Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
14 января 2014

Гоните к черту скучную еду!

Вы никогда не думали, что стандартное блюдо, которое готовится в российской семье стало очень скудным? Ну, например, вот картофельное пюре с селедкой — это селедка, картошка, соль, молоко, иногда зеленый лук. Блин, как же это скучно!
Фото автора Слава Баранский
Слава Баранский

Гоните к черту скучную еду!

Вы никогда не думали, что стандартное блюдо, которое готовится в российской семье, стало очень скудным? Ну, например, вот картофельное пюре с селедкой — это селедка, картошка, соль, молоко, иногда зеленый лук. Блин, как же это скучно! 

Берем утреннюю яичницу — яйцо, соль, перец черный, бекон, иногда, в самом изощренном рецепте, сухие травы. И так очень часто во многих семьях… А ведь если в обычные макароны (теперь говорят «паста»), которые мы ели с маслом в детстве, добавить немного томатов, несколько листиков базилика, давленый чеснок, черный и красный перец для остроты, то получается совсем вкусно. Т.е., готовили наши родители и мы так не потому, что были бедны (а было именно так), а потому, что просто не умели и не развивали свои кулинарные способности. У российской семьи вкусовые «няшки» — это сосисоны, жареная колбаса, сахар и много жира различного происхождения, кетчупы и майонезы (не имеющие почти ничего общего с настоящим майонезом).

Настоящим откровением в Азии для меня стало то, что для приготовления простого блюда Пад Тай используется пара десятков различных компонентов! А это ни что иное, как рисовая лапша c тофу, морепродуктами или курицей и яйцом. В составе там и соусы рыбные, устричные, соевый и еще бог знает что. И все это стоит гроши. Стоит гроши у нас тоже, кстати. Выходит вкусно, разнообразно и очень полезно.

Чтобы попробовать улучшить свой опыт в кулинарии, а главное, понять, как много всего на полках в магазине, чего вы просто не замечаете, просто попробуйте не покупать готовые продукты. Табу на сосиски, колбасы, сыры (если это не пармезан и подобные ему, используемые как вкусовые добавки), сиропы, йогурты, кетчупы и майонезы, и другая непонятная бурда, выдаваемая современным пищепромом за еду. Потом идите в отдел фруктов и овощей и посмотрите, как много там видов зелени, капусты, перцев, картофеля, овощей, авокадо, орехов и т.д. Окиньте взглядом. Потом идите в магазин «Здоровых продуктов», который наверняка есть в вашем городе. Там вы найдете странного вида масла, травы, растительное молоко, соевые сыры и много всего такого, чего вы не знаете куда применить. Потом идите в интернет и найдите правильные рецепты. Это может быть как сайт, вроде Талерка, так и тонны приложений по кулинарии. Мои любимые вот:

Epicurious
Condé Nast DigitalЦена: Бесплатно
Загрузить
Green Kitchen
Green Kitchen StoriesЦена: 349,00 рублей
Загрузить
Healthy Desserts - by Green Kitchen
Green Kitchen StoriesЦена: 249,00 рублей
Загрузить

Не зацикливайтесь, что они иногда вегетарианские. Плевать на эти религиозные догматы, главное — берите то, что понятно из чего состоит и готовьте то, от чего вам станет и интересно и вкусно.

Ниже хочу показать вам видео, которое заставило написать меня этот пост. Это реклама, но понятно это только из последних 2‑х секунд пэкшота. В остальном — это разноцветие продуктов, о которых мы, живущие в современных городах, забыли, отдав предпочтение готовым полуфабрикатам и жижам разного цвета, которые делают нас больными, слабыми, убивают наши тела.

И да, вы можете просто прочитать этот пост и забыть. Но я очень хочу, чтобы вы сегодня нашли рецепт вкусного блюда, ушли с работы и зашли в магазин не за йогуртом или нагетсами с пельменями, а за настоящими продуктами, из которых вы приготовите это блюдо. И секрет-то в том, что у вас не может не получиться. Будет очень вкусно и… вы, может быть, сегодня вспомните, что такое на самом деле еда, а не фигня, к которой нас приучили цветные упаковки и телереклама.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Лентяйкина
14.01.14 15:33
Уже давно придерживаюсь подобных правил и счастлива, если бы не только одно но: раньше, сильно проголодавшись, при отсутствии времени можно было сварить замороженные вареники, теперь же как ни крути, но час-полтора - на готовку ужина, потому что вареники уже не вставляют, как и любые другие полуфабрикаты и готовые "вкусняшки" :-)
Слава Баранский
14.01.14 19:03
Ну не знаю про час полтора… У меня есть один рецепт, который иногда выручает. Берете оливковое масло (2 ст. л.) и на сковороду, паралельно варите пасту из твердых сортов. В разогретое масло кладете давленный чеснок и давленный же красный острый перец. Как только начинают пригорать, вынимаете. Сцеживаете воду с пасты и кидаете ее на сковороду с маслом и мешаете, но отключив уже огонь. Потом посыпаете тертым пармезаном. Это готовится мной за 12 минут. Ровно столько мне нужно, чтобы нарезать хлеб, сыр и сделать пару-тройку бутеров. :) Так что запасайтесь быстрыми рецептами и не соскакивайте на джанк-фуд.
Лентяйкина
14.01.14 21:37
Слава, поделитесь еще рецептами :-) А то свои уже порядком поднадоели, а мужские не сложные рецепты иногда помогают внести разнообразие. Ваш мне понравился, но вот перец, не знаю, возможно исключу.
Unknown
14.01.14 22:40
Вы прямо мой рецепт описали. Только я, помимо чеснока и перца, еще и помидоры на сковороде тушу. Еще здорово в приготовленную пасту добавить варенные перепелиные яйца (нарезанные пополам). Варятся они тоже быстро.
Слава Баранский
17.01.14 07:38
Помидоры — это следующий рецет. Он удлиняет готовку на 5-7 минут.
Unknown
17.01.14 08:03
Я обычно варю альденте из лапши. Если заранее подогреть воду в чайнике, то вариться лапша будет минут 5-7 (на среднем огне). За это время я успеваю протушить помидоры приправленные чесноком и перцем. Затем лапшу перемешиваю и тушу с тем, что было на сковороде. Примерно минуту. Натереть сыр и перемешать - это полминуты. Так что я и с помидорами уложусь раньше, чем за 12 минут.
андрей азаров
19.01.14 00:46
заметил, что лучше чеснок и перчик бросать в холодное масло и медленно прогревать. они тогда никогда не пригорят. а потом выбросить, как только сильный запах попрёт. и ещё очень простой рецепт: банальные варёные креветки из пакета не размораживая залить маслом и нагреть его до кипения (да хоть в микроволновке). соль, перец, мелко рубленная петрушка и чеснок, и много белого хлеба, чтобы макать потом в этот масляный соус. просто, вкусно, дёшево. ум отъесть.
Елена Павлова
14.01.14 16:53
Очень красивый видео ролик. И идея статьи отличная. Правда время не всегда позволяет придерживаться таких правил.
Слава Баранский
14.01.14 19:00
Да, ролик просто невероятный!
Владимир Моисеев
14.01.14 18:18
Про полуфабрикаты согласен, а вот сложные блюда из кучи ингредиентов практически не готовлю, не нравится смешение вкусов которое превращается в кашу. На мой взгляд если это рыба то там и должен быть вкус рыбы и может быть 1-2 специи которые этот вкус подчеркнут... А если там 20 специй, то, что рыба, что подошва - разницы мало. По этой же причине практически не использую соль, только там где она действительно нужна. По времени тоже не всегда хватает на готовку, поэтому в постоянное меню попадают блюда которые готовятся на 2-3 дня и на подготовку требуют меньше получаса (именно на подготовку, варится\жарится\тушится оно само... ну подойдешь раз в полчаса на 1 минуту проверить и все... можно заниматься своими делами). А к совету купить много странных продуктов добавлю, идите на рынок и закупите специй, понемногу, потом поймете что нужно а что нет, но разных и 15-20 штук не меньше, и никаких "смесь для плова" "смесь для мяса" и т.п., просто чистые специи, исключение для устоявшихся смесей с собственным названием "карри", "масала", "аджика"... И травок сухих разных, не пугаемся названий, тархун это не только газировка :) Такого набора хватит для практически любых рецептов, а что к какому продукту класть можно найти в интернете. И не бойтесь эксперементировать.
Слава Баранский
14.01.14 19:00
Вы пробовали индийское карри? Или все эти их штуки в железных тарелочках? Десятки компонентов и вкус… просто офигеть. Так что не всегда смешение вкусов — есть зло :)
Владимир Моисеев
15.01.14 12:24
А я не говорю что зло :) просто мне так нравится… Да и достичь именно нужного сочетания, чтоб ничего из специй не вылезало на передний план, в домашних условиях достаточно проблематично… Я уже не говорю про качество специй «в пакетиках». И кстати про карри, я специально упомянул про смеси с устоявшимися названиями :)
андрей азаров
19.01.14 00:38
Слава, у талерки тоже есть приложение, уже года 2. для ios https://itunes.apple.com/ru/app/talerka/id484985988?mt=8 андроидов https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wagado.talerka и персонально самсунгов http://apps.samsung.com/earth/topApps/topAppsDetail.as?productId=000000528463 кстати, книга у меня тоже выйдет в том же издательстве, что и ваша http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/special/cooking/
Больше интересных рецептов
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
16:30
«Горящая изба»
Еда
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
12:00
Еда
Еда
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Виктор Медведев29 минут назад

0 / 0

Какая изворотливая логика
Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%
Аватар автора комментария
Evlampy Sukhodrischev30 минут назад

0 / 0

Значит и нахрен никому не нужен, раз с такой скидкой избавляются
Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%
Аватар автора комментария
Индира46 минут назад

0 / 0

Разработчики не стоят на месте , все усовершенствуют.
Microsoft запустила свой первый ИИ-генератор картинок — сразу в двух сервисах
Аватар автора комментария
Индира48 минут назад

0 / 0

Точно, надо слу4шать всю информацию, но выбирать и пользоваться той, которая необходима.
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях