Чем полезна облепиха и может ли она защитить от простуды

Эта ягода — настоящий чемпион по количеству антиоксидантов.

Облепиха — это колючий кустарник или дерево с оранжевыми ягодами, которое растёт почти во всех регионах России с умеренным климатом. 

Из-за кислого специфического вкуса ягоды не принято есть сырыми. Чаще из них делают варенье и джемы, добавляют в йогурты и напитки, чтобы повысить их питательную ценность. 

Облепиха и правда может это сделать, ведь в кислых ягодах содержится около 200 питательных веществ и биоактивных компонентов, которые могут повлиять на организм. 

Что полезного есть в облепихе

По содержанию некоторых витаминов и антиоксидантов облепиха серьёзно обгоняет другие популярные ягоды и фрукты.

Витамин С

Витамин С, или, по-другому, аскорбиновая кислота, защищает клетки организма от окислительного стресса, помогает поддерживать здоровье кожи, кровяных сосудов, костей и хрящей. Взрослому человеку нужно потреблять порядка 75–90 мг витамина С в день, и облепиха поможет легко набрать эту норму. 

В кислых плодах содержится действительно много аскорбиновой кислоты — 275 мг на 100 г ягод. Это где-то в пять раз больше, чем в апельсинах, которые обычно считаются кладезем витамина С. 

Но тут надо учитывать, что при нагревании продукта часть аскорбиновой кислоты разрушается, так что в варенье из облепихи витамина будет меньше, чем в свежих ягодах. Насколько именно, зависит от времени и температуры нагрева — чем они больше, тем меньше витамина останется. 

Витамины группы B 

Витамины B2 и B3, известные как рибофлавин и ниацин, важны для роста и развития клеток. Также они помогают превращать еду в энергию. Витамин B6 необходим для производства более 100 ферментов, нормальной работы нервной и иммунной систем, а витамин B12 участвует в производстве ДНК и поддерживает здоровье клеток крови и мозга. 

В основном эти витамины содержатся в еде животного происхождения, но в облепихе они тоже присутствуют. В таблице мы привели содержание витаминов в облепихе и рекомендованное суточное потребление этих веществ. 

ВитаминСодержание в 100 г облепихиРекомендованное суточное потребление
B2 (рибофлавин), мг1,451,1–1,3
B3 (ниацин), мг68,414–16
B6, мг1,121,3
B12, мкг5,42,4

Таким образом, облепиха может стать ценным источником этих витаминов, особенно для тех, кто редко ест мясо и рыбу или не приемлет такие продукты вообще. 

Витамин А

Оранжевый цвет ягод обеспечивают пигменты каротиноиды. Некоторые из них могут превращаться в нашем теле в витамин А, необходимый для нормального зрения, поддержания иммунной системы и здоровья органов. 

В ягодах содержится 10–20 мг бета-каротина на 100 г сухого веса. Это около 900–3 600 мкг ретинолового эквивалента, тогда как суточная потребность взрослых людей составляет 700–900 мкг. 

Но тут важно учитывать, что в облепихе более 80% воды, так что в свежих ягодах будет меньше бета-каротина, чем в выжимке, — около 180–720 мкг ретинолового эквивалента. Но всё равно это достаточно много. 

Полифенолы

Это растительные антиоксиданты, которые ослабляют действие свободных радикалов — активных форм кислорода. Эти молекулы постоянно образуются в организме и даже необходимы ему. Но если их становится слишком много, например из-за курения, солнечной радиации или загрязнения воздуха, может наступить окислительный стресс и могут возникнуть различные заболевания.

В ягодах облепихи содержится более 100 видов полифенольных составляющих, в основном фенольных кислот и флавоноидов. Концентрация последних в облепихе в несколько раз выше, чем в других богатых антиоксидантами ягодах, таких как шиповник, гранат, малина, ежевика и черника. 

Может ли облепиха защитить от заболеваний 

Есть несколько исследований, показавших, что полезные вещества облепихи могут укреплять иммунитет, хорошо влиять на уровень сахара и жиров в крови и даже подавлять рост раковых клеток. Однако все эксперименты проводились с использованием экстракта облепихи или масла из семян растения, а в роли подопытных были крысы и мыши или вообще клетки в пробирке. Так что о целительных свойствах ягод говорить рано. 

В одном исследовании учёные проверили, помогает ли облепиха реже болеть. У участников, потреблявших ягоды, было меньше С‑реактивного белка, который указывает на воспаление в организме. Но при этом облепиха не помогла им реже страдать от простуды или быстрее выздоравливать.

Так что не стоит рассчитывать на особый целебный эффект облепихи, но при этом можно смело добавить её в рацион, чтобы увеличить количество витаминов и антиоксидантов. 

Из облепихи можно делать варенье, джем или желе, использовать только ягоды с сахаром или добавить к ним другие ингредиенты для более яркого и приятного вкуса. 

Также вы можете сделать десерт из ягод без нагревания — просто протереть облепиху с сахаром и хранить получившийся продукт в холодильнике, чтобы не забродил. 

Несколько хороших рецептов с облепихой можно найти здесь.

А вы пробовали облепиху? 

Обложка: Saharosa40 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Julia Svit
13.10.25 16:10
Какое полезное растение. А мне тоже муж говорит, что надо приобрести, что бы ребенку давать.
Индира
13.10.25 16:22
А мы постоянно завариваем облепиху. Меня еще моя бабушка поила ей и кормила )))
Skubacok
14.10.25 12:50
Облепиха при простуде помогает быстро "встать на ноги"