Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
14 января 2014

Гоните к черту скучную еду!

Вы никогда не думали, что стандартное блюдо, которое готовится в российской семье стало очень скудным? Ну, например, вот картофельное пюре с селедкой — это селедка, картошка, соль, молоко, иногда зеленый лук. Блин, как же это скучно!
Фото автора Слава Баранский
Слава Баранский

Гоните к черту скучную еду!

Вы никогда не думали, что стандартное блюдо, которое готовится в российской семье, стало очень скудным? Ну, например, вот картофельное пюре с селедкой — это селедка, картошка, соль, молоко, иногда зеленый лук. Блин, как же это скучно! 

Берем утреннюю яичницу — яйцо, соль, перец черный, бекон, иногда, в самом изощренном рецепте, сухие травы. И так очень часто во многих семьях… А ведь если в обычные макароны (теперь говорят «паста»), которые мы ели с маслом в детстве, добавить немного томатов, несколько листиков базилика, давленый чеснок, черный и красный перец для остроты, то получается совсем вкусно. Т.е., готовили наши родители и мы так не потому, что были бедны (а было именно так), а потому, что просто не умели и не развивали свои кулинарные способности. У российской семьи вкусовые «няшки» — это сосисоны, жареная колбаса, сахар и много жира различного происхождения, кетчупы и майонезы (не имеющие почти ничего общего с настоящим майонезом).

Настоящим откровением в Азии для меня стало то, что для приготовления простого блюда Пад Тай используется пара десятков различных компонентов! А это ни что иное, как рисовая лапша c тофу, морепродуктами или курицей и яйцом. В составе там и соусы рыбные, устричные, соевый и еще бог знает что. И все это стоит гроши. Стоит гроши у нас тоже, кстати. Выходит вкусно, разнообразно и очень полезно.

Чтобы попробовать улучшить свой опыт в кулинарии, а главное, понять, как много всего на полках в магазине, чего вы просто не замечаете, просто попробуйте не покупать готовые продукты. Табу на сосиски, колбасы, сыры (если это не пармезан и подобные ему, используемые как вкусовые добавки), сиропы, йогурты, кетчупы и майонезы, и другая непонятная бурда, выдаваемая современным пищепромом за еду. Потом идите в отдел фруктов и овощей и посмотрите, как много там видов зелени, капусты, перцев, картофеля, овощей, авокадо, орехов и т.д. Окиньте взглядом. Потом идите в магазин «Здоровых продуктов», который наверняка есть в вашем городе. Там вы найдете странного вида масла, травы, растительное молоко, соевые сыры и много всего такого, чего вы не знаете куда применить. Потом идите в интернет и найдите правильные рецепты. Это может быть как сайт, вроде Талерка, так и тонны приложений по кулинарии. Мои любимые вот:

Epicurious
Condé Nast DigitalЦена: Бесплатно
Загрузить
Green Kitchen
Green Kitchen StoriesЦена: 349,00 рублей
Загрузить
Healthy Desserts - by Green Kitchen
Green Kitchen StoriesЦена: 249,00 рублей
Загрузить

Не зацикливайтесь, что они иногда вегетарианские. Плевать на эти религиозные догматы, главное — берите то, что понятно из чего состоит и готовьте то, от чего вам станет и интересно и вкусно.

Ниже хочу показать вам видео, которое заставило написать меня этот пост. Это реклама, но понятно это только из последних 2‑х секунд пэкшота. В остальном — это разноцветие продуктов, о которых мы, живущие в современных городах, забыли, отдав предпочтение готовым полуфабрикатам и жижам разного цвета, которые делают нас больными, слабыми, убивают наши тела.

И да, вы можете просто прочитать этот пост и забыть. Но я очень хочу, чтобы вы сегодня нашли рецепт вкусного блюда, ушли с работы и зашли в магазин не за йогуртом или нагетсами с пельменями, а за настоящими продуктами, из которых вы приготовите это блюдо. И секрет-то в том, что у вас не может не получиться. Будет очень вкусно и… вы, может быть, сегодня вспомните, что такое на самом деле еда, а не фигня, к которой нас приучили цветные упаковки и телереклама.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Это интересно
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Лентяйкина
14.01.14 15:33
Уже давно придерживаюсь подобных правил и счастлива, если бы не только одно но: раньше, сильно проголодавшись, при отсутствии времени можно было сварить замороженные вареники, теперь же как ни крути, но час-полтора - на готовку ужина, потому что вареники уже не вставляют, как и любые другие полуфабрикаты и готовые "вкусняшки" :-)
Слава Баранский
14.01.14 19:03
Ну не знаю про час полтора… У меня есть один рецепт, который иногда выручает. Берете оливковое масло (2 ст. л.) и на сковороду, паралельно варите пасту из твердых сортов. В разогретое масло кладете давленный чеснок и давленный же красный острый перец. Как только начинают пригорать, вынимаете. Сцеживаете воду с пасты и кидаете ее на сковороду с маслом и мешаете, но отключив уже огонь. Потом посыпаете тертым пармезаном. Это готовится мной за 12 минут. Ровно столько мне нужно, чтобы нарезать хлеб, сыр и сделать пару-тройку бутеров. :) Так что запасайтесь быстрыми рецептами и не соскакивайте на джанк-фуд.
Лентяйкина
14.01.14 21:37
Слава, поделитесь еще рецептами :-) А то свои уже порядком поднадоели, а мужские не сложные рецепты иногда помогают внести разнообразие. Ваш мне понравился, но вот перец, не знаю, возможно исключу.
Unknown
14.01.14 22:40
Вы прямо мой рецепт описали. Только я, помимо чеснока и перца, еще и помидоры на сковороде тушу. Еще здорово в приготовленную пасту добавить варенные перепелиные яйца (нарезанные пополам). Варятся они тоже быстро.
Слава Баранский
17.01.14 07:38
Помидоры — это следующий рецет. Он удлиняет готовку на 5-7 минут.
Unknown
17.01.14 08:03
Я обычно варю альденте из лапши. Если заранее подогреть воду в чайнике, то вариться лапша будет минут 5-7 (на среднем огне). За это время я успеваю протушить помидоры приправленные чесноком и перцем. Затем лапшу перемешиваю и тушу с тем, что было на сковороде. Примерно минуту. Натереть сыр и перемешать - это полминуты. Так что я и с помидорами уложусь раньше, чем за 12 минут.
андрей азаров
19.01.14 00:46
заметил, что лучше чеснок и перчик бросать в холодное масло и медленно прогревать. они тогда никогда не пригорят. а потом выбросить, как только сильный запах попрёт. и ещё очень простой рецепт: банальные варёные креветки из пакета не размораживая залить маслом и нагреть его до кипения (да хоть в микроволновке). соль, перец, мелко рубленная петрушка и чеснок, и много белого хлеба, чтобы макать потом в этот масляный соус. просто, вкусно, дёшево. ум отъесть.
Елена Павлова
14.01.14 16:53
Очень красивый видео ролик. И идея статьи отличная. Правда время не всегда позволяет придерживаться таких правил.
Слава Баранский
14.01.14 19:00
Да, ролик просто невероятный!
Владимир Моисеев
14.01.14 18:18
Про полуфабрикаты согласен, а вот сложные блюда из кучи ингредиентов практически не готовлю, не нравится смешение вкусов которое превращается в кашу. На мой взгляд если это рыба то там и должен быть вкус рыбы и может быть 1-2 специи которые этот вкус подчеркнут... А если там 20 специй, то, что рыба, что подошва - разницы мало. По этой же причине практически не использую соль, только там где она действительно нужна. По времени тоже не всегда хватает на готовку, поэтому в постоянное меню попадают блюда которые готовятся на 2-3 дня и на подготовку требуют меньше получаса (именно на подготовку, варится\жарится\тушится оно само... ну подойдешь раз в полчаса на 1 минуту проверить и все... можно заниматься своими делами). А к совету купить много странных продуктов добавлю, идите на рынок и закупите специй, понемногу, потом поймете что нужно а что нет, но разных и 15-20 штук не меньше, и никаких "смесь для плова" "смесь для мяса" и т.п., просто чистые специи, исключение для устоявшихся смесей с собственным названием "карри", "масала", "аджика"... И травок сухих разных, не пугаемся названий, тархун это не только газировка :) Такого набора хватит для практически любых рецептов, а что к какому продукту класть можно найти в интернете. И не бойтесь эксперементировать.
Слава Баранский
14.01.14 19:00
Вы пробовали индийское карри? Или все эти их штуки в железных тарелочках? Десятки компонентов и вкус… просто офигеть. Так что не всегда смешение вкусов — есть зло :)
Владимир Моисеев
15.01.14 12:24
А я не говорю что зло :) просто мне так нравится… Да и достичь именно нужного сочетания, чтоб ничего из специй не вылезало на передний план, в домашних условиях достаточно проблематично… Я уже не говорю про качество специй «в пакетиках». И кстати про карри, я специально упомянул про смеси с устоявшимися названиями :)
андрей азаров
19.01.14 00:38
Слава, у талерки тоже есть приложение, уже года 2. для ios https://itunes.apple.com/ru/app/talerka/id484985988?mt=8 андроидов https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wagado.talerka и персонально самсунгов http://apps.samsung.com/earth/topApps/topAppsDetail.as?productId=000000528463 кстати, книга у меня тоже выйдет в том же издательстве, что и ваша http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/special/cooking/
Больше интересных рецептов
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
12:00
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Skubacok3 минуты назад

0 / 0

А мне повезло, я на удаленке, поэтому не знаю какие люди у нас в коллективе
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
Аватар автора комментария
Skubacok4 минуты назад

0 / 0

Да, профессии нужные, лишь бы специалисты были толковые. Да и больше всего натурального было. А то коров нет, зато молока целые реки. И сроки годности у молочки прям годовые.
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Аватар автора комментария
Skubacok6 минут назад

0 / 0

Точно. Фото позитивные. И фотошоп не нужен.
Не то, чем кажется: 15 фото, на которые нужно взглянуть дважды
Аватар автора комментария
Evialroot7 минут назад

0 / 0

Почти полтора года пользуюсь S8. Специально брал без "базы". Пылесос в целом хорош, но не без "нюансов". Плюсы: 1. Умный, очень редко теряется или тупит, объезжает все препятствия, ни разу не "слетела" сохранённая карта. 2. В целом "сосёт" неплохо, но не верьте рекламе )) 6 000 Па можете смело делить на 2: из-за двух крутящихся валиков, S8 существенно хуже собирает мусор в сравнении с конкурентами с аналогичной мощностью. У более новых моделей Roborock уже другая конструкция валиков. 3. Емкая батарея. Минусы: 1. Пылесборник так себе (сравниваю с предыдущим пылесоселем от Ecovacs): средний размер, неудобно выкидывать мусор, почти всегда приходится "пальцой" выковыривать остатки мусора . . . бррр 😖. Когда открываешь крышку и вынимаешь ёмкость с мусором, всегда видишь остатки мусора и кошачьей шерсти внутри корпуса. Где специальная "заслонка", как у Ecovacs?! 🙄 2. Влажная уборка - это ещё тот головняк. Да, оттирает пол намного лучше, чем предыдущий пылесос: тряпка прикольно вибрирует, пол после неё реально чистый, о швабре можете надолго забыть, но . . . после каждого цикла влажной уборки, грязь начинает постепенно налипать на внутреннюю поверхность S8. В общем, если вы после каждой влажной уборкой не будете всё внутри протирать хотя бы 1 влажной салфеткой, через 1-2 недели увидите такую картину (стрелками указали, где она налипает)
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях