Как выбрать папайю

У папайи специфический вкус. Больше всего он напоминает морковные или тыквенные цукаты.

Спелая папайя, как и большинство других фруктов, слегка упругая на ощупь: не слишком мягкая, но и не дубовая. Кожица должна быть оранжевой, иногда с жёлтыми и розовыми участками, но без больших зелёных пятен и без следов гниения.

Как выбрать и есть папайю: созревший плод
Созревшая папайя. Фото: 3centista / Pixabay

Есть и зелёные сорта папайи. Их нужно выбирать, несильно надавливая на плод пальцем. У спелого фрукта мякоть поддаётся нажатию, но не проминается.

Как выбрать и есть папайю: зелёный сорт папайи
Зелёный сорт папайи. Фото: 7grwb / Shutterstock

Если вам всё же досталась неспелая папайя, можно положить её в бумажный пакет и оставить на несколько дней в тёплом месте (только не на солнце) — фрукт дозреет.

Как чистить папайю

Как убрать шкурку

Самый простой способ удалить шкурку — воспользоваться овощечисткой.

Как чистить папайю овощечисткой
Кадр: Foods and Flavors / YouTube

Если вам привычнее чистить фрукты обычным ножом, такой способ тоже вполне подойдёт.

Как чистить папайю ножом
Кадр: FRESH PRINCESS / YouTube

С полностью созревшей папайи можно содрать шкурку руками. Не самый эстетичный вариант, но в походных условиях сработает.

Как удалить косточки

В центре плода множество косточек, похожих на горошины чёрного перца. Их легко выскрести из разрезанного фрукта при помощи ложки, ножа или просто пальцами.

Как удалить косточки из папайи, чтобы есть её
Кадр: Chef Buck / YouTube

Обычно эти косточки не едят: они твёрдые и горьковатые. Но иногда их добавляют в смузи или в соусы. Вы можете разгрызть одну косточку и проверить, нравится ли вам вкус. Если нравится и вы хотите использовать семена папайи в кулинарных целях, то промойте их, высушите на солнце или в духовке и употребляйте в измельчённом виде как приправу.

Как резать папайю

Папайю можно нарезать ломтиками любой удобной формы — и прямо в шкурке, и очищенную. Вот самые распространённые способы.

1. Разрезать плод пополам, убрать кожуру и косточки, нарезать поперёк или кубиками.

2. Нарезать вдоль ломтями, как арбуз.

3. Разрезать пополам, удалить семена и выскабливать мякоть ложкой.

Как есть папайю

Можно есть спелую папайю просто так или приготовить с ней какое‑то блюдо. Вот несколько несложных рецептов.

1. Смузи из папайи

Как есть папайю: приготовьте смузи
Фото: Amallia Eka / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 папайя;
  • 2 банана;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление

Фрукты очистите и нарежьте. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбейте до получения однородной массы. По желанию можно добавить ягоды или листики мяты.

2. Варенье из папайи

Как есть папайю: сделайте варенье
Фото: WR.lili / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г папайи;
  • 400 г сахара;
  • 2 лимона или лайма.

Приготовление

Нарежьте папайю кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять примерно час.

Из лимона или лайма выжмите сок и потрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте в кастрюлю с папайей и поставьте на средний огонь.

Доведите смесь до кипения и уваривайте примерно 15 минут. Разлейте по банкам и храните в холодильнике.

3. Тайский салат сом там из зелёной папайи

Как есть папайю: приготовьте салат сом там
Фото: falovelykids / Pixabay

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–4 перца чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 400 г папайи зелёного сорта;
  • 100 г моркови;
  • 6 томатов черри;
  • 6 стручков зелёной фасоли;
  • 4 ст. ложки дроблёного арахиса.

Приготовление

Выжмите в ступку пару столовых ложек лимонного сока, добавьте столько же рыбного соуса (он продаётся в отделах с азиатской едой). Положите сюда же измельчённый чеснок, перец чили и сахар. Перетирайте до однородности.

Нарежьте папайю и морковь тонкой соломкой. Для этого удобно использовать тёрку для корейской моркови или овощечистку с зубчиками.

Добавьте соус к тёртым продуктам и немного помните, чтобы они пропитались вкусом специй.

Разрежьте пополам помидоры черри и стручки фасоли, добавьте их к папайе и моркови и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте дроблёным арахисом.

Попробуйте салат на вкус, он должен быть кисло‑сладким. Если вам кажется, что чего‑то не хватает, смело добавляйте.

Разнообразьте меню 🥙

4. Фруктовый салат с папайей

Как есть папайю: сделайте фруктовый салат
Фото: Aldo Raggio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 г папайи;
  • 1 манго;
  • 200 г клубники;
  • 50 г черники или голубики;
  • 50 г малины;
  • 1 лимон.

Приготовление

Вымойте фрукты и ягоды. Папайю и манго очистите и нарежьте кубиками. С клубники удалите листья. Разложите на блюде папайю, манго и клубнику, посыпьте черникой и малиной. Разрежьте пополам лимон и слегка полейте салат сверху лимонным соком.

5. Сальса из папайи

Как есть папайю: рецепт сальсы из папайи
Фото: The Rogue Brussel Sprout / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 папайя;
  • 1 манго;
  • ½ красной луковицы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление

Помойте и очистите папайю и манго. Нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и кинзу, отправьте их к фруктам. Выжмите сок из половинки лимона, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Подавайте как закуску с чипсами начос или как гарнир к мясу.