Что мы слушали этой весной

Слушать в Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

10 ярких клипов весны

Childish Gambino — This Is America

В один из майских дней мир сошёл с ума: все посмотрели видео Дональда Гловера, стали скидывать его друзьям, снимать реакции на YouTube и вести разборы скрытых смыслов. Шокирующий клип, необычные танцевальные движения и качающий бит понравились даже равнодушным к проблемам афроамериканцев.

Кристина Агилера — Accelerate

Возвращение Кристины Агилеры — одно из важнейших музыкальных событий года. Новый альбом выйдет 15 июня. Певица представила уже три сингла с него, самый яркий из которых Accelerate. Цепкий припев и почти родной голос заставляют ждать релиз ещё сильнее, а клип показывает, что в свои 37 лет Агилере удалось остаться такой же привлекательной и провоцирующей. Даже без косметики.

Eminem — Framed

Слышим слово «рэп», подразумеваем Eminem — эта ассоциативная связка прочно отложилась в подкорке миллениалов, несмотря на то что сам исполнитель уже давно появляется в чартах лишь эпизодически. На этот раз Маршаллу Мэттерсу, кажется, удалось сделать что-то действительно весёлое: в хоррор-клипе на песню Framed он предстаёт в образе душевнобольного маньяка. Видео не стало хитом, да и пересматривать его вряд ли захочется, но такое озорство всё же интереснее многих последних клипов Eminem, где он просто читает рэп на фоне красивых пейзажей.

Иван Дорн — Afrika

Резонансный альбом Дорна «OTD» продолжает приносить плоды. Этой весной вышел клип на Afrika — тот самый трек с рефреном What about you? и крутым басовым синтезаторным проигрышем.

В видео Иван танцует, играет и веселится с детишками из угандийской танцевальной студии Masaka Kids Africana. Возникает ощущение, что камера просто не выключалась — настолько естественными и энергичными получились сцены клипа. А ещё здесь много классных и заразительных танцев, которые вы, скорее всего, никогда не сможете повторить.

Хаски — «Иуда»

Новый клип Хаски получился даже мрачнее и кинематографичнее предыдущих: герои «Иуды» будто сошли с кадров «На игле» Дэнни Бойла. Режиссёром клипа стал Ладо Кватания, который работал с Oxxxymiron и Ильёй Найшуллером. Если вам нравится эстетика «На игле», «Дилера» Рефна и отечественных криминальных драм 90-х, «Иуда» придётся вам по душе.

Филипп Киркоров — «Цвет настроения синий»

Многие эстрадные артисты 90-х пытаются органично вписаться в современную поп-культуру, но получилось только у одного. Недурная песня, сценарий Ивана Урганта, десяток приглашённых звёзд, пара матерных слов от короля эстрады и умелое использование рэперских клише — всё это рвёт шаблоны, вызывает улыбку и уважение.

Алёна Свиридова — «Травушка»

Другой пример удачного возвращения на сцену представляет исполнительница «Бедной овечки» и «Розового фламинго». В «Травушке» не видно попытки вписаться в современный контекст, желания привлечь внимание провокацией или использованием каких-то модных приёмов. Это просто отличная акустическая фолк-музыка. Возможно, лучшая, которую делала Алёна Свиридова.

«Каста» — «На том конце»

А вот ростовскую четвёрку даже забыть толком никто не успел, но они продолжают позиционировать себя как старичков, не врубающихся в современные тренды. Впрочем, возможно, это лишь способ встать в оппозицию сомнительным новичкам. Лучше «Скреп», конечно, уже ничего не сделать, но и «На том конце» получился неплохим: здесь есть приглашённые звёзды, нехитрый сюжет, напоминающий набор скетчей, и много самоиронии.

ɅAVA — «Знак»

«Что там было модно в 90-х? Глупые очки? Танцы в припевах? Стробоскопы? Давайте всего и побольше!» — кажется, нечто подобное сказали участники группы ɅAVA режиссёру перед съёмкой клипа. После «Знака» все стилизации под 90-е кажутся детским лепетом. Это действительно клип и песня из тех времён. Для записи даже использовался синтезатор-сэмплер Sequential Prophet 1986 года. Ностальгирующим просто не найти музыки аутентичнее.

IOWA — «Молчишь на меня»

Лёгкая нота, на которой хотелось бы завершить подборку, — новая песня IOWA про двух ссорящихся влюблённых. Это просто хорошая поп-песня с узнаваемым вокалом Екатерины Иванчиковой, которая понравится поклонникам творчества группы. Клип рассказывает нам о серьёзной ссоре с уничтожением любимых вещей оппонента в slo-mo и примирением в конце.