Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
13 мая 2017

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

С этими советами вы забудете о безвкусных и резиновых морепродуктах.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Как подготовить и почистить кальмаров

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Как варить кальмаров
Фото: YARUNIV Studio / Shutterstock

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей.

Как почистить кальмаров
Фото: JuleDesign/Shutterstock

Щупальца тоже можно использовать в пищу. Для этого необходимо отрезать их около глаз. При этом обязательно удалите клюв кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Как почистить кальмаров
Кадры: Bart’s Fish Tales / YouTube

Но обычно возиться со всем этим не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Дальше засуньте руку внутрь тушки и вытащите прозрачную хитиновую пластину и внутренности.

Как почистить кальмаров
Кадры: Bart’s Fish Tales / YouTube

Если вы не собираетесь фаршировать кальмара или нарезать его кольцами, разрежьте тушку вдоль. Так удалить внутренности будет проще.

Тушки снаружи покрыты красно-белой плёнкой. Подденьте её пальцами и снимите с кальмара.

Как почистить кальмаров
JuleDesign / Shutterstock

Иногда плёнка сходит с трудом. Чтобы избавиться от неё быстрее, обдайте кальмаров кипятком и промойте под холодной водой. Делать это удобно, уложив тушки в дуршлаг. Под воздействием высокой температуры шкура сойдёт легко и быстро. Вам потребуется только удалить её остатки при промывке.

Учтите, что при таком способе чистки морепродукты частично сварятся. Поэтому дальнейшее время приготовления нужно будет уменьшить на 15–25 секунд.

Внутренняя часть тушки тоже покрыта плёнкой. Она прозрачная, очень тонкая и, в отличие от наружной, легко рвётся и не сходит одним куском. Но если вы хотите получить максимально нежных кальмаров, и эту плёнку придётся удалить. Тут никаких лайфхаков уже нет, нужно просто запастись терпением.

Как почистить кальмаров
Кадры: Dima Walker / YouTube

Как варить кальмаров

Очищенные тушки можно нарезать любым способом и быстро обжарить, потушить или запечь. Для салатов и закусок кальмаров чаще всего нужно отварить. Вот как это можно сделать.

Как варить кальмаров
Фото: AlexeiLogvinovich/Shutterstock

Способ 1. В холодной воде

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите огонь и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. В горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Как варить кальмаров в горячей воде
Кадры: Dima Walker / YouTube

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1–2 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой.

После этого тушки промойте под холодной проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Читайте также
🦐🦑🐙
Как и сколько варить мидии
Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки
Как есть свежие устрицы и что из них приготовить, чтобы точно понравилось
Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Xtram W
16.05.17 15:33
Если снимать шкуру при помощи кипятка, то тушка возьмет от шкуры цвет и не будет белой. Да, и кальмара не РОТ а клюв.
July Xoxlova
24.02.21 17:56
Шкуру кальмара снимают с сырой тушки, делают это как с наружной, так и с внутренней стороны. Под верхней красной шкурой есть тонкая прозрачная пленка, которую так же необходимо удалить, иначе кальмар получится жестким. Кальмар получится вкуснее, если после закипания тушки варить 40 минут на слабом огне, вода при этом всегда должна кипеть.
Игорь Могила
06.01.22 23:54
Мда... Специалиста видно по стилю. Может не стоило такого писать?
Veacheslav Sem
30.12.22 13:50
Не нужно 40 мин, хватит и 10-15 минут и он будет супер.
Svetlana Levieva
01.09.22 09:47
Самый лучший способ - последний. Причём, после 1,5-2 минут кальмаров лучше положить именно в холодную воду, чтобы остановить процесс сворачивания белка. Тогда они получатся мягкими. Что будет, если варить их 40 минут, как писали выше, даже говорить не буду)))
котейка мохнатотрехцветная
05.08.24 15:18
а вы пробовали? в консервах ( в хороших) кальмары мягкие. а ведь там в автоклаве они находятся по 6 часов
Veacheslav Sem
30.12.22 13:51
Кто варит 1, 2 мин ест кальмаров сырыми. Варить нужно 10 мин. Проверено временем в 60 лет.
Elena Petrova
03.05.25 18:27|изменено
На самом деле, это удивительно и парадоксально, но кальмаров нужно варить или очень быстро - кинуть очищенных в кипяток и варить 1-1.5 минуты, или же действительно долго - минут 40 или даже больше))) Так обычно делают, когда проморгали, не вытащили быстро и он становится резиновым. Тогда есть смысл просто доварить его - через час он опять станет мягким) Именно так. Другое дело что ничего полезного после такой термической обработки там не останется((( Я лично кальмаров не варю вообще - бросаю в кипящую воду и сразу снимаю кастрюльку с огня, кальмары остывают в воде и получаются мягкими.
Больше интересных рецептов
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
Вчера
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Вчера
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Блохин4 часа назад

0 / 0

Есть еще https://cutshots.ru Короткие отрывки из фильмов в формате тик ток ленты. Встроенный перевод и озвучка слов, ИИ-объяснение грамматики в каждой реплике, персональная лента, в зависимости от того какие слова добавлены в словарь, тренажеры привязанные к сценам, поиск сцен по слову
Где смотреть сериалы и фильмы на английском с субтитрами
Аватар автора комментария
Деятель4 часа назад

0 / 0

Да!
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Аватар автора комментария
Лариса Мануйлова6 часов назад

0 / 0

Срочно в Псков)
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Аватар автора комментария
Илья Дёмин6 часов назад

0 / 0

Согласен, но всё же, лучше найти более производительные хар-ки. Так как процессор на уровне Snapdragon 695 это такое себе. Медленная работа со старта, которая со временем даст о себе знать. Поэтому лучше переплатить, получив хороший запас по мощности.
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях