Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
23 июля 2023

4 истории людей, которые выжили, несмотря ни на что

Несмотря на пугающее развитие событий, их всё же можно назвать счастливчиками.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

4 истории людей, которые выжили, несмотря ни на что

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Энн Грин: казнь через повешение

Истории выживания: Энн Гринн
Гравюра на дереве, изображающая повешение Энн Грин (1651 г.). Изображение: Wikimedia Commons

Англичанка Энн Грин жила в графстве Оксфордшир в XVII веке и работала служанкой в доме мирового судьи Томаса Рида. Её, 22‑летнюю девушку, соблазнил внук сэра Томаса Джеффри, которому тогда было 16 или 17 лет.

Она забеременела, хотя и не осознавала своего состояния до тех пор, пока на семнадцатой неделе у неё не произошёл выкидыш. Энн попыталась похоронить останки плода, но её раскрыли. И заподозрили в детоубийстве.

Судья Томас Рид лично преследовал Грин в соответствии с законом 1624 года о сокрытии рождения незаконнорождённых детей. Он гласил, что всякая женщина, пытающаяся скрыть смерть своего внебрачного ребёнка, убила его. Такая вот презумпция виновности.

В общем, 14 декабря 1650 года Энн Грин приговорили к смерти и повесили в Оксфордском замке.

Она провела в петле почти полчаса. Всё это время знакомые Энн цеплялись за её ноги и налегали всем своим весом, чтобы остановить страдания обречённой девушки и помочь ей умереть.

В конце концов младший шериф, опасаясь, что они порвут казённую верёвку, запретил это делать и сам добил Грин прикладом мушкета — пятью ударами.

Труп Энн передали врачам Оксфордского университета для вскрытия. На следующий день медики открыли ящик, в котором привезли тело, и обнаружили у Грин слабый пульс и дыхание. Врачи с энтузиазмом приступили к реанимационным процедурам, включавшим заливание в горло пациентки горячих напитков, массаж конечностей, кровопускание, наложение припарок на грудь и клизму с табачным дымом.

Через месяц Энн Грин полностью выздоровела, хотя и не помнила обстоятельств своей казни. Суд счёл, что её спасение — признак того, что сам Господь признал её невиновной. Приняв во внимание промысел божий, а также тот факт, что истец Томас Рид скончался через три для после казни Энн, дело пересмотрели, и Грин получила помилование.

Она уехала в деревню к родным, захватив с собой на память тот самый деревянный гроб, в который её положили после казни. Энн Грин вышла замуж, родила троих детей и умерла в 1659 году во время неудачных родов в возрасте 37 лет.

2. Рой Салливан: семь ударов молнией

Истории выживания: Рой Салливан
Рой Кливленд Салливан в 1982 году. Изображение: Wikimedia Commons

Есть поверье, что молния не бьёт два раза в одно и то же место. На самом деле это неправда, о чём мы уже рассказывали. Более того, молния может несколько раз ударить в одного и того же человека.

Рой Кливленд Салливан родился в 1912 году в штате Вирджиния. По его собственным рассказам, первый раз его поразило молнией, когда он был маленьким ребёнком. Тогда он помогал отцу в поле косить пшеницу, и разряд ударил прямо в лезвие его косы, но, к счастью, Рой не пострадал.

Этот случай никто подтвердить не мог. Но достоверно известно, что позже, в период с 1942 по 1977 год, когда Салливан уже был взрослым и работал смотрителем в национальном парке Шенандоа в Вирджинии, молния в него попадала семь раз.

В 1942 году, когда Рой Салливан находился на пожарной башне, молния ударила его в ногу, оторвав ноготь на большом пальце. В 1969 году во время поездки по горной дороге Рой снова был поражён молнией, что на этот раз привело к потере бровей. В 1970 году на лужайке своего дома Рой получил очередной удар, который привёл к травме левого плеча и параличу руки.

В 1972 году на территории административного здания лесничества Рой был снова ударен молнией, из‑за чего у него загорелись волосы. С того момента он всегда носил с собой бутылку с водой, чтобы в случае чего потушить возгорание. В августе 1973 года молния опять поразила Роя в голову, когда он ехал по лесу. В результате Салливана выбросило из машины, его волосы снова загорелись, а ноги оказались временно парализованы. Ещё и обувь слетела.

В июне 1976 года во время дежурства на территории палаточного лагеря Рой был поражён молнией в шестой раз, что привело к серьёзной травме лодыжки. А спустя год, когда Рой отправился порыбачить, молния снова ударила его, вызвав ожоги груди и живота. При этом на Салливана ещё и медведь напал, пытаясь отнять наловленную форель. Но обезумевший от боли рейнджер с горящими волосами избил косолапого палкой, и тот в панике убежал.

Из‑за своей насыщенной приключениями жизни Рой получил прозвище Человек‑молния. Но он не был этому рад.

Люди опасались стоять рядом с Салливаном, и не зря. Как‑то раз его жену тоже ударило молнией, когда она развешивала бельё на заднем дворе их дома. Рой вспоминал ещё такой случай: «Однажды мы шли с главным инспектором по парку, и неподалёку от нас прогремел гром. Инспектор сказал: „Так, Рой, давай‑ка встретимся как‑нибудь попозже“. И ушёл».

Утром 28 сентября 1983 года в возрасте 71 года Рой Салливан покончил с собой, выстрелив себе в голову. Согласно официальной версии, причиной стала неразделённая любовь — он поссорился со своей женой, которая была на 30 лет моложе его.

Разбитое сердце оказалось страшнее удара молнии.

3. Цутому Ямагути: две ядерные бомбардировки

Истории выживания: Цутому Ямагути
Цутому Ямагути. Изображение: Wikimedia Commons

Цутому Ямагути родился 16 марта 1916 года. Он работал инженером на судостроительном предприятии Мицубиси в Хиросиме, где проектировал нефтяные танкеры.

Во время Второй мировой войны промышленность сильно страдала из‑за нехватки ресурсов и потопления танкеров. Позже Цутому рассказывал, что был настолько подавлен состоянием своей родной страны, что подумывал о необходимости убить себя и свою семью в случае поражения Японии. Он считал это «сеппуку» — самурайским долгом чести.

Летом 1945 года компания отправила 29‑летнего инженера в командировку в Хиросиму. Он уже заканчивал свои дела и собирался покинуть город, когда американский бомбардировщик сбросил на него атомную бомбу «Малыш». Ямагути оказался всего в трёх километрах от центра взрыва. Он получил ожоги и серьёзные травмы, его барабанные перепонки были разорваны, на некоторое время он ослеп. Но выжил.

Израненный и забинтованный, словно мумия, Ямагути всё же счёл своим долгом вернуться из Хиросимы на работу в главный офис компании в Нагасаки.

В 11 часов утра 9 августа 1945 года Ямагути рассказывал своему начальнику о взрыве в Хиросиме, когда американский бомбардировщик сбросил на Нагасаки атомную бомбу «Толстяк». Офис находился всего в трёх километрах от эпицентра, но удивительным образом здесь Цутомо серьёзно не пострадал. Однако полученные раны долго не заживали, он мучился из‑за высокой температуры и постоянной тошноты больше недели.

Цутомо Ямагути умер в 2010 году в возрасте 93 лет. В конце жизни он начал страдать от болезней, связанных с радиацией, включая катаракту и лейкемию. Его жена, тоже пострадавшая при взрыве в Нагасаки, умерла в 2008 году в 88 лет от рака почек и печени.

После всех пережитых ужасов Ямагути стал и до конца жизни оставался ярым противником войны, призывая все страны мира к ядерному разоружению.

4. Весна Вулович: самое долгое в истории падение без парашюта

Истории выживания: Весна Вулович
Весна Вулович. Изображение: Wikimedia Commons

Сербка Весна Вулович работала стюардессой в компании Yugoslav Airlines. Она выбрала эту профессию, потому что в юности побывала в Лондоне и Стокгольме, но остаться там ей запретили родители. Они решили, что дочь должна жить под их присмотром, иначе она «познакомится с сексом и наркотиками». Поэтому Весна вернулась в Белград и пошла в авиацию, чтобы бывать в полюбившихся ей городах хотя бы проездом.

29 января 1972 году 23‑летняя Весна находилась на борту рейса 367 JAT Yugoslav Airlines, направлявшегося из Копенгагена в Белград. Когда самолёт пролетал над чехословацкой деревней Сербска Каменица, в багажном отделении прогремел взрыв. Позже югославские власти подозревали в организации теракта хорватских националистов, которые якобы подложили в багаж портфель с бомбой. Однако никто так и не был арестован в связи с этим инцидентом.

Как бы то ни было, самолёт в воздухе разорвало на куски, но Вулович пережила взрыв. В момент разрушения салона 27 человек — пассажиров и остальных членов экипажа — выбросило из самолёта. Они погибли. Но Весна оказалась в задней части фюзеляжа, выход из которой преграждала тележка с едой. Это и спасло жизнь стюардессы.

Хвост самолёта рухнул под углом на лесистый и заснеженный склон горы, смягчивший силу удара.

Весна потеряла сознание — и это спасло её во второй раз.

Позже врачи, которые исследовали инцидент, установили, что низкое кровяное давление Вулович заставило её отключиться после разгерметизации. Иначе при ударе о землю её ожидал бы разрыв сердца.

Весну обнаружил местный житель по имени Бруно Хонке, который услышал её крики среди обломков. Бирюзовая униформа стюардессы была залита кровью, а туфли на шпильках слетели с ног из‑за сильного удара. Хонке был военным врачом во время Второй мировой войны, и он смог поддержать жизнь Вулович до прибытия спасателей.

Весна провела несколько дней в коме, так как получила серьёзные травмы, включая перелом черепа и кровоизлияние в мозг. Она сломала обе ноги и три позвонка, один из которых был полностью раздроблен. Таз и несколько рёбер также были сломаны. Эти травмы привели к временному параличу ниже пояса. Кроме того, Вулович потеряла память с момента, предшествующего падению, и восстановила её только через месяц после катастрофы. Первое, что попросила стюардесса, придя в себя в больнице, — сигарета.

После восстановления Весна вернулась к нормальной жизни. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как пережившая падение с самой большой высоты без парашюта — Весна пролетела 10 160 м. Из‑за своей амнезии она не помнила страха от крушения самолёта и пыталась снова получить должность бортпроводницы. Но в итоге её перевели на работу в офис авиакомпании Yugoslav Airlines. Весна прожила 66 лет и умерла в 2016 году.

Читайте также
🧐
Выжившие в невероятных условиях: 5 вдохновляющих историй спасения
9 советов, которые однажды могут спасти вашу жизнь
lifehacker.ru
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Комментарии
Mike
24.07.23 06:14
"В конце жизни он начал страдать от болезней, связанных с радиацией, включая катаракту и лейкемию." Сидят два старика на скамейке: - Петрович, а помнишь нам в армейке бром в компот подсыпали? - Агась... - Чего Агась?! Действовать начинает...
Денис Овчинников
24.07.23 06:49
так или иначе они все равно умерли, так что просто оттянули время. Как бы кто не пытался выжить всё равно умрет, просто позже
Alexander Ustin
25.07.23 02:14
Курящая мать никогда не станет отцом
Сергей Маслов
27.07.23 02:19
В концовке Илья плюнул на Салливана!
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская3 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al6 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова7 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko7 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях