Как распознать гиперкомпенсацию и не дать ей испортить вам жизнь

Даже недостатки надо исправлять в меру.

Что такое гиперкомпенсация

Это одна из форм, которую может принимать компенсация. Так в классической теории психоанализа называется защитный механизм, когда мы начинаем прикладывать усилия и хотим достичь высоких результатов в какой-то одной области, чтобы перекрыть реальные или мнимые недостатки в другой.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Идея компенсации лежит в основе теории личности Альфреда Адлера — создателя системы индивидуальной психологии. Он считал, что все наши стремления в жизни направлены на то, чтобы справиться с чувством неполноценности. Например, из-за неудач в романтических отношениях человек может полностью сконцентрироваться на работе, что, с одной стороны, может помочь ему построить карьеру, а с другой — привести к выгоранию.

При гиперкомпенсации человек делает гораздо больше, чем требуется на самом деле. Он не просто хочет возместить дефицит в определённой сфере, как при обычной компенсации, а изо всех сил пытается подняться на такой высокий уровень, чтобы обойти конкурентов, занять доминирующее положение и почувствовать своё превосходство над другими людьми.

Как правило, гиперкомпенсация возникает из-за разного рода страхов и сомнений в себе, а также эту стратегию часто могут использовать люди с нарциссическим расстройством личности. При этом гиперкомпенсация бывает сознательной и бессознательной. Например, если человек понимает, что не слишком хорошо выступает на публике, он может целенаправленно развивать навыки письменной коммуникации. Таким образом он привлекает внимание окружающих к своим более сильным сторонам. Однако чувство неполноценности часто бывает скрытым, и человек может даже не осознавать, что именно заставляет его активно заполнять «пробелы» в той или иной области.

Существует и понятие недокомпенсации. В таком случае, стремясь устранить свои недостатки в чём-то, мы начинаем излишне полагаться на окружающих. Эта форма компенсации обычно связана с желанием избежать давления, тревоги и стыда, а также со страхом потерпеть неудачу.

В каких случаях мы чаще прибегаем к гиперкомпенсации

Психологи объясняют, что иногда нам бывает трудно различить важные и срочные ситуации. Важные имеют огромное значение в нашей жизни и требуют серьёзного внимания, срочные кроме этого предполагают ещё и немедленные действия. Например, вероятное повышение на работе — это важная ситуация, а конкурс, к которому надо подготовиться в сжатые сроки, чтобы победить и получить повышение, — срочная. Когда мы путаем одну с другой, то можем прикладывать неадекватные усилия.

Мы также часто реагируем гиперкомпенсацией, когда сталкиваемся с проблемой, которую не знаем, как решить. Погружение во все нюансы может казаться нам слишком сложным, поэтому мы делаем выбор «всё или ничего», «чёрное или белое». Например, кто-то может чувствовать свою неполноценность, постоянно сравнивая себя с бывшими своего партнёра. Но вместо того, чтобы сходить к психологу и разобраться с проблемой, он может решить, что лучше расстаться и не испытывать больше неприятные эмоции.

Ещё один фактор, который подталкивает нас к гиперкомпенсации, — нетерпение. Когда перед нами встаёт важная проблема, для которой у нас нет мгновенного решения, мы можем испугаться дискомфорта, связанного с необходимостью замедлиться и всё обдумать. Нам хочется действовать здесь и сейчас.

В результате всех трёх условий может образоваться следующая цепочка: «Я считаю эту ситуацию срочной. Я не знаю, что делать. Я не могу взять паузу, чтобы во всём разобраться. Я просто отреагирую максимально возможными усилиями».

В чём плюсы и минусы гиперкомпенсации

С одной стороны, гиперкомпенсация может помочь нам направить всё внимание и усилия на наши сильные стороны, мотивировать нас развиваться и повышать нашу самооценку. С другой стороны, такая стратегия может мешать нам пробовать новое и исправлять настоящие недостатки. Кроме того, при гиперкомпенсации мы чаще всего не считаемся с расходом ресурсов. В итоге это может обернуться истощением — как физическим, так и моральным, особенно если не удаётся достичь желаемого результата.

Представьте студента, который считает себя неполноценным, потому что у него мало друзей. Он видит, как окружающие весело общаются друг с другом, что только усиливает чувство одиночества. Тогда он может решить, что компенсирует это оценками: пусть у него и нет близких друзей, зато он будет лучшим на курсе. Он начинает тратит всё своё время и энергию на учёбу, вместо того чтобы ходить на мероприятия, знакомиться с новыми людьми и налаживать социальные связи. В итоге, скорее всего, это никак не поможет справиться с комплексом неполноценности, а только ограничит личностный рост.

Как справиться с гиперкомпенсацией

Если вы замечаете, что компенсация, которая в целом считается полезным защитным механизмом, начинает приобретать нездоровые формы, можно попробовать делать следующее.

Регулярно сверяться с собой

Любое поведение невозможно изменить, если вы его не осознаёте. Поэтому полезно оставаться осознанным в течение дня. Например, периодически задавать себе простой вопрос «Как я себя сегодня чувствую?». Это поможет заметить, если ваши действия принимают гипертрофированный масштаб, и вовремя остановиться.

Во время ежедневных проверок вы можете записывать свои наблюдения, чтобы выявить закономерности, определить сферы жизни, в которых вы прибегаете к гиперкомпенсации, и установить причины. Также стоит фиксировать моменты, когда вы принижаете свои заслуги или ругаете себя за что-то.

Быть добрее к себе

Изменения не произойдут в одночасье. Скорее всего, модели гиперкомпенсации, которые вы используете, формировались годами, и потребуется немало времени, чтобы заменить их более адекватными. 

Поэтому, пока вы внедряете в свою жизнь новые полезные привычки, сохраняйте терпение. Напоминайте себе о том, что никто не идеален и что вам не нужно стремиться к совершенству. Найдите людей, рядом с которыми вы сможете быть уязвимым и научитесь принимать свои недостатки.

Ставить реалистичные цели

Старайтесь двигаться маленькими шагами и праздновать даже самые небольшие успехи. Если вы будете следить за своим прогрессом, то сохраните мотивацию. Конечно, ставить перед собой амбициозные цели тоже бывает полезно. Но чтобы стать более уверенным в себе, также необходимо заниматься тем, что вам нравится и что у вас хорошо получается.

Продолжать развиваться

Если вы считаете, что у вас есть пробелы в определённых сферах, подумайте о том, как вы можете их заполнить. Например, если вам тяжело находить общий язык с другими людьми, начните читать книги по психологии общения или попробуйте чаще заводить разговоры с незнакомцами. Главное только помнить о том, что вам совсем не обязательно быть «самым лучшим» в чём-то, чтобы ваша жизнь обрела ценность и смысл.

Обратиться за помощью

Иногда нам трудно оценивать свои действия честно и объективно. Поэтому не помешает узнать мнение окружающих о вашем поведении. Благодаря взгляду со стороны вам может быть проще «вернуться в реальность» и понять, используете ли вы механизм гиперкомпенсации или нет. 

Если разобраться во всём самостоятельно не получается, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью. В безопасной обстановке специалист может помочь вам развить самосострадание и эмоциональный интеллект, научиться решать проблемы, а также обрести уверенность в себе и в конечном итоге изменить своё поведение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter