Как приготовить идеальный куриный паштет

Ингредиенты
- 500 г куриной печени;
- 200 г сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 100 мл сладкого белого вина;
- 100 мл жирных сливок;
- ⅔ чайной ложки соли;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
На разогретой сковороде обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и тимьян (свежий или сухой). Готовый лук переложите в тарелку.
Разумеется, главное в печёночном паштете — сама печень. Куриная печень не имеет плотных плёнок на поверхности. Её достаточно просто разделить на доли, вырезав жилистую перегородку, и можно приступать к обжарке.

Вымачивать куриную печень в молоке или маринаде перед обжаркой можно, но это не обязательно, поскольку печень птицы имеет гораздо более мягкий вкус со слабой горчинкой.
Чтобы естественная горчинка не усилилась в готовом блюде, кусочки следует правильно обжарить. Если боитесь оставлять субпродукт розоватым внутри, как того требует классический рецепт, обжаривайте печень чуть дольше. Затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Кусочки должны дойти до полной готовности под воздействием остаточного тепла.
Обжарка печени занимает 7–8 минут. На четвёртой минуте приготовления кусочки посолите и приправьте мускатным орехом.

Переложите всё на отдельную тарелку. На сковороде останутся прилипшие кусочки печени, лука, ароматное сливочное масло с тимьяном. Такой кладезь ароматов ни в коем случае нельзя терять, поэтому сковороду заливают жидкостью (лучше всего сладким белым вином) и оставляют выпариваться на среднем огне примерно до четверти от первоначального объёма.

Вылейте выпаренное вино к печени, добавьте сливки, лук с тимьяном, 75 г сливочного масла и взбейте всё блендером до однородности или пропустите через мясорубку.

Следующий шаг необязателен, если вы решите подавать паштет уже намазанным на хлеб. Растопите оставшееся масло, осторожно снимите белую плёнку с поверхности и залейте им паштет. В центр можно положить листики петрушки, тимьян, эстрагон, розмарин.

Оставьте паштет в холодильнике до тех пор, пока масло на поверхности полностью не застынет, а затем подавайте.

Можно раскладывать паштет по небольшим пиалам и подавать закуску порционно каждому из гостей.

Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга