Квадратно-пиксельные коды набирают популярности. Их печатают, клеют, развешивают уже буквально повсюду. И это действительно удобно: навел на QR камеру смартфона — и сразу получил «зашитую» в код информацию в удобном для сохранения виде. Под iOS уже выпущен целый ряд программ с такой функциональностью, однако среди них можно выделить полновесный редактор QR-кодов, в котором сканер — лишь одна из доступных функций.
QR Reader отлично справляется даже с нестандартно оформленными кодами, сканируя их с экрана компьютера.
Программа поддерживает широкий спектр форматов данных: веб-ссылки, электронные адреса, телефонные номера, географические координаты, календарные события, карточки контактов (meCard и vCard), настройки Wi-Fi-сетей, SMS-сообщения, простой текст и т. д. Иначе говоря, распознав конкретный QR-код, содержащий данные одного из перечисленных форматов, программа предложит сохранить или автоматически откроет полученную информацию в соответствующем приложении.
Распознанные данные записываются в историю в виде отдельных «карточек», которые можно посмотреть, переименовать, внести в список избранного, просмотреть подробные данные, или отправить куда-нибудь в виде текстового сообщения, электронного письма, твита или фейсбучного статуса. Также есть возможность распечатать «карточку» на беспроводном принтере или скопировать ее содержимое в буфер обмена.
Что до конструктора новых QR-кодов, то здесь тоже все просто: выбираете тип данных, вводите необходимую информацию — и жмете кнопку сохранения. Для готового QR-кода в виде PNG-картинки предусмотрены все стандартные действия iOS: сохранение в «фотопленке», передача через iMessage и соцсети, загрузка в сторонних приложениях, установленных на iOS-устройстве, и т. д.
Примечательно, что процесс ввода данных для нового кода QR Reader всячески старается упростить. Например, контактные данные можно выбирать из формы с содержимым вашей адресной книги, географические координаты задаются прямо на карте, календарное событие тоже составляется через привычную форму. Аналогичным образом можно создать ссылки на профили в социальных сетях, приложения в App Store, YouTube-видео, поисковые запросы для Google и т. д. Для этого в редакторе предусмотрено 16 специальный полей.
Ко всему этому в iPhone-версии приложения имеется приятный бонус — поддержка товарных кодов. Конечно, в наших краях эта функция может быть, мягко говоря, бесполезной. Но когда будете за рубежом, с ее помощью можно быстро сравнить в Интернете цены на товар, заинтересовавший вас в каком-нибудь магазине.
Станьте первым, кто оставит комментарий