Выберите подходящую сковороду
Лучше использовать специальную блинную сковороду. У неё низкие бортики, поэтому блины удобнее переворачивать. А дно — тонкое и ровное, что позволяет равномерно распределить тесто.

Как правило, блинные сковороды делают с антипригарным покрытием, поэтому их не нужно часто смазывать маслом в процессе приготовления. А вот чугунную посуду придётся покрывать маслом чаще.
Жарить блины можно и на обычной сковороде с высокими бортами, просто вам будет не так удобно.
Разогрейте сковороду
Тесто обязательно нужно наливать на хорошо разогретую посуду. Поставьте её на высокий огонь на пару минут. Проверить готовность можно, капнув на поверхность чуть-чуть воды: если она сразу испаряется, можно приступать к жарке.
Перед первой порцией теста лучше смазать сковороду маслом. Его удобно распределять кисточкой или бумажной салфеткой. Не лейте много масла, иначе блин получится слишком жирным.
Налейте тесто
Количество теста для одной порции зависит от диаметра сковороды и, конечно, от толщины блина. Обычно это крупный половник. После нескольких блинов вы опытным путём поймёте, сколько теста нужно для вашей посуды.
Зачерпните половником тесто и медленно вылейте его в сковороду. Одновременно с этим поднимите сковороду и слегка покрутите её, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну. Если где-то теста не хватает, сразу добавьте немного.

Пожарьте одну сторону блина
Жарить блины нужно на среднем огне или на огне чуть ниже среднего. Пеките блин с одной стороны 1–2 минуты. Определить готовность можно по внешнему виду: верх теста потеряет глянец и станет матовым, края схватятся и немного подсушатся, а низ станет золотистым.

Если низ быстро подгорает, то нужно немного убавить огонь. Если на поверхности образуются большие пузыри, аккуратно проколите их вилкой.
Переверните блин
Делать это надо только тогда, когда низ хорошо схватился и подрумянился. В таком случае блин не порвётся и легко перевернётся.
Возьмите тонкую широкую лопатку и пройдитесь ей вдоль бортиков сковороды, отделяя края блина от дна.

Затем продолжайте отделять блин по кругу, подбираясь ближе к середине. Подхватите его в центре лопаткой и переверните резким движением. Для удобства можно использовать вторую лопатку или подцепить край пальцами.

Жарьте ещё 30–60 секунд до золотистого цвета.
Уберите блин со сковороды
Готовый прожаренный блин легко снимается со сковороды. Просто слегка наклоните сковороду над тарелкой — блин сползёт вниз. При необходимости слегка помогите себе лопаткой.

Если хотите, чтобы края блинов оставались мягкими, смазывайте их сливочным маслом сразу после приготовления.
Пожарьте остальные блины
Таким же образом приготовьте остальные блины. Если нужно, добавляйте в сковороду масло. Чем дольше печёте, тем сильнее нагревается сковорода, а значит, нужно меньше времени на приготовление одного блина. Например, первому требовалась пара минут, а десятому — уже минута. Но всегда лучше ориентироваться на внешний вид, а не на конкретное время.
Если в тесте есть масло, тогда перемешивайте каждый раз перед тем, как подчерпнуть половником.
По мере готовности складывайте блины стопкой друг на друга. Можно накрыть их плёнкой или крышкой, чтобы сохранить тепло.
















Лучшие предложения
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%
Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой
Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей
25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!
Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте