Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
24 октября 2018

Как и сколько варить курицу

И целая курица, и её части получатся необыкновенно сочными и вкусными.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Как и сколько варить курицу

Как варить курицу правильно

  1. Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
  2. Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров курицы.
  3. Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  4. Если вам нужен насыщенный куриный бульон, закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду.
  5. Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса — в начале.
  6. Вода должна полностью покрывать курицу. Если вы варите её целиком, берите кастрюлю побольше.
  7. Варить курицу нужно на умеренном огне без крышки. В процессе варки необходимо снимать образовывающуюся пену.
  8. Мясо можно сделать ароматнее, добавив в воду луковицу, лавровый лист, молотый чёрный перец или другие приправы. Их надо добавлять, когда вода с курицей закипит.
  9. Старое мясо варится дольше, чем указано в рекомендациях ниже. Чтобы ускорить процесс, готовьте старую курицу не целиком, а только частями. А чтобы мясо стало мягче, предварительно замаринуйте его в лимонном соке примерно на час.

Сколько варить курицу целиком и по частям

Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.

Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.

Сколько варить курицу целиком и по частям

Сколько варить целую курицу

Целая средняя тушка варится около 1 часа. Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.

10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!» →

Сколько варить куриные грудки

Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут. При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки. Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше — около 30 минут.

Сколько варить куриные окорочка

Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут. Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени — примерно 30 минут. Филе — на 10–15 минут меньше.

Сколько варить куриные крылышки

На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

Сколько варить куриные потроха

Куриная печень готовится быстро — примерно 15 минут. Сердечки следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.

Желудки варятся 1–1,5 часа. Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду. Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.

Читайте также
🧐
Что приготовить из курицы: 6 интересных рецептов от Гордона Рамзи
Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы
10 невероятно вкусных пирогов с курицей
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Maria Verhovtseva
24.10.18 18:51|изменено
?
Любовь Ескина
01.10.20 19:57
Соседка сливает первую воду, но не в унитаз, а тушит на этом бульоне картошку с мясом, а к курице добавляет новую воду и продолжает варить курицу.
Алексей Червяков
25.10.18 00:05|изменено
В микроволновку минут на 15, при мощности 400—450 Вт и готово. Если кусок крупный, то перевернуть и ещё 5—10 минут. Будет сочно и вкусно. Можно замороженную. Главное – не пересушите.
Timoteo Cirkla
17.11.21 16:16
Вот-вот. Сам периодически готовлю мясо там. Почему до других ещё не дошло, непонятно.
Nastassy Mayers
25.10.18 07:47|изменено
Корень сельдерея(продается в специях или свой) , луковица (целая с шелухой) и морковь крупными кусками + перец горошком (2-3 шт). Так мама делала. А чтобы получить прозрачный крепкий и нежирный бульон, - первый бульон , после закипания, надо слить, снова залить холодной водой по-новой и еще раз варить.
Skobile 1
25.10.18 10:33
Бульон после варки бройлерной курицы лучше вылить в унитаз.
Марина Гусенкова
21.08.19 18:05
и курицу туда же
Александр Допов
13.05.21 19:40
Либо свиная грудинка около 1 кг, либо целая курица (бройлер из магазина) - всегда основа моих супов ( на 5 л) и как то никто не жаловался. Может просрочку взяли, а она успела разложиться до закипания ? )
Имя Фамилия
17.11.21 16:04
не в просрочке дело.Магазинские курицы растят на голньной химии-эти куры ни зернышка ни солнышка не видели, там такая аура,что только перед АДом такое кушать...Потом или от рака умрешь,что и делают миллионы россиян или ожиреешь и умрешь от сердечно-сосудистых...
Ирина Назарова
25.10.18 14:10
«Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой» не согласуется с рекомендациями не мыть курицу от NHS https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/never-wash-raw-chicken/
Сан Саныч
26.10.18 02:41
Бабушка всю жизнь проработала поваром. Пользуюсь её советом при варке птицы целиком: 40 минут варки на 1кг веса.
Xstas Khom
29.10.18 18:29
Грудка за 15-20 станет сухой. Я после закипания выключаю через 10 минут. Ничего не режу. Варю сразу по четыре грудки. Ничего не надрезаю. После выключения оставляю в бульоне на 15-20 минут. Получается очень сочной. Едим вместо колбасы.
Марина Гусенкова
21.08.19 18:06
точно
Ирина Бессонова
21.11.18 21:10
Мыть, конечно, курицу не нужно. Бактерии на поверхности курицы все равно подвергнутся термообработке и погибнут. А вот когда вы после курицы будете мыть огурцы или яблоки, которые вы варить не собираетесь, бактерии обязательно перейдут на них. Первый бульон нужно слить вместе с антибиотиками и гормонами роста, которые сейчас есть в любой магазинной курице.
Степан Константини
06.02.20 20:23
Вылить первый бульон?Что за бред?И что там останется?Вода?????
Имя Фамилия
17.11.21 16:06
и мыться не вздумайте,а то микробы с жопы на руки перейдут и на полотенце, а их вы варить же тоже не собираетесь?
Дмитрий Польвинский
11.08.21 15:06
Умеренный огонь это как?
Дарья Родионова
11.08.21 15:46
Это немного ниже среднего)
Больше интересных рецептов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Вчера
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
Вчера
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Вячеслав С.8 минут назад

0 / 0

А искусственный белый шум не пробовали? Меня под гул холодильника рубит.
Проверка лайфхака: как я пробовала быстрее заснуть под звуки природы
Аватар автора комментария
Julia Svit37 минут назад

0 / 0

Согласна. Только лишь бы не больно было ходить по камням😆
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
Аватар автора комментария
Julia Svit43 минуты назад

0 / 0

Вот здорово. Надо попробовать.
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
Аватар автора комментария
Julia Svit45 минут назад

0 / 0

Полностью с вами согласна, что в любом виде спорта должен быть человек, который знает свою работу и умеет работать с детьми.
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях