Как есть хурму

Способ зависит от степени мягкости плода. 

Как выбрать хурму

Есть несколько особенностей этого фрукта, на которые стоит обратить внимание.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Оцените цвет кожуры. Спелые плоды должны быть равномерного, насыщенного цвета, без вкраплений. Вязкие сорта ярко-оранжевые. Спелая так называемая шоколадная хурма, или «королёк», становится оранжево-коричневой. Ещё на шкурке могут быть тонкие коричневые полоски. У некоторых сортов хурмы такие полоски — показатель зрелости плода. Если же кожура бледная и на ней есть зелёные пятна — плод не вызрел. 

Фото: chandlervid85 / Freepik

Ощупайте фрукт. Если он очень твёрдый, хурма незрелая. Слишком мягкий плод, который буквально растекается в руках, уже переспел. Есть риск, что на магазинной полке он начал портиться. Спелый фрукт будет упругим: при лёгком нажатии он быстро примет прежнюю форму.

Осмотрите околоплодные листочки. У спелого фрукта они сухие, а кожура под ними будет коричневого цвета.

Как сделать так, чтобы хурма дозрела

Положите хурму в бумажный пакет вместе с бананами и оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре. Бананы активно выделяют газ этилен, который ускоряет созревание фруктов.

Ещё один способ дозревания для хурмы — это заморозка. Сложите плоды в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру на 4–5 часов. Когда фрукты разморозятся, то станут мягче и слаще. 

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

Есть два способа.

  1. Подержать плоды несколько часов в горячей воде: окуните их в кипяток и оставьте на 3–4 часа. 
  2. Отправить хурму на 3–4 дня в морозильную камеру. 

Как правильно есть хурму

Твёрдые сорта хурмы, например «россиянка», «шарон», «персимон», едят с кожурой, как яблоки или груши. Ещё из них можно сделать фруктовую нарезку, удалив косточки. 

Мягкую хурму — к примеру, сорта «бычье сердце», «азербайджанская» — удобнее положить на тарелку и есть десертной ложкой, как мороженое. Кожура при этом тоже съедобна.

Фото: KamranAydinov / Freepik

Что приготовить из хурмы

С хурмой готовят закуски, десерты, напитки и выпечку. Вот несколько простых рецептов.

1. Пирог с хурмой

Кадр: Готовим с ВаМи / YouTube

Ингредиенты

  • 1 крупная мягкая хурма (примерно 300 г);
  • 3 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 170 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Вымойте хурму, очистите её от кожуры и семечек. Мякоть отправьте в миску, крупные кусочки измельчите ножом. Отделите желтки от белков, распределив их в разные ёмкости. К желткам добавьте сахар, перемешайте. Туда же положите сливочное масло, всё перетрите. Выложите к смеси хурму, размешайте. Введите в яично-фруктовую массу просеянную муку в несколько приёмов. Немного насыпали — сразу перемешивайте. Всыпьте разрыхлитель и снова размешайте. 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, взбейте белки до мягких пиков. Пена должна быть густой, как для безе. Вмешайте взбитые белки в тесто. 

Застелите форму для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки формы растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте. Отправьте форму с тестом в разогретую духовку примерно на 50–60 минут. 

Как подойдёт время, откройте духовку и проверьте готовность пирога. Воткните деревянную шпажку в середину выпечки. Если шпажка сухая, значит пирог готов. Достаньте выпечку из духовки, немного остудите и переложите на блюдо.

2. Салат с хурмой

Кадр: Сладкий Персик / YouTube

Ингредиенты

  • 1 хурма;
  • 50 г руколы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 мл мёда;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 150 г сыра страчателла (можно заменить на моцареллу или брынзу).

Приготовление

Вымойте хурму, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте фрукт крупными дольками, убирая косточки. Срежьте с каждой дольки кожуру. Вымойте руколу, тоже просушите бумажным полотенцем.

Сделайте заправку: добавьте к оливковому маслу мёд и лимонный сок.

Руколу разложите по блюду. Сверху положите ломтики хурмы. С помощью столовой ложки выложите сыр страчателла. Полейте всё заправкой для салата. Блюдо готово, можно подавать!

3. Компот из хурмы

Кадр: Готовим.Ру, кулинарный журнал / YouTube

Ингредиенты

  • 1 кг хурмы;
  • 3 л воды;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Вымойте хурму и нарежьте её дольками, удаляя косточки. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите под крышкой до кипения, затем всыпьте сахар. Дайте компоту покипеть минуты 2–3.

Выключите нагрев. Уберите напиток с плиты — пусть он остынет. Налейте компот в кувшин и оставьте на столе. Угощение отлично подойдёт к любой выпечке или просто утолить жажду.

Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Владимир Чурсин
07.11.24 05:56
Кто и почему изменил проект Остужевской развязки??? Куда Дели запроектировснный трамвай и трам₽айный мост?? Почему не уменьшилась тог) а цена сроки в связи со снижением на треть объёма???
vladimir zadeev
10.11.24 06:15
Привет, это нельзя детям и с молочными продуктами, что молчим?!!!
Elena Suprun
24.11.24 21:41
В кожуре хурмы вся химия, которой фрукты обоабатывали. Нужно очень хорошо мыть. И то я не ем никогда хурму с кожурой. Вырезаю вверху "шапочку с хвостиком" и потом маленькой ложкой выбираю мякоть.