Почему истерия вокруг ожирения вредна

Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу из-за увеличения случаев детского ожирения и даже создала комиссию Комиссия по ликвидации детского ожирения по его ликвидации. По её данным на 2016 год, избыточный вес обнаружен у 41 миллиона детей в возрасте до пяти лет и у более чем 340 миллионов детей и подростков 5–19 лет. Ожирение грозит Childhood obesity диабетом второго типа, метаболическим синдромом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и эмоциональными проблемами.

Но здесь есть огромное и пугающее но. Ожирение — это медицинский диагноз. И с избыточным весом не всё так просто, особенно когда речь заходит о детях. Кроме того, даже здоровая масса тела мало соотносится с глянцевыми стандартами.

В особой зоне риска находятся девочки, так как требования к женскому облику в целом выше, чем к мужскому.

Исследования показывают, что уже в дошкольном возрасте дети недовольны A systematic review of body dissatisfaction and sociocultural messages related to the body among preschool children своим телом. Девочки начинают воспринимать худобу как нечто хорошее ещё до трёх лет, а в пять треть из них отказывается Dietary restraint of 5‐year‐old girls: Associations with internalization of the thin ideal and maternal, media, and peer influences от еды, чтобы быть стройнее.

Навязывание неестественной худобы увеличивает риск беспорядочного и неправильного питания, провоцирует неудовлетворённость телом и депрессию, причём начинаются Body dissatisfaction and disordered eating attitudes in 7- to 11-year-old girls: testing a sociocultural model эти нарушения уже в возрасте 7–11 лет.

Детское ожирение опасно, но от расстройств пищевого поведения страдает Eating Disorders in Children and Adolescents: State of the Art Review больше ребят, чем от диабета второго типа. У каждой третьей старшеклассницы и шестого старшеклассника эти расстройства достаточно серьёзны и требуют вмешательства медиков.

Почему килограммы бывают совсем не лишними

Проблема ожирения так растиражирована, что родители готовы бороться за физическое здоровье детей в ущерб психологическому. Но худоба не является синонимом здоровья, а чрезмерный вес не обязательно говорит о болезнях. Более того, не всегда он такой уж лишний.

Для определения нормы веса у взрослых используют индекс массы тела, который рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес (кг) / рост² (м)

В идеале он должен быть равен 18,5–24,9. Это значит, что для человека ростом 170 сантиметров и 54 килограмма, и 71 килограмм — норма. Правда, есть нюансы, о которых Лайфхакер уже рассказывал.

С детьми всё ещё сложнее. Помимо ИМТ важны нормативы веса для роста и пола, история развития ребёнка и телосложение членов семьи.

В некоторых случаях речь может идти о возрастном распределении жира, которое остаётся в рамках нормы. Или ребёнок может быть крупнее своих сверстников, просто потому что развивается в другом темпе.

Так что не растите детям комплексы на пустом месте, если просто не можете справиться с тревогой. И даже если проблема есть, всё равно не делайте этого, так как заменить потенциальные болезни, связанные с ожирением, на реально существующие расстройства — так себе забота.

Лучшие подумайте вот о чём: исследования показывают Effects of a prototype Internet dissonance-based eating disorder prevention program at 1- and 2-year follow-up , что отсутствие зацикленности на лишнем весе предотвращает его набор. Это происходит потому, что люди отказываются от диет и нездоровых пищевых привычек, которые приводят к срывам и другим проблемам, способствующим набору веса.

Как обсуждать с ребёнком вопрос веса

Не комментируйте вес ваших детей

Даже если ребёнку и правда не мешало бы похудеть, прямо говорить об этом неконструктивно. Если кто-то отмечает, как вы поправились, вы едва ли воспринимаете это как уместный совет, наполненный заботой. Дети не какой-то особенный вид людей, которым можно говорить всё что угодно.

Ребёнок уже знает, что стройность — важный идеал. Об этом твердят телевидение, книги, фильмы, окружение. Постоянное навязывание важности субтильности может даже худых детей сделать Shared risk factors for mood-, eating-, and weight-related health outcomes застенчивыми, понизить самооценку, увеличить риск депрессии. Критика веса и поощрение его снижения провоцируют Can it be harmful for parents to talk to their child about their weight? A meta-analysis негативное восприятие себя и приводят к неправильному питанию.

Если вы переживаете за здоровье ребёнка, не обязательно выстраивать разговор вокруг веса и тем более устраивать ему гастрономическое гетто, пока его родственники едят жирное и калорийное.

Не перекладывайте на детей ответственность, она вся на родителях. Чтобы нормализовать вес, продумайте сбалансированное меню для всей семьи, позаботьтесь о наличии в доме овощей, устраивайте общие прогулки. Если всё это делается ради здоровья, то так и говорите. А хорошее самочувствие никому из вас не помешает.

Больше внимания уделяйте функциональности тела, а не внешнему виду

Постоянное перечисление внешних достоинств ребёнка транслирует, что именно эти качества наиболее ценные. Это приводит к зацикленности на сохранении такого важного актива. Но и полностью избегать разговоров о наружности не получится. Тело существует, и оно умеет делать массу полезных вещей: быстро бегать, танцевать, рисовать. В человеке вообще много ценного, внешностью всё не ограничивается.

Например, ваша дочь мечтает о карьере модели. Можно обсуждать это в контексте худобы и красоты. А можно говорить о важности знания иностранных языков, выносливости и коммуникативных навыков.

Будьте добрее к своему телу

Вы можете быть бережным с ребёнком, но постоянно вертеться перед зеркалом и ругать себя за пышные бёдра, недостаточно тонкую талию, свисающий живот. Только, вероятно, будете при этом использовать более жёсткую лексику. Дети слышат это и усваивают, что и с их телами что-то может быть не в порядке.

Мария Елец

Клинический психолог-консультант.

Очень важна атмосфера, в которой растут дети. Если вы говорите дочери, что она прекрасна в любом весе и это не главное, а сами постоянно сидите на диетах и переживаете, что не можете влезть в «добеременное» платье, то ребёнок будет считывать двойственность в этом вопросе и ориентироваться на ваши действия, а не слова. Поработайте с ощущением своего тела, примите его. Если вы сможете сделать это по отношению к себе, то и для младшего поколения это будет наилучшим примером для подражания.

Говорите о разнообразии тел

Не обсуждать с детьми проблему телосложения — всё равно что засунуть голову в песок при приближении льва. Не лучшая тактика. От того, какую позицию в разговоре займёте вы, зависит многое.

Объясняйте, что тела бывают разными и это нормально. Что общество переоценивает худобу, а манипуляции на этой теме зачастую направлены на обогащение организаций, которые обещают решить несуществующую проблему. Разумеется, ориентируйтесь на возраст собеседника и дозируйте информацию, чтобы всё было понятно.

Такие разговоры полезны и для детей, у которых нет никаких проблем с весом. Им проще будет оценивать человека не по форме его корпуса.