Как и сколько варить свиную печень, чтобы она получилась мягкой

На плите, в мультиварке или пароварке — выбирайте любой способ.

Как выбрать свиную печень

У качественного охлаждённого субпродукта блестящая ровная поверхность без подсохших участков и повреждений. На ощупь печень упругая, а на срезе влажная и немного зернистая. Цвет равномерно коричневый, без пятен и других оттенков. Запах приятный, не резкий, немного сладковатый и без кислоты.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: AndreySt / Depositphotos

В упаковке с хорошей замороженной печенью льда почти нет. Если же его слишком много или он окрашен в розоватый цвет, от покупки лучше отказаться.

Как подготовить свиную печень к варке

Если используете замороженный субпродукт, для начала оттайте его в холодильнике.

Перед приготовлением ополосните печень под проточной водой, натрите солью и оставьте примерно на 10 минут. После снова промойте, удалите прожилки и плёнку с поверхности. В зависимости от того, как планируете готовить, разрежьте на кусочки или оставьте целиком.

Фото: larisarudenko / Depositphotos

Залейте продукт водой или молоком так, чтобы он был покрыт полностью. Оставьте вымачиваться примерно на 2 часа. Если используете воду, через час смените её.

Обязательно приготовьте
🥗

Сколько варить свиную печень

Время варки зависит от способа приготовления и размеров продукта. Маленькие куски будут готовы примерно в два раза быстрее целой печёнки.

Чтобы убедиться, что субпродукт сварился, проткните его кончиком ножа или вилкой. Если выделился бесцветный сок, печень можно снимать с огня. Если оттенок жидкости розоватый, продолжайте готовить.

Как варить свиную печень на плите

В кастрюле вскипятите воду. Засуньте туда печень, доведите до повторного кипения и варите под крышкой на небольшом огне примерно 40–50 минут. Если у вас маленькие ломтики, хватит и 20 минут. Периодически убирайте пену, которая образуется на поверхности.

Примерно за 10 минут до готовности посолите печень и добавьте специи по своему вкусу.

Как варить свиную печень в мультиварке

Положите субпродукт в чашу, залейте горячей водой и добавьте специи по своему вкусу. Закройте крышку и установите режим «Суп», «Варка» или «Тушение». Крупная печень приготовится за 40 минут, небольшие кусочки — быстрее. Готовое блюдо посолите.

Обязательно приготовьте
🍔

Как варить свиную печень в пароварке

Нарежьте печень крупными кусками, по желанию посыпьте любимыми специями и выложите в пароварку.

Фото: Ronnie Chua / Shutterstock

Готовьте примерно 30–40 минут, затем посолите.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Wanrut K / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктория Новодворская
22.03.20 01:58
👍👍👍 спасибо за советы!
Peter Olimokov
20.10.23 18:57
Если печень так долго варить, она будет как подошва