Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
9 августа 2022

5 исторических истин, которые нам не объясняли в школе

История сложнее и интереснее, чем кажется.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

5 исторических истин, которые нам не объясняли в школе

1. История — это не такая же наука, как физика или химия

История изучает прошлое человечества. С научной точки зрения, основная проблема в том, что события уже произошли и больше не повторятся. Историк не может провести эксперимент и, например, воспроизвести Бородинское сражение в пробирке.

Кроме того, прошлое можно трактовать по-разному. Даже изучение письменных или вещественных свидетельств не даст сделать чётких выводов. Из-за этого оценки исторических событий бывают диаметрально противоположны.

Могут зародиться сомнения, а можно ли вообще считать историю наукой?

Сами историки утвердительно отвечают на этот вопрос. Ведь, несмотря на множество интерпретаций, специалисты могут установить логические взаимосвязи в событиях прошлого. И хотя историки не проводят эксперименты, исследователи применяют другие научные методы, например сравнительный анализ.

Так что история — это наука. Неточная, специфическая, но всё же наука.

2. История — это не только рассказы о правителях и войнах

Ещё со школьной скамьи мы привыкли к тому, что история рассказывает только о глобальных событиях. Например, о войнах, революциях и важных решениях царей или королей. Описаниям культуры и быта редко когда уделяется больше 2–3 параграфов в школьном учебнике. И даже эти короткие отрывки учителя часто пропускают как якобы не столь важные. Правда, истинная причина обычно — отставание от программы.

На самом деле историки уже давно изучают не только войны или политику, но и повседневную жизнь людей прошлого. Например, описывают занятия и убеждения средневекового мельника. Так, он верил, что Вселенная — это огромная сырная голова. Подобные еретические убеждения, конечно, не могли довести до добра — крестьянина поймали инквизиторы. А доктор исторических наук А. Сальникова рассказывает, какими были новогодние ёлочные игрушки в разное время и какое влияние на них оказывали смены эпох.

Такие исследования делают историю более живой и понятной. Ведь любую денежную реформу можно рассмотреть по-разному. Написать о «девальвации», «стабилизации курса» и «бурном развитии промышленности» или же рассказать, как решение правительства повлияло на жизнь обычных людей. Например, насколько подорожал хлеб?

3. Знать даты и имена исторических личностей — не значит знать историю

Многие школьники и их родители считают уроки истории одними из самых скучных. Бесконечные даты, имена князей, королей, царей, императоров, череда событий, зубрёжка и пересказы у доски — только перечисление этих вещей нагоняет зевоту.

Самое смешное, что заучивание не помогает понять историю, и упор педагога на зубрёжку, скорее всего, говорит о его непрофессионализме.

Конечно, круто помнить даты Крестовых походов или имена всех жён Ивана Грозного, особенно если есть где применить это знание. Например, в интеллектуальной телевикторине, при разгадывании кроссвордов или на вечеринке историков-медиевистов. Только куча бесполезных дат, имён и событий не помогает понять произошедшее и увидеть совершенно невероятные взаимосвязи.

Например, крестоносцы во многом появились благодаря потеплению климата. Звучит неожиданно, но всё так: из-за хорошей погоды улучшились урожаи, и люди стали меньше голодать. Жить стало веселее, и представители знати нарожали детей. А ведь землю, то есть главный источник дохода, наследовал только старший сын. В результате по континенту стали бродить сотни безземельных «младших сыновей», которые терроризировали угодья старших братьев, монастырей, да и вообще всё подряд. И вот тогда Папе Римскому пришла идея перенаправить энергию молодёжи на богоугодное дело — возвращение Иерусалима.

Даты и имена лишь показывают последовательность событий, но не помогают узнать причины произошедшего. Поэтому понимать историю — это в первую очередь уметь находить причинно-следственные связи между явлениями. Об этом, кстати, пишут и в пособиях для учителей.

4. Свидетельства прошлого — основной инструмент историка, но даже они могут врать

Вопреки расхожему заблуждению, историки, которые честно ведут исследования и дорожат своей репутацией, не переписывают книги коллег. Всю информацию специалисты стараются черпать из свидетельств изучаемой эпохи — исторических источников. Причём это будут не только книги, но и, например, особенности языка и мифологические сюжеты.

В основном в исследованиях используются материальные (археологические находки) и письменные источники. Последние ценятся историками больше всех остальных, но у них есть один недостаток. Авторы были необъективны. Придворные летописцы обеляли своих князей и очерняли противников. Полководцы и политики преувеличивали собственные достижения и старания.

Кроме откровенных приукрашиваний, есть и другая проблема: летописцы нередко опирались на непроверенные сведения, да и сами допускали ошибки. Этим, к примеру, грешили античные историки Геродот и Тит Ливий. Так, Геродот не только ссылался на мифы вроде рассказов об огромных пушистых муравьях, но и путался в хронологии царств Древнего Египта. А Тит Ливий выбирал наиболее «правдоподобную» по его мнению трактовку событий, если сталкивался с разными версиями в источниках.

Поэтому историкам приходится дотошно изучать письменные источники. Для этого применяются внешняя и внутренняя критика документа. Первая устанавливает подлинность, период и авторство, если возможно. Специалисты изучают материал бумаги, чернил, манеры письма и прочие косвенные признаки. Вторая оценивает достоверность изложенного в документе: учёные сопоставляют написанное с другими источниками, хронологией и уже известными фактами.

5. Знания о прошлом помогают лучше понять настоящее, а не узнать будущее

Нередко говорят, что история помогает предвидеть дальнейшие события — и в этом её главная польза. Дескать, знание опыта предков убережёт нас от ошибок.

На самом деле футурологам история вряд ли сильно пригодится: будущее слишком неопределённо, а прошлое часто оценивают по-разному. Так, марксистские историки считали победу социализма и гибель капитализма закономерным и неотвратимым процессом, который предрешён самим ходом истории. Что характерно, они искали и находили этому доказательства. А потом Советский Союз развалился.

В действительности история гораздо больше говорит о настоящем. Она объясняет, как решения, принятые правителями и простыми людьми, отзываются в современной жизни. В этом большая ценность и большая опасность истории. Ведь желая скрыть проблемы настоящего, можно попытаться переписать прошлое, свалив все ошибки на предшественников.

Читайте также
🧐📖
Почему стоит попрощаться с мифом о прекрасном прошлом
9 мифов об истории России, в которые стыдно верить
5 нелепых псевдоисторических теорий, у которых до сих пор есть сторонники
10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим
9 реальных исторических фактов, которые звучат как шутка
Обложка: миниатюра из Радзивиловской летописи / Wikimedia Commons
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
zavulon3230
30.08.21 07:18
5. Это типа как мы до этого докотились?
Sтрелец
02.09.21 04:00
Котиться – это про роды у кошек и овец. Знать нужно не только историю, но и родной язык, господа.
Tatyana Ivanova
14.03.22 01:28
Извините, вмешаюсь. Ещё есть слово "кУтиться - это про роды у собак. Ещё раз простите, я без злого умысла, с уважением к Вам. Просто, знаете, иногда смеёшься, когда хочется плакать. А, тут "трамплинчик" подан. Спасибо.
Андрей Задорожный
31.08.21 05:41
Насчёт 2 и 3 пунктов. Как раз из-за них крепко недолюбливал историю. Но на исходе четвертого десятка почитал Азимова, историю десяти тысячелетий, потом послушал подкасты родина слонов и как-то пошло дело. Главное - интересный подход, а там и имена с датами запоминать уже захочется.
vik berg
31.08.21 12:42
Об этом, кстати, пишутН. Ю. Никулина. Методика преподавания истории в средней школе и в пособиях для учителей И фантастов И еще- завалил зачёт по истории, почитав не ту книгу- учебник не того года выпуска
Манила Манила
05.09.21 09:42
Пример с СССР не корректен.Государство распалось,как и соцблок в Европе,но Китай живет и процветает-первая экономика мира.Так что социализм неизбежно победит капитализм или человечество просто перестанет существовать.
Alex Ponomar
05.09.21 09:49
Вот только весь мир совсем не мечтает жить в Китае.
Alexey Yudin
10.08.22 21:56
Железной рукой загоним человечество в счастье
Alex Troy
01.11.21 10:16
Плохие учителя у вас были или вы слишком нелаьекий
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко45 минут назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко1 час назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях