Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЖизнь
1 августа 2021

У людей будут цифровые двойники. Вот каким футурологи видят будущее

Если повезёт, через несколько десятилетий не придётся работать. Или же мы, наоборот, станем рабами искусственного интеллекта.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

У людей будут цифровые двойники. Вот каким футурологи видят будущее

Что такое футурология

Это дисциплина, которая на основе тенденций современного мира пытается предсказать будущее человечества. Футурологию нельзя в полной мере считать наукой, хотя бы потому, что гипотезы о грядущих событиях невозможно проверить экспериментально.

Футурологов нередко критикуют и сравнивают с фантастами и шарлатанами, однако дисциплину преподают в некоторых западных университетах. Сами представители направления не отрицают, что их методики неидеальны. Но заявляют, что способы предсказания совершенствуются, а значит, прогнозы станут точнее.

Например, раньше футурологи в основном опирались на гуманитарные науки и предсказывали будущее, исходя из субъективных впечатлений. Но со временем для прогнозов стали применять анализ данных, статистику и результаты последних научных экспериментов. Например, с помощью Big Data определяют тенденции в развитии сельского хозяйства.

Почему не любое предсказание можно считать футурологическим

Назвать результат футбольного матча или грядущих выборов — это не футурологический прогноз. А вот предположить переселение людей на другую планету, повсеместное распространение нового вида транспорта или глобальную катастрофу — да.

Футурологи делают прогнозы на основе исторических знаний, а также сведений о текущей ситуации. По сути, такие люди занимаются экстраполяцией — распространением наблюдений за настоящим и прошлым на будущее. Так эксперты пытаются определить альтернативы и пути, с помощью которых можно получить наиболее благоприятные результаты.

Как используется футурология

Многие прогнозы сбылись. Например, появление мобильной связи или развитие современного постиндустриального общества, когда экономика в большей мере основана на сфере услуг и интеллектуальном труде, чем на промышленности.

Знание о возможных вариантах развития событий помогает лучше к ним подготовиться. Поэтому к футурологам часто обращаются, например, политики и бизнесмены.

Для определения вектора государственного развития

Ещё в прошлом веке отдельные футурологи предсказывали глобальную экологическую катастрофу. Те мировые лидеры, которых беспокоит этот прогноз, принимают законы по сокращению отходов и вредных выбросов в атмосферу, а также по отказу от использования ископаемых видов топлива. В свою очередь, руководители стран, экономика которых во многом зависит от продажи энергоресурсов, должны искать новые варианты получения дохода.

Для оценки перспектив бизнеса

Это помогает разработать политику компании, определить точки роста и застраховаться от потенциальных потерь. Например, в 1970‑е годы корпорация Shell создала специальную команду стратегов, которая должна была прогнозировать самые разные события, способные повлиять на прибыль корпорации. Так, футурологи нефтяного гиганта в качестве одного из возможных факторов, который может повлиять на цену нефти, рассматривали крах социалистической системы.

Свои штатные футурологи есть у Google, Swarovski, Volovo, Dell. Другие компании прибегают к услугам специальных агентств, таких как Kjaer Global.

Для предсказания изменений в обычной жизни

Это помогает, например, при выборе профессии или инвестировании. Так, понятно, что в ближайшие десятилетия IT и высокоточная промышленность будут становится всё важнее. Значит, вложения в них, в том числе и через собственное образование, вполне оправданны.

И наоборот, с развитием технологий становится очевидно, что некоторые сектора экономики сильно изменятся. Например, в ближайшем будущем могут исчезнуть профессии водителя, диспетчера такси или кассира, как это уже произошло с кочегарами поездов, наборщиками текста и сборщиками автомобилей.

Какое будущее, по мнению футурологов, нас может ждать

В своих прогнозах футурологи обычно придерживаются пессимистичного или оптимистичного сценариев. Первый предполагает, что человечество ждёт кардинальное изменение культуры, образа жизни и сознания из‑за экологических, технологических, демографических и военных катастроф. Второй тоже основан на предположении, что жизнь людей изменится. Но по другой причине — у нас получится создать иные процветающие общества.

Вот некоторые из футурологических прогнозов.

Появление умной одежды и еды

Это избавит людей от необходимости ходить по магазинам и ресторанам. Умный костюм будет подстраивать форму и цвет согласно предпочтениям владельца. В качестве еды будут использовать небольшие таблетки, способные менять вкус и содержащие достаточно калорий и витаминов.

Построение общества, где людям больше не нужно работать

Согласно другой концепции, роботы смогут взять на себя весь физический труд вместо человека. Так люди освободятся от необходимости постоянно работать, а все товары и услуги подешевеют. После этого нам останется только получать безусловный доход и заниматься исключительно интеллектуальным трудом.

Замена денег рейтингом хороших поступков

Некоторые идут дальше и предполагают, что с развитием технологий деньги станут не нужны. Их заменит рейтинг хороших поступков. Это может показаться научной фантастикой, но определённые шаги уже делаются. Так, в Китае разработаны системы распознавания эмоций. Их, например, могут использовать для поощрения доброжелательных людей, а также предотвращения конфликтов и самоубийств. Однако пока всё это вызывает только страхи в духе тоталитарных антиутопий.

Отказ от бумажных документов в пользу цифровых

Некоторые футурологи вообще верят, что вскоре каждого человека обяжут иметь цифровое удостоверение личности. Уже сегодня подобные электронные документы, например учётная запись на «Госуслугах», сильно упрощают жизнь их владельцам. А в Эстонии весь документооборот постепенно переводится в диджитал.

Смерть классического образования и офлайн‑личности

Вместе с развитием нейроинтерфейсов обучение значительно ускорится. Знания будут загружаться прямо в голову или вообще станут бесполезными из‑за мгновенного доступа к любой информации «из мозга». А ещё в Интернет можно будет загрузить вашу личность. В результате появятся онлайн‑двойники. Они, к примеру, смогут вести приём вместо настоящих врачей, которые будут отдыхать дома.

Усугубление неравенства и социальных конфликтов

Прогресс не идёт равномерно. Например, когда в Лондоне открылся метрополитен, во многих других странах ещё не было железных дорог. Так же неравномерно технологические достижения доходят до разных слоёв населения.

Например, на первых порах бионические протезы или передовые средства лечения от болезней будут доступны только богатым. Это может усугубить неравенство и привести к новым социальным конфликтам. Недовольство будет расти, а вместе с ним и распространение радикальных идей. Ни к чему хорошему это, конечно, не приведёт.

Создание инфоколоний крупными государствами

В прошлом могучие державы захватывали слабые страны и превращали их в свои колонии. В будущем, возможно, государства будут делать то же самое, но с помощью информации, а не армий.

Появление ИИ, превосходящего человека

Согласно этому сценарию, мы утратим контроль над технологическим прогрессом. Искусственный интеллект будет развиваться гораздо быстрее человеческого и довольно скоро сможет превзойти нас. При этом вовсе не обязательно, что умный ИИ станет добрым ИИ. Если искусственный разум научится ставить перед собой цели, предугадать их будет очень сложно. Может случиться, что он начнёт контролировать нас. Причём, возможно, делать это тайно. Тогда люди перестанут понимать, какое решение приняли за них алгоритмы, а какое — они сами.

Быстрое развитие ИИ приведёт и к другим интересным последствиям. Например, может возникнуть движение сопротивления роботизации. Но допустима и противоположная крайность: появление людей, которые поклоняются искусственному интеллекту.

Почему футурологи могут ошибаться

Не стоит переживать, если какие‑то прогнозы вас напугали. Они не всегда сбываются, и вот почему.

Будущее непрямолинейно и неоднозначно

События, которые ещё не произошли, могут разворачиваться самым разным образом. Отчасти поэтому футурологи обычно не ограничиваются одним прогнозом, а описывают несколько возможных вариантов. Но и это не всегда помогает. Ведь приходится учитывать целый ряд факторов: социальные, технологические, экономические, экологические и политические.

Некоторые вещи невозможно предвидеть

В мире происходит множество неожиданных событий — так называемых «чёрных лебедей». Их никто не ждал, но они случились и имели глобальные последствия. Например, убийство эрцгерцога Франца Фердинанда привело к Первой мировой войне, а распад СССР — к концу холодной. Как говорит создатель термина «чёрный лебедь» Нассим Талеб, мы пытаемся предсказать цену нефти на 30 лет вперёд, не зная, какой она будет следующим летом.

Своеобразным «чёрным лебедем» стала и пандемия коронавируса, хотя, например, Билл Гейтс предсказывал её ещё в 2015 году.

Экстраполяция работает не всегда

Она ограничена условиями текущего момента.

Например, в 1950‑х годах футурологи считали, что в начале XXI века межпланетный туризм станет обыденностью, а компьютеры не будут популярны. Всё потому, что космическая отрасль была на подъёме, а механическая вычислительная техника, казалось, могла удовлетворить все нужды людей.

На предсказание влияет личность прогнозирующего

Футурология не лишена субъективности. Во многом поэтому дисциплину нельзя считать строгой наукой. Например, Герберт Уэллс ещё до появления футурологии в начале XX века предсказал создание Евросоюза и глобализацию. Но при этом писатель не верил, что человечество добьётся больших успехов в авиации и строительстве подводных лодок. Знаменитый фантаст считал, что высота и скорость будут вызывать у людей головокружение.

Читайте также
🤖🦾⏳
Как изменится мир к 2045 году
10 шагов, которые нужно сделать прямо сейчас, чтобы подготовиться к будущему
10 главных вопросов о будущем, которыми озабочено человечество
8 сервисов для отправки писем в будущее
Каким видели мир будущего художники 20 века: 20 удивительных рисунков
Эволюция продолжается? Как изменились люди со времён Дарвина
Обложка: кадр из сериала «Мир Дикого Запада»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
Timoteo Cirkla
02.08.21 00:27
Двойники? Даже если это будет возможно - сделать цифровую копию своего сознания, личности, - то с момента, когда такая личность начинает действовать за тебя в сети, то это уже не двойники будут, а полноценные личности, действующие самостоятельно.
Ваня Леонов
02.08.21 07:14
Желательно бы не оптимистичный и пессимистичный прогнозы, а реалистичный...
Sergei F
02.08.21 08:02
В России футурология не работает. Ибо неправославна, непатриотична и бездуховна.
ПС
02.08.21 15:29
Хорошая статья 👍
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al5 часов назад

0 / 0

вероятно для той же цели, для которой меняют цвет одежды
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
S G5 часов назад

0 / 0

У меня вопрос не можно ли, а «НА ХУ Я?!»
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Алексей Зотов6 часов назад

0 / -1

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз10 часов назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях