Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Образование
Отношения
Реклама

Исследование: к концу столетия может вымереть каждый шестой вид позвоночных животных

19 декабря 2022 Новости
Если мы ничего не сделаем, пострадают все части экосистемы: от крохотных насекомых до слонов и коал.
Фото автора Дарья Громова
Дарья Громова

Автор Лайфхакера

Исследование: к концу столетия может вымереть каждый шестой вид позвоночных животных
Избранное

Компьютерная модель экосистемы Земли показала, что многие виды животных, способных пережить глобальное повышение температуры, зависят от животных и растений, которые более уязвимы к потеплению. В результате учёные прогнозируют массовое совместное вымирание — хотя люди всё ещё в силах минимизировать ущерб.

Расчёты проводились на одном из мощнейших европейских суперкомпьютеров экологами из Европы и Австралии. Они создали искусственную Землю, которую населили различными видами растений и животных — и добавили свыше 15 тысяч пищевых связей между ними. Далее запустили симуляцию в соответствии с климатическими прогнозами IPCC до 2100 года.

Это позволило узнать, как животные будут реагировать на исчезновение своих основных видов пищи: от переселения до совместного вымирания. В результате к 2050 году Земля потеряет около 10% видов жизни, а к 2100 — до 27%. При этом речь не только о насекомых и растениях: к концу века вымрет около 17,6% видов позвоночных животных.

Подумайте о хищнике, который теряет свою добычу из-за изменения климата. Исчезновение вида-жертвы является «первичным вымиранием», потому что он стал жертвой самого потепления. Но если хищнику будет нечего есть, он тоже вымрет — это уже «совместное вымирание».

 

Есть и другие примеры: когда паразит теряет своего хозяина из-за вырубки лесов, или цветущее растение теряет своих опылителей, потому что температура повысилась. Каждый вид так или иначе зависит от других.

Кори Брэдшоу, профессор глобальной экологии в университете Флиндерса (Австралия)

Модель демонстрирует довольно мрачный прогноз видового разнообразия в будущем, что в очередной раз подтверждает, что мы вступили в эпоху шестого массового вымирания. Если брать в учёт совместное вымирание, то в худшем из трёх проанализированных сценариев к 2100 году Земля потеряет на 34% больше видов, нежели предполагали отчёты, опирающиеся только на первичное вымирание. Общий же темп вымирания уязвимых видов в следующие 75 лет окажется на 184% выше, чем предполагалось ранее.

Учёные отмечают, что дети, которые родятся сейчас и доживут до конца века, за свою жизнь увидят исчезновение тысяч видов растений и животных: от орхидей и крошечных насекомых до слонов и коал. Замедлить этот процесс могут только совместные усилия человечества.

Читайте также 🧐
  • NASA показало «климатическую спираль» — динамику измененияя температуры на Земле за 140 лет
  • Биологи сообщают о начале шестого массового вымирания
  • Учёные воскресят вымершего тасманийского волка с помощью сумчатых мышей
Источник статьи: Children born today will see literally thousands of animals disappear in their lifetime, as global food webs collapse
Обложка: Jordan Whitt / Unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях