Как и сколько варить креветки

Рассказываем про свежемороженые и варёно-мороженые морепродукты.

Как выбрать креветки для варки

Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Они должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам они попадают в замороженном виде.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

При выборе обратите внимание на внешний вид креветок. Если они слипшиеся и с большими кусками льда, то, вероятно, их замораживали повторно — не берите такие. Хвост у неочищенных креветок должен быть загнут. Если от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их — скорее всего, они просроченные.

Фото: Diana Taliun / Shutterstock

Для варки лучше использовать неочищенные морепродукты — так они будут сочнее. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли. Но если вы уже почистили их до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири — из них получится отличный бульон для креветочного супа.

Как подготовить креветки к варке

Предварительно креветки нужно разморозить, иначе они проварятся неравномерно. Положите их в дуршлаг, поставьте в большую тарелку и уберите в холодильник на 6–8 часов. Так они оттают постепенно и лучше сохранят текстуру. 

Если надо быстрее, положите закрытый пакет с креветками в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды примерно на полчаса. 

Не размораживайте креветки при комнатной температуре, в горячей воде или в микроволновке: это испортит их текстуру. Готовить нужно сразу после разморозки, хранить их в таком виде нельзя.

У креветок нужно удалить кишечную вену — тёмную полоску на спинке. Если она чёрная и заметная, лучше удалить её перед приготовлением, чтобы она не повлияла на вкус мяса. Светлую и едва видимую вену можно убрать после варки. Аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните жилку, подхватив кончиком ножа или ножниц.

Как и сколько варить замороженные креветки

Это такие, которые заморозили после вылова.

Вскипятите воду — её должно быть в два раза больше, чем креветок. Посолите: на каждый литр жидкости нужно 1–1½ столовой ложки. Если креветки очищенные, кладите не больше 1 столовой ложки соли. 

Для аромата можно добавить лавровый лист, небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря, а также сок половинки лимона.

Опустите креветки в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Варите небольшие морепродукты около 2 минут, а крупные — 4–7 минут. Чем крупнее ракообразные, тем дольше они варятся. При этом лучше ориентироваться на внешний вид: готовые креветки должны всплыть и стать ярко-розовыми или оранжевыми.

Фото: Andy Shell / Shutterstock

Отварные креветки продолжают готовиться и после того, как их вытащили из воды. Если они нужны вам остывшие, можно остановить процесс варки, переложив их в миску с холодной водой и льдом. Когда рачки остынут, откиньте их на дуршлаг.

Если креветки нужны горячими, подавайте их сразу к столу. 

Как и сколько варить варёно-мороженые креветки

Это такие, которые предварительно отварили, а затем заморозили. Они уже готовы, так что варить их не обязательно. Но лучше это сделать, если вы не уверены в качественном хранении морепродуктов.

Подготовьте воду так же, как для замороженного варианта. Закиньте креветки в кипящую жидкость. Готовьте мелкие 1–2 минуты, а крупные — примерно 3–5 минут. Ждать повторного закипания не нужно, так как задача — просто хорошо прогреть их.

Обложка: Sea Wave / Shutterstock
Над текстом работали: Ксюша Лукачер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Татьяна Пезо
26.07.22 14:13
|изменено
круто!
Nestor Makhno
29.06.23 14:25
А я предпочитаю суп из креветок.Не забывая про крахмал загуститель, а так же 25 грамм коньяка в каждую тарелку от 250 грамм... Рецепт ресторатора из Дании Jens Mousgard
Vasily Zhuk
22.11.23 21:13
Воспоминания из детства. Отец утром возвращается с рыбалки с корзиной ( ведра на 3,5) живых раков. Мама уезжает на рейсовом автобусе за братом и сестрой к бабушке за 30 км. Мы с отцом (мне 7 лет) варим раков. Рецепт простой: много соли (раки в панцире за пару минут лишней соли не возьмут) и много укропа с зонтиками которые со своего огорода. Раки в кипяток, покраснели - доставай шумовкой в тазик и на стол. Вечером распушим языком, с опухшими губами (кто раскусывал клешни раков или крабов поймет) я хвастаюсь брату с сестрой, какие же вкусные были раки. Да, им осталось, но немножко))). Омары, лангусты, которые пробовал за рубежом готовят без укропа- дорого и не вкусно. Понравились креветки в рыбацкой деревне во Вьетнаме, живые за 400, уснувшие за 200. Сварены в кокосовом молоке и заправлены чесночным соусом. А восхитили креветки, которые я сварил в рассоле от малосольных огурцов. Рецепт рассола малосольных огурцов классический:- соль, чеснок, укроп зонтиками, перец черный и душистый горошком, все по вкусу. А сегодня огуречного рассола оказалось мало, разбавил его водой пополам и сильно огорчился. Креветки оказались недосоленые, недочесноченные- неароматные.
Данила Воля
28.01.25 18:08
У меня беда с ними - всегда перевариваю, и получается резина. Больше не пробую..
Читать все комментарии