Как быть веганом и оставаться здоровым

Полезно ли придерживаться веганской диеты
Веганская диета — это одна из вегетарианства, при которой исключаются не только мясо и рыба, но также молочные продукты и яйца. При этом не ограничивается потребление растительных жиров и сахара.
Веганское меню включает много овощей, фруктов, зерновых и бобовых, орехов и семян. Эти продукты обеспечивают полезную для здоровья клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С и Е, широкий спектр антиоксидантов, калий и магний.
Благодаря обилию полезных для здоровья веществ веганская диета:
- Помогает поддерживать нормальный вес. Отказ от мяса и молока не гарантирует отличной фигуры, поскольку набрать лишний вес можно и на рисе. Но показывает, что веганы имеют в среднем более низкий индекс массы тела, чем все остальные вегетарианцы и всеядные, а также набирают меньше веса с возрастом. В одном исследовании посчитали, что каждый год на веганской диете снижает риск набрать лишний вес на 7%.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В сравнении со всеядными веганы имеют более низкое кровяное давление и уровень холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, они потребляют больше орехов, что также влияет на сердце.
- Снижает риск разных видов рака. Потребление красного мяса с увеличенным риском рака кишечника, печени и лёгких, — с раком груди и простаты, яиц — с раком железы. Убрав из рациона эти продукты, вы риск заработать онкологию.
В то же время отказ от продуктов животного происхождения может вызывать дефицит некоторых полезных веществ, которые либо отсутствуют в растительной пище, либо содержатся в ней в плохо усваиваемой форме.
Чего может не хватать на веганской диете
Белок
Белок необходим для здоровья , поддержания мышечной массы — особенно в пожилом возрасте — и нормального кровяного . Достаточное количество белка в питании обеспечивает чувство и помогает поддерживать высокий уровень метаболизма за счёт пищевого термогенеза — траты энергии на переваривание пищи.
В России женщинам потреблять в сутки 58–87 г белка, мужчинам — 65–117 г. В США нормы 0,8 г белка на 1 кг веса тела в сутки. Если же вы занимаетесь спортом, количество этого макронутриента должно быть ещё — от 1,2 до 1,8 г белка на 1 кг веса тела.
Отказ от продуктов животного происхождения снижает потребление белка, однако средние значения остаются в переделах нормы. Согласно , веганы потребляют около 60–82 г белка в сутки — или 0,9 г на 1 кг веса тела. В основном из бобовых, зерновых и орехов.
Проблема в том, что в растительных источниках антипитательные вещества — ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые мешают усваивать белок. Поэтому веганам может понадобиться больше протеина, особенно если они занимаются спортом.
Витамин B12
Это водорастворимый , который необходим для формирования крови, неврологических функций и синтеза ДНК в клетках. Взрослым людям рекомендуют потреблять около 2,4 мкг витамина в сутки, а женщинам во время беременности и лактации ещё больше — до 2,8 мкг в сутки.
Поскольку B12 не содержится в продуктах растительного происхождения, веганы особенно перед дефицитом этого витамина. Нехватка B12 может привести к возникновению макроцитарной анемии, при которой эритроциты увеличиваются в размерах и не переносят достаточно кислорода. Кроме того, недостаток витамина может вызвать необратимые повреждения нервных клеток.
Симптомы включают усталость и слабость, запоры, потерю аппетита и снижение веса. Также могут возникать проблемы со стороны нервной : онемение и покалывание в руках и стопах, с сохранением равновесия, депрессия, спутанность сознания, деменция и ухудшение памяти.
Неврологические симптомы могут и без анемии, что особенно опасно. Без своевременного вмешательства это может привести к необратимым повреждениям нервных клеток.
Более того, высокое количество фолиевой кислоты в питании, характерное для веганской диеты, маскировать нехватку B12 и ухудшать неврологический вред, причинённый дефицитом этого витамина.
Кальций и витамин D
В растительных источниках содержится не меньше, а иногда и больше кальция, чем в животных. Кунжутная паста тахини, тофу из сои, фундук и миндаль, петрушка, шпинат и бок чой — все эти продукты содержат действительно много кальция.
Проблема в том, что помимо этого полезного вещества орехи, семена и зелень включают фитиновую кислоту и оксалаты, которые усвоение белка и кальция. Кроме того, для усвоения кальция необходим витамин , или кальциферол, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета и поступает в организм с пищей.
Есть две формы витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Последний усваивается в кишечнике и содержится в продуктах животного происхождения: яичных желтках, рыбе, рыбьей и говяжьей печени. Эргокальциферол есть в грибах, однако догнать норму витамина с помощью этого продукта может быть непросто.
Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет 15 мкг, и немногие всеядные потребляют достаточно этого вещества. Веганы же не и четвёртой часто от того, что употребляют всеядные: их уровень витамина D составляет около 0,88 мкг в сутки.
Недостаток кальция и витамина D в питании риск потери костной массы, переломов, мышечных судорог и проблем с зубами.
Ненасыщенные жирные кислоты омега‑3
Это незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.
Веганская диета не обеспечивает докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) жирных кислот, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Эти жирные кислоты используются для построения сигнальных молекул и клеточных мембран, здоровье нервной системы и помогают бороться с воспалением в организме.
Растительные источники (семена льна, грецкие орехи, льняное и рапсовое масла) обеспечивают только одну жирную кислоту омега‑3 — альфа-линоленовую. Она может превращаться в другие незаменимые жирные кислоты, но в очень небольшом количестве: только 5% в ЭПК и 0,5% в ДГК.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина — белка, который связывает кислород и переносит его в ткани. Нехватка железа в рационе может привести к возникновению самого распространённого вида — железодефицитной.
Это состояние проявляется в виде слабости и одышки от физической активности, снижения умственной работоспособности, нетерпимости к холоду. Также иногда встречается воспаление языка и сложности с глотанием.
Железо в растительных источниках присутствует в негемовой форме, которая усваивается организмом гораздо хуже, чем гемовая — из продуктов животного происхождения.
В целом, у веганов уровень ферритина — белкового комплекса, который запасает железо и отдаёт его по мере необходимости — , чем у всеядных. В одном 40% молодых и 12% пожилых женщин на веганской диете имели показатели дефицита железа. Правда, железодефицитная анемия была только у 4% участниц.
Как выстроить питание, чтобы оставаться здоровым
Чтобы получить максимум пользы от веганской диеты и не заработать дефицита полезных элементов, соблюдайте следующие правила.
Принимайте добавки с B12
Витамин B12 в добавках может быть в виде капсул, спрея, пастилок, жевательных таблеток. Иногда производители указывают, что леденцы и подъязычные таблетки для рассасывания способствуют лучшему усвоению витамина, однако это не подтверждено данными.
Что касается формы витамина, в добавках метилкобаламин, аденозилкобаламин, гидроксикобаламин и цианокобаламин. Первые три формы идентичны B12 в человеческом организме и одинакового хорошо помогают избавиться от дефицита этого витамина.
Цианокобаламин часто используется для обогащения продуктов и усваивается так же хорошо, как и другие формы, но выводится гораздо быстрее. Вы можете дополнить диету обогащёнными хлопьями для завтрака, неактивными дрожжами и растительным молоком, однако не стоит всецело полагаться на них.
И не бойтесь комбинировать такие продукты с приёмом витамина: из 500 мкг добавки только порядка 10 мкг, так что вы вряд ли заработаете передозировку.
добавок и обогащённых витамином продуктов более четырёх раз в неделю значительно снижает риск дефицита B12.
Выбирайте разнообразные источники белка
Помимо количества белка имеет значение и его аминокислотный состав. Растительные источники протеина все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей.
Но чтобы их в достаточном количестве, нужно сочетать в диете разнообразные бобовые, семена, злаки и орехи. Обратите внимание на следующие продукты:
- Киноа — зерновая культура с ореховым ароматом, которая хорошо сбалансированное сочетание девяти незаменимых аминокислот и обеспечивает больше магния, железа и цинка, чем пшеница и кукуруза.
- Тофу — продукт из соевого молока, обладающий нейтральным вкусом. отличным источником белка и жирных кислот омега‑3.
- Темпе — твёрдый продукт из ферментированных соевых бобов, часто с добавлением семян и зёрен. По аминокислотному составу неферментированную сою.
- Спирулина — зелёная водоросль, которая часто используется в виде добавки, может продаваться в порошке или таблетках, входить в состав батончиков, супов и салатов. Помимо высокого (до 70%) содержания белка, она также витаминами А и B12, железом.
- Семена чиа — часто добавляются в каши и салаты, выпечку или смузи. Продукт около 16 г белка на 100 г продукта, богат жирными кислотами омега‑3, витаминами и минералами.
- Рис и бобовые. Бурый и белый рис богат аминокислотой метионином, но не содержит достаточно лизина. Бобовые, наоборот, богаты лизином, но включают мало метионина. эти продукты в рационе, вы получите все необходимые аминокислоты. Одна порция риса или бобовых (239 г) обеспечивает 12 г белка.
- Хумус — блюдо из нута и кунжутной пасты, которое служит источником белка, аминокислоты лизина и кальция. А если вы сочетаете его с лепёшками пита из пшеницы, получится полноценный источник незаменимых аминокислот.
Также богаты белком и полезными жирами разные виды орехов. Чередуйте их в своей диете, и можете не беспокоиться о количестве протеина.
Потребляйте пищу, богатую кальцием
Помимо растительных источников, богатых кальцием (зелёные овощи, тофу, кунжутная паста тахини), попробуйте продукты, обогащённые этим макроэлементом: хлопья, соевое и рисовое молоко, апельсиновый и яблочный сок. Кальция карбонат в соевых напитках и кальция малат в соках усваивается так же хорошо, как кальций из коровьего молока.
Также стремитесь потреблять овощей и фруктов: они обеспечивают среду, которая предотвращает выведение кальция из организма и улучшает здоровье костей.
Например, одно показало, что регулярное употребление зелёных овощей, богатых витамином К, снижает риск перелома бедра на 45%.
Принимайте добавки с витамином D
Соевое и рисовое молоко, обогащённое кальцием, также часто в составе витамин D для лучшего усвоения макроэлементов. В одной чашке содержится 2,5–3,6 мкг витамина.
В зимнее время, когда солнца недостаточно, можете принимать добавки с 5–10 мкг витамина D. Это особенно важно для пожилых людей с повышенным риском переломов.
Также можете поискать грибы, которые подвергали воздействию ультрафиолета для увеличения количества витамина D2. В одной их порции около 9 мкг витамина.
Потребляйте продукты с жирными кислотами омега‑3
Много альфа-линоленовой кислоты в семенах чиа и льна, грецких орехах, рапсовом, конопляном и льняном маслах, соевых продуктах, водорослях. Также продаётся соевое молоко, обогащённое докозагексаеновой кислотой.
Ешьте пишу, богатую железом
Много железа содержится в фасоли, чёрных бобах и сое, шпинате, орехах кешью, овсянке и капусте. Также стремитесь потреблять продукты, богатые витамином С — он усвоение негемовой формы железа.
















Лучшие предложения
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства