Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
5 марта 2021

Как быть веганом и оставаться здоровым

Разнообразный рацион и несколько витаминов — и можно ни о чём не волноваться.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Как быть веганом и оставаться здоровым

Полезно ли придерживаться веганской диеты

Веганская диета — это одна из разновидностей вегетарианства, при которой исключаются не только мясо и рыба, но также молочные продукты и яйца. При этом не ограничивается потребление растительных жиров и сахара.

Веганское меню включает много овощей, фруктов, зерновых и бобовых, орехов и семян. Эти продукты обеспечивают полезную для здоровья клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С и Е, широкий спектр антиоксидантов, калий и магний.

Благодаря обилию полезных для здоровья веществ веганская диета:

  • Помогает поддерживать нормальный вес. Отказ от мяса и молока не гарантирует отличной фигуры, поскольку набрать лишний вес можно и на рисе. Но статистика показывает, что веганы имеют в среднем более низкий индекс массы тела, чем все остальные вегетарианцы и всеядные, а также набирают меньше веса с возрастом. В одном исследовании посчитали, что каждый год на веганской диете снижает риск набрать лишний вес на 7%.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В сравнении со всеядными веганы имеют более низкое кровяное давление и уровень холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, они потребляют больше орехов, что также хорошо влияет на сердце.
  • Снижает риск разных видов рака. Потребление красного мяса связывают с увеличенным риском рака кишечника, печени и лёгких, молока — с раком груди и простаты, яиц — с раком поджелудочной железы. Убрав из рациона эти продукты, вы снизите риск заработать онкологию.

В то же время отказ от продуктов животного происхождения может вызывать дефицит некоторых полезных веществ, которые либо отсутствуют в растительной пище, либо содержатся в ней в плохо усваиваемой форме.

Чего может не хватать на веганской диете

Белок

Белок необходим для здоровья костей, поддержания мышечной массы — особенно в пожилом возрасте — и нормального кровяного давления. Достаточное количество белка в питании обеспечивает чувство сытости и помогает поддерживать высокий уровень метаболизма за счёт пищевого термогенеза — траты энергии на переваривание пищи.

В России женщинам рекомендуют потреблять в сутки 58–87 г белка, мужчинам — 65–117 г. В США нормы составляют 0,8 г белка на 1 кг веса тела в сутки. Если же вы занимаетесь спортом, количество этого макронутриента должно быть ещё больше — от 1,2 до 1,8 г белка на 1 кг веса тела.

Отказ от продуктов животного происхождения снижает потребление белка, однако средние значения остаются в переделах нормы. Согласно исследованию, веганы потребляют около 60–82 г белка в сутки — или 0,9 г на 1 кг веса тела. В основном из бобовых, зерновых и орехов.

Проблема в том, что в растительных источниках содержатся антипитательные вещества — ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые мешают усваивать белок. Поэтому веганам может понадобиться больше протеина, особенно если они занимаются спортом.

Витамин B12

Это водорастворимый витамин, который необходим для формирования крови, неврологических функций и синтеза ДНК в клетках. Взрослым людям рекомендуют потреблять около 2,4 мкг витамина в сутки, а женщинам во время беременности и лактации ещё больше — до 2,8 мкг в сутки.

Поскольку B12 не содержится в продуктах растительного происхождения, веганы особенно уязвимы перед дефицитом этого витамина. Нехватка B12 может привести к возникновению макроцитарной анемии, при которой эритроциты увеличиваются в размерах и не переносят достаточно кислорода. Кроме того, недостаток витамина может вызвать необратимые повреждения нервных клеток.

Симптомы дефицита включают усталость и слабость, запоры, потерю аппетита и снижение веса. Также могут возникать проблемы со стороны нервной системы: онемение и покалывание в руках и стопах, сложности с сохранением равновесия, депрессия, спутанность сознания, деменция и ухудшение памяти.

Неврологические симптомы могут наступить и без анемии, что особенно опасно. Без своевременного вмешательства это может привести к необратимым повреждениям нервных клеток.

Более того, высокое количество фолиевой кислоты в питании, характерное для веганской диеты, может маскировать нехватку B12 и ухудшать неврологический вред, причинённый дефицитом этого витамина.

Кальций и витамин D

В растительных источниках содержится не меньше, а иногда и больше кальция, чем в животных. Кунжутная паста тахини, тофу из сои, фундук и миндаль, петрушка, шпинат и бок чой — все эти продукты содержат действительно много кальция.

Проблема в том, что помимо этого полезного вещества орехи, семена и зелень включают фитиновую кислоту и оксалаты, которые нарушают усвоение белка и кальция. Кроме того, для усвоения кальция необходим витамин D, или кальциферол, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета и поступает в организм с пищей.

Есть две формы витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Последний лучше усваивается в кишечнике и содержится в продуктах животного происхождения: яичных желтках, рыбе, рыбьей и говяжьей печени. Эргокальциферол есть в грибах, однако догнать норму витамина с помощью этого продукта может быть непросто.

Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет 15 мкг, и немногие всеядные потребляют достаточно этого вещества. Веганы же не получают и четвёртой часто от того, что употребляют всеядные: их уровень витамина D составляет около 0,88 мкг в сутки.

Недостаток кальция и витамина D в питании увеличивает риск потери костной массы, переломов, мышечных судорог и проблем с зубами.

Ненасыщенные жирные кислоты омега‑3

Это незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Веганская диета не обеспечивает достаточно докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) жирных кислот, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Эти жирные кислоты используются для построения сигнальных молекул и клеточных мембран, обеспечивают здоровье нервной системы и помогают бороться с воспалением в организме.

Растительные источники (семена льна, грецкие орехи, льняное и рапсовое масла) обеспечивают только одну жирную кислоту омега‑3 — альфа-линоленовую. Она может превращаться в другие незаменимые жирные кислоты, но в очень небольшом количестве: только 5% в ЭПК и 0,5% в ДГК.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина — белка, который связывает кислород и переносит его в ткани. Нехватка железа в рационе может привести к возникновению самого распространённого вида анемии — железодефицитной.

Это состояние проявляется в виде слабости и одышки от физической активности, снижения умственной работоспособности, нетерпимости к холоду. Также иногда встречается воспаление языка и сложности с глотанием.

Железо в растительных источниках присутствует в негемовой форме, которая усваивается организмом гораздо хуже, чем гемовая — из продуктов животного происхождения.

В целом, у веганов уровень ферритина — белкового комплекса, который запасает железо и отдаёт его по мере необходимости — ниже, чем у всеядных. В одном исследовании 40% молодых и 12% пожилых женщин на веганской диете имели показатели дефицита железа. Правда, железодефицитная анемия была только у 4% участниц.

Как выстроить питание, чтобы оставаться здоровым

Чтобы получить максимум пользы от веганской диеты и не заработать дефицита полезных элементов, соблюдайте следующие правила.

Принимайте добавки с B12

Витамин B12 в добавках может быть представлен в виде капсул, спрея, пастилок, жевательных таблеток. Иногда производители указывают, что леденцы и подъязычные таблетки для рассасывания способствуют лучшему усвоению витамина, однако это не подтверждено научными данными.

Что касается формы витамина, в добавках встречаются метилкобаламин, аденозилкобаламин, гидроксикобаламин и цианокобаламин. Первые три формы идентичны B12 в человеческом организме и одинакового хорошо помогают избавиться от дефицита этого витамина.

Цианокобаламин часто используется для обогащения продуктов и усваивается так же хорошо, как и другие формы, но выводится гораздо быстрее. Вы можете дополнить диету обогащёнными хлопьями для завтрака, неактивными дрожжами и растительным молоком, однако не стоит всецело полагаться на них.

И не бойтесь комбинировать такие продукты с приёмом витамина: из 500 мкг добавки усваивается только порядка 10 мкг, так что вы вряд ли заработаете передозировку.

Потребление добавок и обогащённых витамином продуктов более четырёх раз в неделю значительно снижает риск дефицита B12.

Выбирайте разнообразные источники белка

Помимо количества белка имеет значение и его аминокислотный состав. Растительные источники протеина содержат все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей.

Но чтобы получать их в достаточном количестве, нужно сочетать в диете разнообразные бобовые, семена, злаки и орехи. Обратите внимание на следующие продукты:

  • Киноа — зерновая культура с ореховым ароматом, которая содержит хорошо сбалансированное сочетание девяти незаменимых аминокислот и обеспечивает больше магния, железа и цинка, чем пшеница и кукуруза.
  • Тофу — продукт из соевого молока, обладающий нейтральным вкусом. Является отличным источником белка и жирных кислот омега‑3.
  • Темпе — твёрдый продукт из ферментированных соевых бобов, часто с добавлением семян и зёрен. По аминокислотному составу превосходит неферментированную сою.
  • Спирулина — зелёная водоросль, которая часто используется в виде добавки, может продаваться в порошке или таблетках, входить в состав батончиков, супов и салатов. Помимо высокого (до 70%) содержания белка, она также богата витаминами А и B12, железом.
  • Семена чиа — часто добавляются в каши и салаты, выпечку или смузи. Продукт содержит около 16 г белка на 100 г продукта, богат жирными кислотами омега‑3, витаминами и минералами.
  • Рис и бобовые. Бурый и белый рис богат аминокислотой метионином, но не содержит достаточно лизина. Бобовые, наоборот, богаты лизином, но включают мало метионина. Чередуя эти продукты в рационе, вы получите все необходимые аминокислоты. Одна порция риса или бобовых (239 г) обеспечивает 12 г белка.
  • Хумус — блюдо из нута и кунжутной пасты, которое служит прекрасным источником белка, аминокислоты лизина и кальция. А если вы сочетаете его с лепёшками пита из пшеницы, получится полноценный источник незаменимых аминокислот.

Также богаты белком и полезными жирами разные виды орехов. Чередуйте их в своей диете, и можете не беспокоиться о количестве протеина.

Потребляйте пищу, богатую кальцием

Помимо растительных источников, богатых кальцием (зелёные овощи, тофу, кунжутная паста тахини), попробуйте продукты, обогащённые этим макроэлементом: хлопья, соевое и рисовое молоко, апельсиновый и яблочный сок. Кальция карбонат в соевых напитках и кальция малат в соках усваивается так же хорошо, как кальций из коровьего молока.

Также стремитесь потреблять больше овощей и фруктов: они обеспечивают щелочную среду, которая предотвращает выведение кальция из организма и улучшает здоровье костей.

Например, одно исследование показало, что регулярное употребление зелёных овощей, богатых витамином К, снижает риск перелома бедра на 45%.

Принимайте добавки с витамином D

Соевое и рисовое молоко, обогащённое кальцием, также часто имеет в составе витамин D для лучшего усвоения макроэлементов. В одной чашке содержится 2,5–3,6 мкг витамина.

В зимнее время, когда солнца недостаточно, можете принимать добавки с 5–10 мкг витамина D. Это особенно важно для пожилых людей с повышенным риском переломов.

Также можете поискать грибы, которые подвергали воздействию ультрафиолета для увеличения количества витамина D2. В одной их порции содержится около 9 мкг витамина.

Потребляйте продукты с жирными кислотами омега‑3

Много альфа-линоленовой кислоты содержится в семенах чиа и льна, грецких орехах, рапсовом, конопляном и льняном маслах, соевых продуктах, водорослях. Также продаётся соевое молоко, обогащённое докозагексаеновой кислотой.

Ешьте пишу, богатую железом

Много железа содержится в фасоли, чёрных бобах и сое, шпинате, орехах кешью, овсянке и капусте. Также стремитесь потреблять продукты, богатые витамином С — он улучшает усвоение негемовой формы железа.

Читайте также
🧐
Можно ли накачаться, если вы вегетарианец или веган
Датская диета 4 ладоней — самая простая система для похудения
Развенчиваем мифы из популярных книг о здоровом питании
Обложка: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Sergey Youhim
05.03.21 15:35
Всегда умиляли сказки веганов про то, что это правильный стиль питания, данный самой природой и все предки так питались. Так и представил неардентальца, который поев травки и орешков закидывается еще десятком таблеток, чтобы не сдохнуть от какой-то очередной анемии.
Hedgehog 🦔
05.03.21 16:06
многие выбирают такое питание из этических и экологических причин
Борис Попов
05.03.21 16:32
Да, этика и экология важнее здоровья. :)
Hedgehog 🦔
05.03.21 17:01
как это связано с тем, что я сказала?
Владимир
06.03.21 09:00
Ну что вредней для экологии ещё большой вопрос. Вырубая леса под поля для выращивания разных экзотических растений, люди лишают животных среды обитания и они вымирают. На сколько это этичней и экологичней?
Hedgehog 🦔
06.03.21 10:35
я полагаю, каждый для себя решает, насколько та или иная вещь этична для него. к слову, читала несколько месяцев назад статью в серьезном издании ( если найду, дополню ) о влиянии как раз животноводства на глобальное потепление. цифры и эффект поражают. сама я не готова полностью отказаться от мяса- мне вкусно и сытно, но вполне спокойно обхожусь без него на ежедневной/ еженедельной основе.
Владимир
06.03.21 11:24
Ну решать безусловно каждому самому. Вопрос только в том, на чём основано это решение, не является ли это заблуждением. А по поводу животноводства, крупнорогатый скот выделяет много метана, что вызывает парниковый эффект. Но на сколько это существенно? Везде есть плюсы и минусы. Главное соблюдать баланс и не впадать в крайности.
Cassini D
28.03.21 16:57
Это довольно существенно. В этой статье на вики достаточно ссылок для изучения) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Борис Попов
28.03.21 17:06
Какова причина увеличения сельского хозяйства? Правильно - рост населения! Сократите население, и ущерб от сельского хозяйства неизбежно сократится.
Cassini D
28.03.21 17:08
Рост населения и рост населения, живущего в излишествах)
Борис Попов
28.03.21 17:10
Вы лично уже отказались от излишеств? ;)
Владимир
28.03.21 17:43
Но лучше всё же более эффективными технологиями снижать ущерб
Борис Попов
28.03.21 22:26
Никакие технологии не помогут при избыточном потреблении. Разве что генератор веществ и предметов. Но сколько энергии ему потребуется? :)
Владимир
28.03.21 17:37
Так там про сельское хозяйство. А оно не ограничивается животноводством.
Борис Попов
28.03.21 17:41
Там выращивают вегетарианские продукты и одежду. :)
Борис Попов
28.03.21 12:35
"каждый для себя решает, насколько та или иная вещь этична для него" - Самый эффективный способ сохранить природу - повеситься.
Cassini D
28.03.21 16:29
Можно просто поступить, как девушка, которая ответила выше)
Борис Попов
28.03.21 16:43|изменено
Самый важный вопрос: помогут ли эти действия хотя бы частично устранить заявленную проблему?
Cassini D
28.03.21 16:55
Конечно. Заботясь об экологии и рассказывая об этом другим, ты даешь шаг в становлении этой идеи социальной нормой. Не нужно недооценивать свой вклад :3
Борис Попов
28.03.21 17:04
Вовсе не обязательно. Зачастую, нацисты - самые прожжённые "интернационалисты". Для начала полезно изучить глобальные экономические аспекты. Мы с Вами можем только пропагандировать культуру сокращения потребления (отказаться от личного транспорта, туризма, избыточного шоу-бизнеса и спорта, лишней жилплощади, гардероба и техники...).
Борис Попов
06.03.21 11:30
Домашний скот тоже нуждается в растениях. Для экологии очень вредны перемещения людей, товаров и услуг на большие расстояния (энергетические затраты). С другой стороны, что делать с бананами и туризмом?... Кроме того, люди склонны к избыточному потреблению ресурсов.Роль различных факторов, влияющих на экологию, оценена слабо (не достаточно точно).
Cassini D
28.03.21 16:59
Ну и что, ничего не делать, пока не идеально точно не посчитают? Можно без особого труда вносить хотя бы маленький посильный вклад, это уже лучше, чем ничего.
Cassini D
26.03.21 01:42
Эта статистика очень легко гуглится, и она не в пользу животноводства. В основном потому что на прокорм этих животных нужно полей гораздо больше, чем для возмещения питательной ценности мяса.
Владимир
27.03.21 07:27
Да ладно, прям полноценные исследования уже провели? Животные посутся на полях с естественной экосистемой, не требующих особого ухода, или вообще вторсырьём другого производства. Для людей же нужны монокультурные поля, где экосистема убивается почти полностью.
Cassini D
27.03.21 21:01|изменено
Да, прикиньте, полноценные исследования. Про выпас животных немного смешно (на самом деле очень грустно), потому что реалии животноводства совсем не такие. Всю свою недолгую жизнь животные проводят в очень тесном и очень грязном пространстве, не увидев солнечного света. Питаются они не травкой, а комбикормом, производится который на тех же самых полях) Животные продукты, полученные другим путем, сейчас продаются как "органические" и стоят в полтора раза дороже. Но тут другое интересно, зачем вы так стараетесь опровергнуть очевидный факт, что животноводство в таких масштабах вредит экологии? Ну любите вы мясо, ну кушайте на здоровье. Абсолютное большинство людей на планете такие же, чего стыдиться? Можно просто признаться себе что "мясо - это очень вкусно и поэтому я его ем", а не пытаться сову на глобус натягивать, доказывая, что совершаешь благо для планеты. Я тоже его ем, но редко)
Alex Ponomar
28.03.21 11:52
Дело в том, что природе вредит в принципе любое промышленное производство, то есть само существование человеческой цивилизации. И любая ваша личная диета по факту все равно наносит вред.
Cassini D
28.03.21 16:31
Как бы да, но можно хотя бы попытаться его минимизировать. Чем быстрее это станет нормой для широких масс, тем быстрее и сильнее будет эффект.
Alex Ponomar
28.03.21 16:59
Это большое заблуждение в духе «начни с себя». Просто посчитайте, сколько ресурсов уйдёт на производство, хранение, маркетинг и доставку условного килограмма огурцов.
Cassini D
28.03.21 17:05|изменено
А я считаю заблуждением рассуждения в духе "я не буду ничего делать, потому что ничего не могу изменить". Твои взгляды влияют на твое окружение, это все пусть чуть-чуть, но меняет настроение общества. Общество создает давление на власть и власть начинает, к примеру, наконец-то тушить лесные пожары) Каждое маленькое действие, даже отказ от чека в банкомате, или многоразовая сумка для похода в супермаркет, это все важно. Пожалуйста, не нужно недооценивать себя и свои силы. Маленький вклад может оказаться существеннее, чем кажется. "Начинать с себя" нужно для того, чтобы стать положительным примером для окружающих) иначе не будет морального права рассказывать им, как сделать мир лучше.
Борис Попов
28.03.21 17:09
"Маленький вклад может оказаться существеннее, чем кажется." - Но Вы не привели ни одного примера такого вклада... Многоразовая сумка стоит (для экологии) во много раз дороже одноразового пакета, который можно благополучно использовать 10-50 раз.
Cassini D
28.03.21 17:14
Но я привела примеры) Хотя, когда это все на слуху, зачем мне приводить какие-то примеры для взрослого человека? Было бы желание у вас, сами бы нашли способы, а не у меня спрашивали.
Борис Попов
28.03.21 17:18
Это не примеры. ;) Я предлагаю ввести налог на персональный транспорт, использующий нефтепродукты, газ или электричество, в зависимости от веса транспорта. Или налог на излишки жилплощади."зачем мне приводить какие-то примеры для взрослого человека?"А зачем Вы устроили этот хоровод, если не готовы дискутировать со взрослыми людьми? :)
Cassini D
29.03.21 02:47|изменено
Дискутировать с людьми в интернете непозволительно долго для меня, особенно если человек хочет именно дискутировать, а не выслушивать точку другую точку зрения. Заметно когда человек хочет разобраться и ему самому интересно, а когда он просто придирается и его не переубедить никак. И я это, если что, не про вас (или не совсем про вас).Ваш пример очень хороший)
Владимир
28.03.21 15:07
Ну и где же эти исследования?Так этот комбикорм и есть от части вторсырьё (от производства веганской продукции в том числе) или то, что не подошло для людей. Скот не требует отдельных плантаций монокультур. Ему хватает и сорняков. А вы видели как добывают кокосы?И я не опровергаю факт вреда экологии от промышленного животноводства. Я лишь опровергаю мнение, что веганские альтернативы менее вредны для экологии. И мне не нравится такое лицемерие веганов, мол их питание такое прям этичное, животные от этого не страдают.
Cassini D
26.03.21 01:46
Ну, не все ведь веганы так считают) да и веганская диета все равно не так плоха, как тут описано. Б12 - да, а все остальное компенсируется. Если не быть на все 100 веганом и питаться растительной пищей + рыбой 1-2 раза в неделю, будешь здоровее любого рядового мясоеда)
Владимир
27.03.21 07:31|изменено
Так ведь рядовой мясоед питается всем тем же, что и любой веган, плюс мясом) Как он может быть менее здоровым? За счёт чего веган будет здоровее?
Cassini D
27.03.21 20:47|изменено
Рядовой мясоед ест слишком много мяса и слишком мало овощей. Так как "рядовой мясоед" это типичный житель развитой страны, по статистике что он недоедает клетчатки и ест слишком много насыщенных жиров, соли, сахара и т.д. Суть в том, что когда начинаешь веганить, начинаешь больше следить что ты ешь. По факту, проблема даже нормальные БЖУ соблюдать. Чтобы набрать норму белка сьедаешь столько чечвицы/тофу/темпе/киноа, что на оставшиеся углеводы и сладкого не поешь. Хотя какой-то не очень сладкой арахисовой пасты или горького вполне можно заточить))Если что, я не агитирую веганить. Это реально не для всех, мне кажется это про жертву сил и времени ради своих этических убеждений. Но я очень подробно изучила вопрос, и полноценно питаться веганом более чем реально, просто будет меньше вкусняшек.
Владимир
28.03.21 15:38
Ну так и я могу) Рядовой веган ест слишком много клетчатки и слишком мало полноценного белка. Недополучает витамины Б12 и Д.Так что бы следить за рационом вовсе не обязательно веганить.
Cassini D
28.03.21 16:48
Для большинства людей легче следить за рационом, если за этим стоят моральные убеждения. Вы такими не обладаете, поэтому наверное вам так трудно понять. Любой рацион имеет свои плюсы и минусы. Умеренное количество мяса не вредит. Но большинство, по статистике, ест мяса в несколько раз больше нормы (норма по ВОЗ - около 40г в сутки). Поэтому шаги в сторону вегетарианства/веганства большинству людей пойдут на пользу. И на всякий случай напоминаю, что изначально я писала про здоровый рацион с рыбой и большим количеством растительной пищи, а не чисто веганский, но вы зачем-то уводите разговор только в сравнение веганской диеты с другими.
Владимир
28.03.21 17:26
О, вы уже и мои моральные убеждения изучили) А вы не задумывались почему большинство ест мяса больше нормы и недоедает овощей (если это вообще так)?
Cassini D
29.03.21 02:43
Вы тут так много пишете, и все об одном и том же, что трудно не понять каких вы моральных убеждений. А еще постоянно просите доказывать вам прописные истины, которые на раз-два гуглятся. Вводите интересующий вас вопрос в строку гугла, находите кучу информации, проверяете источники, смотрите оригиналы научных статей и авторитетность издателя. Посмотрите лекцию Аси Казанцевой про поиск достоверной информации в интернете, если у вас трудности. Все.
helen sariph
07.02.24 10:20
Нёладу Жёрднепыв
05.03.21 17:18
Веганство - это какой-то сюрр на почве доверия к СМИ)
Acidian Sound
06.03.21 16:38
Что ещё ожидать от человека с фамилией Жерднепыв
Владимир
06.03.21 09:16
По поводу канцерогенности мяса, есть мнение, что вред по большей части обусловлен обжаркой. В европе, где мясо чаще варят и тушат, связь рака и потребления мяса выражена меньше, чем в Америке, где мясо чаще жарят.
Hedgehog 🦔
06.03.21 10:37
безусловно, а ещё переработкой- колбасы, сосиски, полуфабрикаты. доказана уже не корреляция, а прямая зависимость между потреблением переработоного мяса ( тех же колбас) и развитием рака кишечника
Владимир
06.03.21 11:16|изменено
Неужели, прям прямая препрямая? Как же они все прочие факторы отсеяли? Проводили двойные слепые рандомизированные плацебоконтроллируемые исследования на большой группе людей? Или изучили патогенез? И где об этом можно почитать?
Hedgehog 🦔
06.03.21 11:26
прямая, да. это один из факторов, а не единственный. поищите статью в science magazine примерно за лето 2019, точнее не вспомню. при желании можно найти
Владимир
06.03.21 11:43
Ну так то факторов рака полно. Только капролактам точно не вызывает рак. А в колбасах и сосисках нынче больше сои, чем мяса.Что-то не нашёл похожей статьи.
Hedgehog 🦔
06.03.21 11:57
через что ищете?
Владимир
06.03.21 16:23
Через поиск на сайте sciencemag.org
Борис Попов
28.03.21 17:40
"прямая зависимость между потреблением переработанного мяса и развитием рака кишечника"В рационе современного горожанина практически нет не переработанных продуктов, потому что у них крохотный ассортимент и короткий срок хранения. Но Вы почему-то сосредоточились на мясных изделиях. :)
Acidian Sound
06.03.21 16:37
Ошибочно писать, что веганство – разновидность вегетарианства. Вегетарианство – это диета, не имеющая ничего общего с этикой. Веганство – это идеология, где питание уже как прилагающийся компонент. Автор, разберись в вопросе.
Yury Oganesyan
10.09.21 04:15
Хорошо, человек, который питается исключительно растительной пищей кто? Как его назвать?
Gluk Perwwi
10.03.21 07:42|изменено
Я предерживаюсь лакто-веганства (Не ем мясо, рыбу, а яйца и молоко - да.), но это больше не какие-то мои суждения о экологии, о самих животных и последствиях массового животноводства, нет. Я просто не люблю есть мясо и рыбу, вот с детства не нравилось мне оно и всё.
Нас часто спрашивают
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
skiers60@mail.ru8 минут назад

0 / 0

Джони, прилетай.
Джонни Депп сыграет в экранизации рассказа Диккенса от режиссёра «Пэрл»
Аватар автора комментария
skiers60@mail.ru8 минут назад

0 / 0

Желаю пригласить Джони в гости.
Джонни Депп сыграет в экранизации рассказа Диккенса от режиссёра «Пэрл»
Аватар автора комментария
Елена Грицун12 минут назад

0 / 0

Изначально это блюдо называлось "Телятина по-Орловски". Свинину стали добавлять из-за ее более низкой стоимости. Так что мясо по-французски может быть с обоими видами мяса.
Мясо по-французски с картошкой на сковороде
Аватар автора комментария
yra27 минут назад

0 / 0

В мясо по французский идет свинина ку ку
Мясо по-французски с картошкой на сковороде
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях