Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
12 декабря 2023

Почему ребёнок не копия мамы и папы и существуют ли национальные гены

Сложные научные понятия простыми словами.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Почему ребёнок не копия мамы и папы и существуют ли национальные гены

Биоинформатик Анна Иванова помогла слушателям подкаста «Пульверизатор науки» разобраться, как работают гены и что такое хромосомы. А также понять, могут ли генетики предсказать характер будущего ребёнка и не унаследует ли он склонность к опасным привычкам.

Анна Иванова

Биоинформатик и дата-сайентист. Автор книги «Как ГМО спасают планету», подкаста «Мышь погрызла» и блога Lab Mouse.

Как можно наглядно представить функции генов и хромосом

Для простоты вообразим себе книгу рецептов. Там есть все блюда, какие только возможны: пицца, глинтвейн, кексы и тортики и так далее.

А теперь представим, что мы находимся в Австралии в разгар жаркого лета. Вряд ли нам захочется пить глинтвейн — скорее всего, мы приготовим мороженое или овощной салат, то есть обратим внимание именно на эти рецепты. А вот на полярной станции тот же напиток будет очень кстати. И мы, скорее всего, откроем страницу, где написано именно про него.

ДНК — эта самая книга, в которой есть рецепты всего, что только возможно.

Анна Иванова

Да, в кулинарной книге могут быть и картинки, и реклама, и заметки на полях. Но главное в ней — именно рецепты.

Хромосома — это отдельный блок рецептов. Например, специальная подборка для кухни на полярной станции. Но важно заметить: неверно утверждение, что одна хромосома содержит лишь гены, которые отвечают за один конкретный механизм нашего тела. «Рецепты», необходимые для работы этого механизма, могут лежать в разных блоках‑хромосомах. А в одной могут быть гены, которые отвечают за различные функции организма.

Верно ли, что хромосома похожа на букву Х

Мы привыкли представлять хромосомы в виде двух слипшихся крест‑накрест кукурузных палочек, которые образуют букву Х. Такими они и правда бывают, но далеко не всегда.

Я когда в школе училась и видела эту картинку в учебнике биологии, у меня был абсолютный диссонанс в голове. Подождите, стоп! Почему вы называете Х‑хромосомой только одну конкретную, а у вас на картинке все остальные хромосомы тоже на Х похожи? Вы с чего решили, что одна хромосома Х, а все остальные — не Х?

Анна Иванова

Дело в том, что картинки в учебниках появились в те времена, когда не было электронных микроскопов и современных методов математического моделирования. Учёные могли разглядеть хромосомы лишь в оптический микроскоп. Причём генетический материал можно было увидеть лишь в единственный момент — перед окончанием одной из фаз деления.

Наша ДНК, если вытянуть её в длину, окажется больше двух метров. Представьте, как можно такую верёвочку уложить в ядро размерами в несколько микрометров. Чтобы эта задача в принципе имела решение, нить‑ДНК нужно свернуть. Но не как попало, а определённым образом.

Вообразите клубок пряжи, которая состоит из выстроившихся в цепочку генов. Нам нужен определённый ген‑рецепт из середины клубка. Чтобы добраться до него, придётся размотать половину, а затем смотать обратно. Это очень неудобно. Поэтому ДНК сворачивается так, чтобы в любой момент каждый из её генов был доступен. На первый взгляд кажется, что укладка производится хаотично. Но на самом деле это чёткая структура, и любое её нарушение может привести к проблемам в организме.

Эта двухметровая нить ДНК в ядре клетки выглядит как тарелка с тонкими бесцветными спагетти.

Когда клетка начинает делиться, расходиться на две разные клетки, эта тарелка со спагетти должна расползтись на две новые. И в клетке механизмы организованы таким образом, что эта вся бесформенная масса спагетти сворачивается в плотненькие хромосомки, которые мы с вами уже видим в оптический микроскоп.

Анна Иванова

Две слипшиеся кукурузные палочки, или буква Х, — это две парные хроматиды, слепленные в одной точке. Такое соединение длится лишь миг — хроматиды вот‑вот разделятся, разойдутся по разным клеткам. Но это единственный момент, когда хромосому можно увидеть в оптический микроскоп. Поэтому такие фото и попали в учебники биологии.

Правда ли человек одинаково похож на обоих родителей

Нет, это не так. Представьте, что у нас есть морковный сок и яблочный. Если их смешать. получится морковно‑яблочный. Но он отличается по вкусу и от первого, и от второго. Новый вкус возникает именно благодаря их сочетанию. И уже нельзя сказать, какие оттенки у него от яблочного сока, а какие — от морковного. Получилась новая субстанция, которая отличается по свойствам от своих составных частей.

Можно применить эту аналогию и для появления нового человека. Мамины и папины гены смешиваются, и получаются иные комбинации, которые отвечают за появление новых свойств.

Вот что ещё важно. Хромосомы из половых клеток родителей сначала сливаются и объединяются попарно: первая с первой, вторая со второй, и так до конца цепочки. А потом, на следующей стадии, они снова расходятся.

Но на предыдущем этапе они соединяются очень плотно, буквально слипаются. И при разделении на папиной хромосоме останутся кусочки маминой, и наоборот. То есть появится новый генетический материал, отличный от прежнего. Этот процесс называется «конъюгация», или «попарное слияние гомологичных хромосом». В результате свойства организма малыша могут отличаться от папиных и маминых.

Природа придумала этот механизм, чтобы получить генетическое разнообразие. Но, кроме этого, происходит ещё и процесс образования мутаций, которые бывают как вредными, так и очень полезными для биологического вида. Рассмотрим, как это работает, на примере воображаемых зайчиков.

Перемешивание неких новых вариантов позволяет зайчикам быть очень генетически различными. И если однажды станет суперхолодно на несколько следующих лет, то зайчики погибнут. Останутся только те, у которых случайно в генетической составляющей оказалась мутация, с которой им было возможно существовать при изменившихся условиях.

Анна Иванова

Эти зайчики и оставят потомство, у которого в генах уже есть механизм, позволяющий выживать в холода. А значит, вид станет сильнее. Если же однажды наступит сильная жара, выживут уже те животные, у которых случайно появились мутации, позволяющие выдержать высокие температуры. Именно благодаря такой генетической изменчивости мы, обитатели Земли, научились приспосабливаться к самым разным условиям.

Итак, можно сделать вывод: ребёнок, конечно, наследует гены и признаки своих родителей, но не копирует их в точности. У него появляются новые признаки, которых не было у папы и мамы.

Покажут ли генетические тесты таланты и характер будущего ребёнка

Для начала нужно сказать, что у нас пока нет точных определений, что такое талант или, например, интеллект. Даже тесты IQ можно эффективно использовать лишь людям из одной культурной среды. Человек из общества с принципиально другими культурными традициями может показать очень низкий результат, хотя будет способен отлично сопоставлять факты, строить логические цепочки и делать выводы. То есть, что такое интеллект, люди пока не сформулировали точно. Ну а если мы не можем дать определение какому‑то качеству, то измерить его тем более не сумеем.

Многие считают, что генетика во многом определяет черты характера ребёнка. Так, часто можно услышать примерно такие рассуждения: «Если возьмёте малыша из детского дома, то с ним могут быть проблемы. Вдруг у него родители злоупотребляли алкоголем или даже наркотиками? Кто знает, не станет ли он вести себя так же, как они, и не повторит ли их судьбу».

Да, если у родителей были проблемы с алкоголем, это может чуть повысить вероятность появления такой же зависимости и у ребёнка. Но мы же помним: он не повторяет в точности маму и папу. Значит, его организм может реагировать на алкоголь уже по‑другому. Однако главное даже не в этом. Для появления привычек гораздо важнее среда, в которой окажется маленький человек.

Уже давно проведены исследования, которые показали: если у ребёнка есть генетическая предрасположенность к повышенной агрессии, то она может как появиться, так и нет. Это зависит от условий, в которых человек растёт. Если в детстве мальчика обижали, унижали, оказывали сильное психологическое давление, то во взрослом возрасте от него и правда можно ждать высокой склонности к агрессии. У девочек нет: с возрастом её уровень у них приходит в норму.

Казалось бы, мы нашли причину: агрессия — это генетически обусловленная штука. Но на самом деле нет. Если мы возьмём ребёнка, над которым не издевались в детстве и у него даже есть эта мутация, она никак не сработает у него в будущем. У него не будет повышенной агрессии. Давайте не будем искать каких‑то бракованных, генетически неправильных людей.

Анна Иванова

Но генетические тесты всё же очень полезны. Готовясь к беременности, пары могут сдать анализы и узнать, может ли у малыша возникнуть предрасположенность к каким‑то наследственным болезням. И это факт, а не ерунда и не обман коварных клиник, которые только и мечтают вытянуть из людей побольше денег.

Какие три мифа о генетике сейчас наиболее популярны

У некоторых людей и правда остались странные представления о наследственности.

Существуют национальные гены, особенные для каждого народа

Многие уверены, что можно выделить армянский, славянский, русский, финский и другие подобные гены. Это вообще один из самых распространённых мифов, если не наиболее популярный. Но можно сказать точно: нет, национальных генов не бывает.

Телегония работает

Это второй по популярности миф, и он, к сожалению, может сильно испортить жизнь многих людей. Телегония — псевдонаучная теория, в которой утверждается: если женщина до брака вступала в половую связь с другими мужчинами, ребёнок мужа унаследует их черты. Печально, что некоторые мужчины в это верят и даже бросают своих партнёрш — якобы боятся, что их дети будут похожи на тех, с кем девушка встречалась раньше.

Это просто миф, который родился в XIX веке из полнейшего профанства. И этот миф в XXI веке до сих пор диктует вот такое поведение людей.

Анна Иванова

Не бывает рыжих кошек — только коты

Это смешной миф, который родился из искажённой правды. На самом деле не бывает трёхцветных котов.

Если вы всё же видите такое животное и у него точно есть первичные признаки мужского пола, то это не совсем кот. У него немного другой хромосомный набор. Не стандартный XY, а изменённый — XXY. Такой котик не может иметь потомства, а ведёт он себя обычно как котёнок. И другие взрослые животные тоже не видят в нём конкурента в борьбе за самок.

Не верьте мифам о генетике — ищите правду.

Что ещё почитать о генах
🧬🧬🧬
6 мифов о генах, которые учёные давно опровергли
Правда ли гены влияют на нашу способность к творчеству
Что расскажут и о чём промолчат генетические тесты
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Комментарии
Svetlana Burukina
13.12.23 19:26
Если пишут, что у женщин с возрастом агрессия приходит в норму - не верьте. Откуда же столько историй о проделках свекровей и тёщ?!
Bebel 88
14.12.23 12:50
Вы одна из них раз не можете себе представить нормальную тещу или свекровь
Анна Досумбаева
14.12.23 20:48
Соглашусь, у меня бабушка всегда была довольно агрессивная, с возрастом это не прошло, сейчас ей 82.
Андрей Горбунов
14.12.23 02:01
Существуют национальные гены. Ребёнок это копия родителей.
Alexey Baymiev
14.12.23 13:39
Национальных генов нет. А вот последовательности ДНК, характерные или даже уникальные для той или иной национальности, есть. А ребенок - компот из родителей)))
Alexander Ignatyev
14.12.23 07:40
Ага и пород животных нет)
Alex Ponomar
18.12.23 03:13
породы людей закончились в результате естественно-противоестественного отбора некоторое время назад
Анна Досумбаева
14.12.23 20:56
Я совсем другое исследование читала. Проводили эксперимент со студентами, однояйцевых и разнояйцевых близнецах. На успеваемость генетика повлияла на 55%. А на 45 приходилось все остальное, воспитание, окружение, система образования и тд А еще установлено, что есть вид нарциссизма, который может передаться генетически. Что хотят сказать в статье, что генетические заболевания мозга передаются, а особенности строения мозга нет?
Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
Вчера
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Шамиль Магомедов1 минуту назад

0 / 0

Взял Леново у700 с 8 элит процессором за 27т быстре мощнее и дешевле 🤢
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
Аватар автора комментария
Rudolf Goldenbaum1 час назад

0 / 0

С самого первого своего появления, меня бесил этот пушистый голум.
5 причин, почему мы любим «Чёрный котёл» — один из лучших мультфильмов Disney
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia2 часа назад

0 / 0

расскажите это менеджерам из госструктур :)))
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia2 часа назад

0 / 0

БОЛЬница - от слова БОЛЬ, там страдать положено. Лечат в лечебнице, выздоравливают в здравнице. Поликлиника - от древнегреческих слов, означающих МНОГО и УХОД ЗА ЛЕЖАЧИМИ - то есть совсем не про лечение ;) А серьёзно - функция-то у них социальная. К ЗДРАВОохранению имеют почти так же мало отношения, как к ЗДРАВОму смыслу.
4 вещи, которые бесят читателей Лайфхакера в поликлинике
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях