Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
12 июля 2017

Как правильно готовить грибы с точки зрения науки

Группа учёных из Испании выяснила, как лучше всего готовить грибы без ущерба для их пищевой ценности.
Фото автора Ксюша Лукачер
Ксюша Лукачер

Автор Лайфхакера

Как правильно готовить грибы с точки зрения науки

Существует множество разных способов приготовления грибов. Однако некоторые из них не лучшим образом сказываются на полезности этого продукта, богатого клетчаткой, витаминами и белком.

Как надо и как не надо готовить грибы

В ходе недавних исследований учёные сравнили содержание питательных веществ в шампиньонах, вешенках и грибах шиитаке в сыром и приготовленном виде. Исследователям удалось выяснить, как различные способы готовки — варка, обжаривание на сковороде, приготовление на гриле и в микроволновке — отражаются на питательных свойствах этих видов грибов.

Учёные выяснили, что варить и жарить грибы — не лучшая идея. При варке теряются витамины, а при обжаривании в масле разрушается белок и резко повышается жирность грибов.

Исследовательница Ирен Ронсеро пришла к выводу, что при обжаривании и варке грибов теряется огромное количество белка и антиоксидантов. Это происходит из-за того, что растворимые составляющие выделяются в воду и масло, что значительно снижает пищевую ценность готового продукта.

С точки зрения питательной ценности гриль и микроволновка являются самыми щадящими инструментами готовки, поскольку позволяют сохранить максимум питательных веществ. Оба этих способа ведут к незначительной потере питательной ценности грибов, а также к росту активности антиоксидантов в готовом продукте.

При этом исследователи заявляют, что добавление небольшого количества масла при обжаривании на гриле не повредит. Если использовать чуть-чуть оливкового масла, на калорийности готового продукта это почти не отразится.

Источник: Here’s the Healthiest Way to Cook Mushrooms, According to Science
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Ortholine Study model
12.07.17 16:22
А в духовке как?
irina nekrasova
14.07.17 09:20
Насчёт "потери белка" при варке и жарке сомневаюсь. Грибы вообще не белковая пища, а скорее овощ - белка в неприготовленных грибах просто мало. А при готовке его как раз становится "больше" за счёт выпаривания жидкости, которая и составляет большую часть грибов. Нужно, правда, учесть, что белки эти не будут усваиваться, как, скажем, животные. Были и другие "исследования", потом нам промыли мозги статьёй о том, что гриб - это продукт, которому практически ничего не делается, если их варить или жарить слишком долго. Так что неизвестно, кому верить.
Дмитрий Алексеев
14.07.17 09:55
Вообще то белка там много и грибы это не овощи, а грибы.
Дмитрий Алексеев
14.07.17 09:54
Начнем с того, что из за хитина грибы вообще тяжелая пища и усваивается лишь часть питательных веществ. Поэтому заботиться о сохранности питательных веществ в грибах бессмысленно, все равно усваивается малая часть.
Никита Филимонов
14.07.17 16:12
хитин это полисахарид,как и клетчатка овощей.В раствор он выходит медленно при варке,и усваивается лучше из раствора.Белок часто с хитином в соединении в грибах,его в них есть.Но пищевая ценность именно в полисахаридах.?
Natalia Grafina
14.07.17 17:09
Грибы - это один из основных поставщиков растительного белка. Недаром говорят:"Грибы - второе мясо". И хождение по грибы называют "тихой охотой". Но вот насчёт утечки белка, это же полный бред. Автор, даже не удосужился узнать, что же происходит с белком во время термической обработки, а ведь достаточно было "погуглить" этот материал. В сети его навалом. И ела ли она... Нет, не так поставлю вопрос, видела ли она запечённые грибы? Это сморщенные кусочки непонятно чего. Их прожевать невозможно. Происходит такое потому, что грибы достаточно долго готовятся и водичка которая составляет немалую долю тела гриба, просто напросто, испаряется. А белок грибов, точно также усваивается, как и соевый и любой другой растительный белок. А вот клетчатка, которая тоже составляет не малую долю в теле гриба, переваривается как раз долго. Поэтому гриб считается тяжёлой пищей. Но если его пожарить, да с картошечкой, да солёный огурчик приложить... Или сварить грибницу, грибной супец, положив туда сначала маслят и красноголовиков с обабками, так подберёзовиков кличут на Руси, а потом и шампиньончиков, для хруста, или сыроежек. Приправить варево сметанкой. М-м-м. Это пища богов. А питательная ценность гриба, хоть и мала, и примерно равна капусте, но наличие растительного белка, ставит его на разряд выше в пищевой цепочке. Ведь это была основная пища на Руси, во время длительных постов. Причём, очень вкусная пища. Хех.
Михаил Урейский
26.07.17 05:29
Я с вами согласен на 250%
Больше интересных рецептов
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
12:00
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don28 минут назад

0 / 0

Ну если вы любите такие фильмы, то думаю, что стоит.
Стоило ли 15 лет ждать «Трон: Арес» с Джаредом Лето
Аватар автора комментария
Vinera Don29 минут назад

0 / 0

Женщины нежные существа, с ними надо быть ласковыми )))
Что такое shallowing — секс-тренд, который очень нравится женщинам
Аватар автора комментария
Vinera Don30 минут назад

0 / 0

Эх, хоть кредит бери ради такого фена. По описанию, он такой классный.
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
Аватар автора комментария
Vinera Don31 минуту назад

0 / 0

Смартфон крутой, ну и цена соответствующая. Лично я не готова тратить такие суммы ради смартфона.
ZTE представила игровые смартфоны Red Magic 11 Pro — впервые с жидкостным охлаждением
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях