Всемирная организация здравоохранения (WHO) признала чрезмерное увлечение играми настоящим заболеванием. Теперь слишком активные геймеры в некоторых странах могут получить такой диагноз и соответствующее лечение.

Игровая зависимость (речь не идет об азартных играх) в интерпретации ВОЗ характеризуется следующими симптомами, которые обычно идут в определенной последовательности:

  1. Нарушение режима из-за увлечения играми.
  2. Игры получают высший приоритет в жизни человека, замещая базовые потребности индивида в обществе.
  3. Усиление зависимости от игр, несмотря на негативные последствия в жизни человека. Индивид теряет контроль над своими действиями, ухудшается его социальное положение и моральное здоровье, а самостоятельно прекратить играть он не может из-за развившейся зависимости.
Изображение: TechCrunch

Сама зависимость от видеоигр определяется в основном по «азартному методу». Согласно ВОЗ, зависимость в игровом контексте — это нарушение, вызванное привыканием, является заметным и клинически значимым синдромом; представляет собой недомогание или вмешательство в личную и социальную жизнь человека; развивается в результате повторяющихся действий, не связанных с потреблением вызывающих зависимость веществ; включает в себя нарушение поведения как в онлайн-пространстве, так и в реальной жизни.

«Игровое расстройство» и его симптомы с последствиями уже включены в Международную классификацию болезней с 18 июня 2018 года. Тем не менее, не стоит обвинять всех своих знакомых геймеров в игрозависимости. Сами представители ВОЗ, в частности доктор Владимир Позняк, отмечают, что распространенность заболевания крайне мала даже среди миллионов играющих по всему миру людей.