Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Технологии Устройства 17 октября 2013

Из мемуаров Крис Бреннан, первой девушки Стива Джобса (часть 2)

Фото автора Александр Марфицин
Александр Марфицин

Избранное

Вчера на MacRadar вышла первая часть отрывка из новой книги Крис Бреннан — первой девушки Джобса, в которой она вспоминает молодого Стива, когда он только  начинал свой путь к успеху. Напомним, на дворе — 1977 год, Джобс вместе с Крис и Дэниэлом Коттке живут в съемном доме Купертино, Apple только-только начинает развиваться, а Стива трудно назвать сбалансированной личностью — он настоящий клубок противоречий.

Сегодня — вторая часть переведенного на русский язык отрывка из мемуаров Бреннан, которая ничуть не менее интересна, чем первая. Итак, садитесь поудобнее, добро пожаловать в 1977 год!

Как я и думала, жизнь с ним была сложной. Конечно, мы устраивали романтические вечера и ужины, но все это не могло укрепить чувство нашей эмоциональной близости. Это было похоже на игру, в которой Стив играл по своим правилам. Я не знала как вести себя с ним — он играл на победу и был готов победить любой ценой. Я понимала, что это довольно плохая основа для прочных отношений.

Когда мы только переехали в Купертино, я сидела одна дома, пока Стив и Дэниэл работали в Apple. Я была разочарована своим положением — я не знала, чем заниматься, работать. Я хотела быть художником, но понятия не имела, с чего нужно начать. Было очень больно осознавать свою беспомощность в работе, я не понимала, куда себя деть. Поэтому, когда мой друг Эллен предложил мне работу официанткой, я согласилась, практически не раздумывая. Я хотела зарабатывать деньги в обществе новых, других людей. Я мечатала жить собственной независимой жизнью и планировала поскорее выбраться из того злосчастного дома на Presidio Drive. Так я надеялась лучше понять, чего я хочу. Я была уверена, что это бы помогло и нашим отношениям со Стивом.

К сожалению, планы пойти работать официанткой пришлось отодвинуть — чтобы добираться на работу в Пало-Альто нужна была машина, которой у меня не было. Так я попала в Apple и мы вместе с Дэниэлом и Стивом вместе ходили и возвращались с работы домой. В конце концов, я начала брать уроки рисования в De Anza, который был расположен как раз между Apple и нашим домом. В Apple я работала в отделе доставки — работа была не самая интересная, зато в ней всегда было место веселью и шуткам. Мне нравилось работать вместе с Ричардом Джонсоном и Бобом Мартинего, они сохраняли мое позитивное расположение духа.

В то время Apple располагалось в здании площадью около тысячи квадратных метров, в ней было всего 3 помещения: офис продаж, техническая лаборатория исследований и офис руководства компании.

Стив Джобс в зале с компьютерами Macintosh (1984 г.)

Однажды все собрались возле Джобса, когда он разговаривал по телефону с Джоном Дрейпером (одни из самых первых хакеров в истории компьютерного мира — Прим. ред.). Стив поставил их разговор на громкую связь, так что все могли слышать о чем они говорят. Джон о чем-то просил Стива, а Джобс смеялся над ним вместе с рядом оказавшимися сотрудниками. Я считала это полным бесстыдством, мне было все равно кого он высмеивал. Мне просто это ужасно не нравилось.

Наступило время, когда Стив возвращался домой все позже и я знала, что он много времени проводил со своим дзен-мастером Кобуном. Стив сильно подвергся его влиянию, он перенимал от буддистского священника некоторые черты характера, манеру общения. Он начал говорить на «символичном» языке дзена, и все время говорил о «великолепных цветках». Они означали людей, которые помогали ему достичь просветления. Сначала его «цветком» была только я, но потом этих цветков стало пять.

И я думала — кто же его другие «цветки»?

Стив пытался вести себя как мой духовный наставник и в такие моменты мне было неловко. Что поделать, если я не хотела быть одним из его великолепных цветков.

Он и его дзен-мастер Кобун тогда думали, что должны взять под контроль мое просветление. А еще, Стив начал постоянно хвастаться своей «ленью». Он работал как одержимый, но мог на минутку расслабиться и напевать «я самый ленивый человек на свете». Это означало, что он занимался чем-то важным только тогда, когда его озаряло вдохновение. Все остальное время он занимался чем-то легким, а значит «ленился». Эта странность было частью их языка общения с Кобуном.

***

Читайте последнюю часть отрывка из книги Крис Бреннан уже завтра. Оставайтесь на MacRadar — дальше будет только интереснее.

(via)

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях