Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
19 октября 2021

Как интернет поведения может изменить привычную жизнь

Скорее всего, она станет проще и безопаснее, но рады этому будут не все.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Как интернет поведения может изменить привычную жизнь

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое интернет поведения

Так называют технологии, которые позволяют собирать и анализировать множество данных о привычках и образе жизни людей. Например, куда они ходят, какими приложениями пользуются, какие сайты посещают, что покупают, чем питаются, с кем общаются, как работают и проводят свободное время.

Всё это отслеживается с помощью «цифровой пыли» — сведений о местоположении, активности в соцсетях и интернете. «Пыль» собирают устройства, которые нужны нам каждый день: смартфоны, компьютеры, умные часы, телевизоры, колонки с голосовыми помощниками.

Полученная информация может применяться корпорациями или правительствами. Крупные компании вроде Google или Facebook* имеют возможность собирать и объединять «цифровую пыль» сразу из нескольких принадлежащих им сервисов. Например, из поисковика, Google Play и YouTube. Однако единой централизованной системы интернета поведения пока не существует.

Тем не менее специалисты Gartner — американской консалтинговой компании, ключевого исследователя рынка IT, — назвали интернет поведения одним из трендов 2021 года.

Как интернет поведения уже влияет на нашу жизнь

Интернет поведения не только собирает и анализирует данные, но и делится выводами на их основе. В итоге у людей появляется больше сведений для принятия решений. Например, смартфоны и умные часы могут рекомендовать нам:

  • как лучше спать;
  • сколько двигаться;
  • как объехать пробку;
  • какие новости почитать;
  • какой фильм, пост или видеоролик посмотреть;
  • когда лучше не выходить на улицу;
  • что лучше купить.

Однако только рекомендациями дело не ограничивается. Уже сейчас корпорации активно используют собранные данные для разных целей.

Например, сервис заказа такси Uber анализирует действия клиентов, чтобы улучшать своё приложение. Важные элементы интерфейса в нём отображаются в удобных для пользователя местах. А Google, Facebook* и YouTube применяют информацию о действиях и интересах людей, чтобы показывать им персонализированную рекламу.

Также интернет поведения стал активно использоваться во время пандемии. Специальные приложения позволяют государственным органам узнавать, с кем в последнее время контактировал человек, если он заболел COVID‑19. А некоторые компании дистанционно отслеживают, носят ли их сотрудники маски на рабочем месте, моют ли периодически руки, нет ли у них температуры.

Но, вообще, интернет поведения открывает гораздо большие возможности.

Как интернет поведения может улучшить жизнь

Специалисты по консалтингу и эксперты в области IT видят в тенденции немало перспектив. Они предполагают, что в будущем эти технологии будут использоваться всё чаще. Так, по прогнозам Gartner, к концу 2025 года больше половины всего населения Земли охватит хотя бы одна частная или государственная программа интернета поведения.

Он может изменить условия труда

Новые технологии позволят руководителям точнее анализировать поведение сотрудников. Например, исследование международной консалтинговой компании Deloitte показало, что продуктивность работников кол‑центров после совместного обеда возрастает на 18%, эффективность — на 23%, а уровень стресса снижается на 19%. Используя эти данные, руководство сможет сделать условия труда более комфортными.

Он может снизить затраты бизнеса

Как считают в Deloitte, интернет поведения можно применять и для автоматизации некоторых рабочих процессов. Например, таких, как постановка задач сотрудникам на ближайший месяц. В итоге контролировать работу станет проще, а затраты на менеджеров среднего звена сократятся.

Новые технологии могут уменьшить и другие расходы. Например, логистическая компания UPS с помощью анализа маршрута движения и поведения водителей смогла сократить время в пути и затраты топлива.

Скорее всего, интернет поведения будет всё чаще использоваться и для создания рекламы. Это поможет бизнесу минимизировать затраты на маркетинг, не теряя прибыли, так как больше не придётся проводить исследования рынка. Всю эту информацию можно будет почерпнуть из данных интернет‑пользователей.

Он может сделать жизнь безопаснее

Вероятно, с помощью интернета поведения будут и дальше следить за соблюдением санитарных требований и контактами заражённых. Это позволит не допустить распространения вирусов вроде COVID‑19. Но этим дело не ограничится.

Новые технологии в будущем могут использоваться и для создания прорывных медицинских приборов, сканирующих показатели здоровья в реальном времени. Например, кардиостимуляторов или измерителей уровня сахара в крови, которые меняют режим работы в зависимости от состояния пациента и предупреждают врачей, когда тому грозит опасность.

Анализ же поведения людей за рулём позволит создавать более безопасные автомобили, а также сделать страховку дешевле для самых аккуратных водителей и дороже для лихачей. А с помощью систем распознавания лиц станет проще ловить преступников.

Каковы минусы интернета поведения

Хотя в целом интернет поведения нужен, чтобы сделать жизнь лучше, некоторые его возможности пугают.

Он использует личные данные людей

Одно из главных опасений связано с посягательством на личную жизнь: вдруг наблюдение станет беспрерывным или бесконтрольным. Например, состояние сотрудников будет отслеживаться не только в рабочее время.

Да, изучение данных о самочувствии врача, пилота или машиниста может спасти не один десяток жизней. Но оправдывает ли цель средства? Вы бы хотели, чтобы за вами постоянно следил Большой Брат и давал советы, даже если они правильные? Такие действия не только противозаконны, но и неэтичны. Ведь тайна частной жизни — одно из базовых прав человека.

Он может применяться для контроля за населением

Данными интернета поведения могут воспользоваться правительства, которые активно осваивают новые технологии. Повсеместно распространяются системы распознавания лиц, а вслед за ними появляются и аудиовизуальные устройства, способные различать, о чём человек говорит, или анализировать его мимику. Такие технологии китайское правительство уже опробовало на противниках режима. Пока они не объединены с устройствами для сбора данных и не могут считаться полноценной системой интернета поведения, но потенциальная возможность такого слияния пугает.

Ведь алгоритмы могут научиться предсказывать намерения людей. И например, после анализа жестов и слов сообщать полиции, что некий гражданин планирует навредить кому‑то.

Тут есть сразу две этические проблемы. Во‑первых, намерение не всегда ведёт к действию. Во‑вторых, ничего не мешает правительствам использовать предсказательную систему, чтобы находить критиков режима и расправляться с ними. То есть фактически развязать себе руки для любых самых неправомерных действий.

Он никак не регламентируется

При этом законов, контролирующих интернет поведения, фактически нет. В России запрещено собирать персональные данные о человеке без его разрешения, но это нередко происходит. Например, при объединении нескольких приложений в одну систему.

В странах Запада ситуация несколько лучше. Например, в Евросоюзе с 2016 года действует «Общий регламент по защите данных» (GDPR). Согласно ему, нельзя собирать информацию, противоречащую закону. Она должна быть защищена от кражи, а потребитель должен знать, какие сведения и для чего отправляет его устройство. Тремя годами позже аналогичное постановление (CCPA) было принято властями Калифорнии.

Однако эти законы лишь частично защищают потребителей. Ведь без принятия политики конфиденциальности нельзя пользоваться большинством онлайн‑сервисов, а сбор и использование данных можно отключить далеко не везде.

Он рождает новые угрозы безопасности

Данными могут завладеть злоумышленники. Ведь чем больше информации, тем выше соблазн её украсть и тем больше шансов это провернуть.

Хакерские атаки и мошенничество могут стать обычным явлением. К примеру, злоумышленники научатся контролировать умный кардиостимулятор жертвы, а потом угрозами и пытками будут вымогать у неё выкуп.

Что делать, если вы не хотите быть частью интернета поведения

Если вы боитесь слежки, не хотите, чтобы ваши персональные данные куда‑то уходили и использовались, нужно минимизировать свой цифровой след. Для этого отключите передачу данных на всех устройствах, ищите информацию в браузере только в режиме «инкогнито», скройте свои профили в соцсетях.

Правда, это не значит, что вы совсем перестанете оставлять за собой «цифровую пыль». Если хотите убежать от интернета поведения, придётся полностью отказаться от цифровых устройств и банковских карт, а также уехать туда, где нет камер и других людей. То есть лишить себя всех благ цивилизации.

Читайте также
📱🕵️‍♂️💻
Как узнать, какие данные собирает о вас Google, и избавиться от слежки
Гид для параноиков: как избежать слежки и кражи данных
9 уловок в рекламе, на которые мы ведёмся

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Аника Турчан / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Andrei Tsarev
19.10.21 20:05
Ни Google, ни FB никогда не угадывают ни с лентой новостей, ни с рекламой тем более. По крайней мере, в моём случае. С режимом "инкогнито" в браузере насмешили! Да, данные поиска не сохранятся на вашем девайсе, но ваши провайдеры прекрасно видят, куда вы заходили и сколько времени вы там провели. А значит могут и другие, если захотят. И вообще, что вы так носитесь со своими личными данными? Кто вы такие, чтобы кто-то за ними охотился, да и ещё и использовал?
Тайный Пурпурный Ежик
20.10.21 07:33
"Для того, чтобы иметь довольно ясное представление о том, кем вы являетесь, не нужно много "лайков" - десяти достаточно для того, чтобы система знала о вас больше, чем коллеги по работе. 50 - и компьютерный анализ знает вас на уровне вашего партнера или члена семьи. 200 "лайков" достаточно, чтобы рассказать о всех ваших тайных пристрастиях также подробно, как это сделали бы ваши муж или жена после многих лет брака."https://www.bbc.com/russian/features-41699125https://www.nytimes.com/2015/01/20/science/facebook-knows-you-better-than-anyone-else.htmlНо это, разумеется, не ваш случай :)
Владимир
20.10.21 15:33
А если эти лайки проставлены случайно?
Тайный Пурпурный Ежик
20.10.21 22:07
В таком случае, очевидно, вы обманете систему. Раньше даже такая возможность в Файрфоксе была. Скрипт последовательно открывал пару сотен сайтов определенной тематики. И потом алгоритмы Гугла реально верили, что пользователь свихнулся на безопасности и строет бункер во дворе. Но эффект был крайне краткосрочным. Потом, кажется, ИИ к таким выкрутасам и вовсе приспособился. У меня таким образом надуть Гугл получилось всего раз. Эффект был на пару часов максимум.
Борис Попов
20.10.21 22:16
Но Google так не умеет. :)
Sergei F
19.10.21 20:25
Большой Брат следит, и все такое, это понятно. Но вся эта персональная реклама, рекомендации Youtube и прочее подобное, ну совершенно не туда. Скорее всего Большому Брату я не интересен, или этот Брат пока не так уж и всемогущ.
Борис Попов
19.10.21 20:25
Весьма благодушно. Пока же Facebook ограничивается межэтническими, межконфессиональными и прочими менее и более открытыми конфликтами вплоть до убийств.
Что вы могли пропустить
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Kremlina Nova4 минуты назад

0 / 0

Мне нравились боевики с Жан-Клод Ван Даммом. Надеюсь, что и этот фильм будет таким же интересным.
Вышел тизер триллера «Тимур» со звездой «Рейда» — в стиле культовых боевиков 80-х
Аватар автора комментария
Mike6 минут назад

0 / 0

Хороший дизайн, поддерживаю. Серая советская хтонь должна прийти в каждый дом. "Эмалированное судно: окошко, тумбочка, кровать. Жить тяжело и неуютно, зато уютно умирать"
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
Аватар автора комментария
Kremlina Nova6 минут назад

0 / 0

Алиса Фрейндлих-красивая женщина, несмотря на возраст. И хорошая актриса.
10 актёров и актрис, которые прославились после 40
Аватар автора комментария
Kremlina Nova8 минут назад

0 / 0

Мультфильм моего детства. Ностальгия. Сейчас смотрю, какой он рисовки, жутковат. А говорят, что сейчас страшная рисовка )))
Братья Андреасян перезапустят культовый мультсериал «Следствие ведут Колобки»
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях