациента, чтобы найти источник припадков, оказалось, что они возникают в области заднемедиальной коры под названием «передний прекунеус».

Это неожиданное открытие привело к новому исследованию. Учёные набрали 8 пациентов, чьи эпилептические припадки были вызваны не заднемедиальной корой, а другими областями мозга. Затем они убедились, что у всех участников здоровые ткани в той области мозга, которую предстояло изучить. И, наконец, каждому из них в заднемедиальную кору имплантировали электроды для электрической стимуляции.

Воздействие током на передний прекунеус привело к тому, что все участники сообщили об изменениях в своём субъективном опыте, похожих на те, что описывал пациент Парвизи с необычными симптомами. Они чувствовали, будто парят, ощущали головокружение, отсутствие концентрации и отстранённость от самих себя. Некоторые участники отметили, что эта отстранённость напоминала состояние, которое возникает под действием психоделиков. Таким образом, учёные пришли к выводу, что, стимулируя передний прекунеус, можно вызывать искажения в нашем физическом самоощущении.

Зачем учёные исследуют механизмы физического самоощущения

Результаты эксперимента Парвизи и его коллег помогают лучше понять, как мозг обрабатывает ощущение нашего телесного «я». И они совпадают с результатам работы группы учёных под руководством когнитивного нейробиолога Хенрика Эрссона. Он с командой провёл независимое исследование и выяснил, что передний прекунеус активизируется, когда физическое самоощущение меняется под действием иллюзии выхода из тела. Она заставляла участников эксперимента ощущать, будто их реальное тело больше не является частью их самих. Чтобы вызвать такое состояние, им показывали видео с прикосновениями к телу незнакомца и одновременно касались участников в тех же местах.

Парвизи и его команда в своих исследованиях полагались на отчёты участников, и, по мнению Эрссона, было бы полезно изучить, как стимуляция переднего прекунеуса меняет физическое «я», с помощью более объективных методов, например поведенческих экспериментов.

Чтобы разобраться, как передний прекунеус связан с сетью пассивного режима работы мозга, Парвизи с коллегами поместили пятерых участников исследования в функциональный магнитно‑резонансный томограф и записали активность их мозга в состоянии покоя. Результаты показали, что области переднего прекунеуса, от которых зависели изменения в физическом самоощущении, не были частью сети, хотя и формировали связи с некоторыми её областями.

Это означает, что существует две разные системы для обработки «я»: нарративное «я», основанное на памяти, и телесное «я». Другими словами, две части личности из теории Джеймса находятся в отдельных сетях нашего мозга. Один из главных вопросов, на который учёные хотят найти ответ в следующих исследованиях, — как именно эти системы взаимодействуют между собой.

Парвизи надеется, что эта работа поможет прояснить, что происходит при таких состояниях, как депрессия, которые характеризуются депрессивной руминацией и навязчивыми негативными мыслями о себе. По словам учёного, люди, страдающие от таких симптомов, могут застревать в шаблоне восприятия окружающего мира со своей точки зрения и терять способность смотреть на происходящее от третьего лица. Он задаётся вопросом, может ли людям с депрессией помочь понимание того, как взаимодействие нарративного и телесного «я» окрашивает наши воспоминания, основанные на субъективном опыте. И способна ли разорвать этот ужасный замкнутый круг информация о том, становятся ли перекрёстные связи между этими двумя системами гиперактивными у людей с депрессией.

Психиатр и нейробиолог Сахиб Хальса считает, что исследования могут помочь объяснить элементы внетелесного опыта, который люди переживают под действием психоделиков и немедикаментозных средств. Например, в камере сенсорной депривации, когда человек пребывает в невесомости в тёмном, наполненном жидкостью контейнере, изолированный от любых ощущений.

Хальса вместе с коллегами также нашёл изменения в переднем прекунеусе и других связанных с ним областях мозга у людей, которые проходили терапию в такой камере. Кром того, в ходе исследования была обнаружена потенциальная область мозга, на которую можно воздействовать для лечения пациентов с состояниями, сопровождающимися диссоциацией. Например, если человек страдает от функционального неврологического расстройства, когда проблемы в работе нервной системы могут приводить к широкому спектру симптомов и болезней, и других расстройств, связанных с травмами.

Читайте также
🧐
Как западная диета меняет наш мозг и вес
Как одиночество меняет наш мозг
«Вселенной зачем-то нужны существа, которые способны её понять»: нейробиологи — о том, какие тайны скрывает наш мозг
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Источник: How the Brain Creates Your Physical Sense of Self
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Alina A
23.08.23 09:41
Очередное научно-популярное бла-бла-бла. Ознакомьтесь с работами Натальи Бехтеревой и Татьяны Черниговской, чтобы понять, что на данном этапе развития науке не известно о мозге практически ничего, кроме его физического устройства и незначительных подвижек в определении предназначения некоторых его областей. Что касается формирования и функционирования самосознания (этого самого "Я") науке не известно практически ничего. Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста.
Mike
23.08.23 10:03
А нет ли вероятности, что это мнение конкретных Бехтеревой и Черниговской? Та же Черниговская по мировым меркам ученый весьма средний и я бы не стал сильно доверять ее экспертизе. Особенно удивляет как раз подход к своему предмету исследования с позиции того, что о нем ничего не известно. Это не профессионально. Настоящий ученый, наоборот, рассказывает о том, что известно и обозначает границу непознанного. Ну а госпожа Бехтерева, как мне известно, замечена в лояльности к мистицизму, экстрасенсорике и тп. Все это позволяет усомниться в экспертизе российской школы изучения головного мозга и отдать предпочтение в выборе источников зарубежным ученым.
Alina A
23.08.23 11:52
Вот именно об этом я и говорю. О том, что в исследовании мозга, на данный момент, современная наука не придумала ничего лучше (ни ваша российская, ни любая другая западная или восточная), кроме как скатываться в эзотерику.
Mike
23.08.23 14:04
Нет. Ученые уходят в религию или эзотерику в тот момент, когда перестают быть учеными.
Что вы могли пропустить
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Petr Babin36 минут назад

0 / 0

А с сельдью иваси можно? Почему в большинстве Ваших рецептов, где используется консервированная рыба - это тунец? Он стоит так, что проще купить сёмгу или форель. Будьте проще и народ к Вам потянется!
Быстрые корейские оладьи из консервированного тунца
Аватар автора комментария
Прохор Яблоков50 минут назад

0 / 0

Культовые саундтреки были в "Крестном отце" и "Профессионале " . Наверное нет такого человеку который их не слышал , хотя мог и не смотреть фильм .
10 фильмов с культовыми саундтреками
Аватар автора комментария
Катерина1 час назад

0 / 0

Повод еще раз пенсионный возраст повысить (не надо, пожалуйста) 🙈
Учёные назвали возраст пика психических способностей — и это не молодость
Аватар автора комментария
Juan Cavallaro1 час назад

0 / 0

ты даун
Стивен Кинг посмотрел хоррор «Чёрный телефон — 2» и поделился мнением
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях