Как правильно резать стейк
![Как правильно резать стейк](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2015/08/cover_1440861505-288x144.png)
Считается, что стейк нужно резать против направления волокон. Если резать по направлению, нож идёт параллельно мышечным тканям. Если против — перпендикулярно.
Повара с YouTube-канала America’s Test Kitchen решили проверить гипотезу о том, что нарезанный поперёк волокон стейк гораздо мягче. Они взяли два стейка: фланк и стриплойн, сварили их в воде до температуры в 55 градусов по Цельсию.
Затем оба стейка положили в CT3 Texture Analyzer — аппарат для измерения плотности материалов, чтобы определить силу, которую нужно приложить для того, чтобы откусить кусочек.
Стейк | Прикладываемая сила (по волокнам) | Прикладываемая сила (против волокон) |
Фланк | 1 729 граммов | 383 грамма |
Стриплойн | 590 граммов | 329 граммов |
Оказалось, что резка по направлению волокон в обоих случаях делает стейк более жёстким. Откусить фланк, разрезанный вдоль волокон, в пять раз тяжелее. В случае со стриплойном разница не так велика, но всё же есть.