Как и сколько варить белые грибы

Все секреты приготовления грибов для супа, перед заморозкой, жаркой и не только.

Как подготовить белые грибы

Переберите грибы. Если на шляпках есть листья или загрязнения, удалите их с помощью мягкой губки. Сложите грибы в подходящую ёмкость, залейте прохладной водой и оставьте на час. После промойте один-два раза.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Subbotina / Depositphotos

Осмотрите вымоченные белые грибы, удалите со шляпок потемневшие участки и очистите ножки с помощью ножа. Крупные экземпляры разрежьте на половинки или кусочки среднего размера. Небольшие можно оставить целыми. Если грибы червивые, выбросьте их.

Замороженные белые грибы готовьте сразу после того, как достанете их из морозилки.

Сушёные грибы залейте кипятком и оставьте на 2 часа.

Сколько варить белые грибы

Время приготовления зависит от того, как вы будете использовать продукт дальше. К тому же небольшие и нарезанные средними кусочками грибы доходят до готовности быстрее, чем крупные.

После закипания варите свежие белые грибы:

  • для жарки — от 20 до 30 минут;
  • для заморозки — 15–20 минут;
  • для засолки — 30–40 минут;
  • для маринования — 30–40 минут;
  • для супа — 30–40 минут.

Свежемороженые грибы готовьте 30–40 минут, а варёномороженые — 20–25 минут. Сушёные берут только для супа, предварительно проварив их 20 минут.

Определить, что белые грибы готовы, несложно: они опустятся на дно кастрюли.

Как варить белые грибы

Положите грибы в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Для сушёных можно использовать и ту воду, в которой они вымачивались. Добавьте соль, достаточно 1 чайной ложки на литр или меньше, если грибы нужны для засолки или маринования.

Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого и готовьте столько, сколько требуется для дальнейшей обработки.

В процессе приготовления снимайте пену с поверхности воды.

Если вы готовите не суп, отваренные грибы откиньте на дуршлаг.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: godi photo / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Юра Майдебура
28.09.22 15:27
Подскажите
Анастасия Наумцева
28.09.22 15:33
Здравствуйте! Про варку шампиньонов можно узнать отсюда: https://lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-shampinony/.
Владимир Желудков
20.06.23 12:29
Вообще-то шампиньоны можно не варить специально. Можно сразу жарить, тушить или запекать на мангале...
Владимир Бобыкин
26.07.23 21:48
Жарить любой продукт, в том числе и грибы - это получите в пище канцерогены, хотя, не спорю, будет вкусно. Из опыта с маслятами, полагаю тушить белые грибы также 5 - 10 минут. Конечно, для этого их нарезаю очень тонкими дольками. Перед этим на полчаса можно замочить грибы в солёной воде для очищения от букашек и червячков. Но чистые грибы лучше не замачивать. Масло же добавляю уже после нагрева.
Читать все комментарии