Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
9 сентября 2015

5 способов обмануть мозг и сделать еду вкуснее

Даже если вы не умеете вкусно готовить, шанс угодить близким у вас всё-таки есть.
Фото автора Александр Мураховский
Александр Мураховский

Как сделать еду вкуснее, обманув мозг

Две недели назад я вместе с тренером начал вести дневник изменений своего тела. Не могу сказать, что придерживаться графика — это сложно, но если бы меня попросили выбрать самую тяжёлую часть, то я бы выбрал питание. Оно однообразно, но что самое главное — его очень много. Поэтому, увидев актуальную статью наших коллег о том, как сделать еду вкуснее, я решил её прочитать, и оказалось, что в ней есть действительно полезные советы. Вот они.

Еда должна выглядеть хорошо

Если вы хоть раз смотрели кулинарные шоу, то знаете, как много внимания шеф-повара уделяют внешнему виду еды. А исследование Чарльза Мичела (Charles Michel) доказало, что внешний вид еды влияет на её вкус. Вот несколько советов:

  1. Тарелка должна быть приятного цвета. Белый — оптимальный вариант.
  2. Не стоит чрезмерно наваливать еду.
  3. Используйте контрастные цвета, размеры и формы.
  4. Используйте украшения: овощи, травы, соус.

Обстановка также важна

Дизайнеры уделяют особое внимание тому, как будет выглядеть ресторан. Это напрямую сказывается на желании посетителей заказывать и есть еду. Подсознательно вам хочется считать свою кухню, зал или комнату маленьким рестораном, и если вы сможете этого добиться, то еда будет приятнее.

Начать стоит с музыки. Учёные доказали, что музыка средней громкости положительно влияет на то, как мы едим. Кристофер Новак (Christopher C. Novak) — автор другого исследования — был более точным и выяснил, что музыка, громкость которой находится в диапазоне от 62 до 67 децибелов (громкость обычного разговора), делает человека более удовлетворённым своей пищей. В то же время слишком громкая музыка влияет с точностью до наоборот.

Вот ещё несколько советов:

  1. Снизьте температуру. Тело будет думать, что ему нужно больше энергии для поддержания тепла.
  2. Потушите свет или используйте свечи.
  3. Используйте социальные отвлечения вроде телевизора или беседы.

Используйте тяжёлую посуду

Ещё одна работа Чарльза Мичела показала, что мы больше наслаждаемся едой, если потребляем её с помощью тяжёлых столовых приборов.

Более того, серебряные приборы позволяли респондентам ещё сильнее насладиться едой. Люди даже готовы были заплатить за неё больше денег. Тяжёлые серебряные приборы — залог успеха.

Еда приятнее, если она вызывает ностальгию

Я поясню. Результат исследования учёных из Университета Иллинойса показал, что человеку гораздо приятнее есть еду, если она навевает воспоминания. К примеру «бабушкино шоколадное печенье» будет приятнее на вкус, чем обычное печенье из магазина. Даже если они ничем не отличаются.

То же касается и фермерской пищи. Человек думает: «Эта курица была выращена в нормальных условиях» — и получает от еды больше удовольствия, зная, что совесть его не побеспокоит.

И наконец, если, к примеру, сказать, что паста приготовлена «по старому семейному рецепту», она тоже будет казаться немного вкуснее, так как теперь её вкус связан с историей.

Приспосабливайтесь к психологии едока

Очень любопытное исследование было проведено в Корнелльском университете. Респондентам подали к ужину две бутылки вина. Одну из Калифорнии (славится своими виноградниками), вторую из Северной Дакоты (вообще не ассоциируется с вином). Респонденты отозвались о первом с гораздо большим восторгом, а главное — в среднем съели больше еды, чем те, кто пил вино из Северной Дакоты.

Характерно, что обе бутылки были куплены в обычном магазине по цене три доллара за штуку. Если хотите впечатлить блюдом, играйте на дороговизне или элитарности. Ведь, если честно, мы все на это ведёмся.

Источник: Lifehacker.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Владимир
09.09.15 08:56
То же касается и фермерской пищи. Человек думает: «Эта курица была выращена в нормальных условиях» — и получает от еды больше удовольствия, зная, что совесть его не побеспокоит. Ха, интересное замечание =) для фермерских продуктов "здоровой" пищи. Вот на этом и играют подобные фермерские хозяйства.
Макс Музафаров
15.09.15 13:50
1 способ обмануть мозг и сделать еду вкуснее: Приготовьте вкуснее. На четыре меньше ;-)
Nuriya Mukhamedzhanova
15.09.15 16:06
Себя не обманешь... Ну, разве только мозг.
Elena Sabirova
31.01.16 02:59
Хм. Давно доказано, что еда кажется вкуснее из тарелки "веселенького" цвета, а не из белой.
Анна Светлая
31.01.16 10:04
Тяжёлые столовые приборы прекрасны, действительно. У меня есть повседневный тяжёлый набор и на случай большого наплыва гостей в закромах лежит еще один, попроще и полегче. Второй уже раздражает, если случается им есть.
Больше интересных рецептов
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
14:30
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
12:00
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вчера
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вчера
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Yahya Artillery16 минут назад

0 / 0

а есть ли подобное на другие, более доступные хотя бы по IP, ИИ?
Репетитор, повар, стилист: 20 кастомных чат-ботов для ChatGPT на все случаи жизни
Аватар автора комментария
иван антипов58 минут назад

0 / 0

Почти 95% про меня. Раньше думал что я сигма. Типа у меня нет авторитетов. Мне в других людях нравиться находить умные мысли но их зачастую нет. Просто ходячие нпс.
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Аватар автора комментария
Beslan Tsychoev1 час назад

0 / 0

С какого торрент-тренкера скачивали? Для кинотеатра нужны с высоким разрешением
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Аватар автора комментария
Eduard Selskiy1 час назад

0 / 0

В бедное советское время добавляли варёную колбасу вместо рябчика, морковку вместо раковых шеек. Попробуйте использовать мясо курицы, индейки, даже говядину и конечно раковые шейки, креветки или мясо краба. Времена изменились и можно это себе позволить. Приятного аппетита.
Оливье с крабовыми палочками
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях