Как и сколько варить свиную печень, чтобы она получилась мягкой
![Kak i skol'ko varit' svinuyu pechen'](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2020/03/Kak-i-skolko-varit-svinuyu-pechen_1584659188-288x144.jpg)
Как выбрать свиную печень
У качественного охлаждённого субпродукта блестящая ровная поверхность без подсохших участков и повреждений. На ощупь печень упругая, а на срезе влажная и немного зернистая. Цвет равномерно коричневый, без пятен и других оттенков. Запах приятный, не резкий, немного сладковатый и без кислоты.
В упаковке с хорошей замороженной печенью льда почти нет. Если же его слишком много или он окрашен в розоватый цвет, от покупки лучше отказаться.
Как подготовить свиную печень к варке
Если используете замороженный субпродукт, для начала оттайте его в холодильнике.
Перед приготовлением ополосните печень под проточной водой, натрите солью и оставьте примерно на 10 минут. После снова промойте, удалите прожилки и плёнку с поверхности. В зависимости от того, как планируете готовить, разрежьте на кусочки или оставьте целиком.
Залейте продукт водой или молоком так, чтобы он был покрыт полностью. Оставьте вымачиваться примерно на 2 часа. Если используете воду, через час смените её.
Сколько варить свиную печень
Время варки зависит от способа приготовления и размеров продукта. Маленькие куски будут готовы примерно в два раза быстрее целой печёнки.
Чтобы убедиться, что субпродукт сварился, проткните его кончиком ножа или вилкой. Если выделился бесцветный сок, печень можно снимать с огня. Если оттенок жидкости розоватый, продолжайте готовить.
Как варить свиную печень на плите
В кастрюле вскипятите воду. Засуньте туда печень, доведите до повторного кипения и варите под крышкой на небольшом огне примерно 40–50 минут. Если у вас маленькие ломтики, хватит и 20 минут. Периодически убирайте пену, которая образуется на поверхности.
Примерно за 10 минут до готовности посолите печень и добавьте специи по своему вкусу.
Как варить свиную печень в мультиварке
Положите субпродукт в чашу, залейте горячей водой и добавьте специи по своему вкусу. Закройте крышку и установите режим «Суп», «Варка» или «Тушение». Крупная печень приготовится за 40 минут, небольшие кусочки — быстрее. Готовое блюдо посолите.
Как варить свиную печень в пароварке
Нарежьте печень крупными кусками, по желанию посыпьте любимыми специями и выложите в пароварку.
Готовьте примерно 30–40 минут, затем посолите.
Лучшие предложения
7 товаров, которые помогут питомцам пережить жару
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Krona, Sela и других магазинов
10 компактных сумок-слингов, которые заменят повседневный рюкзак
10 автомобильных подушек, которые сделают поездки комфортнее
14 чёрных футболок, которые просто обязаны быть в базовом гардеробе
Выгодно: наушники Baseus Bowie MA10 за 2 476 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Где искать деньги и поддержку, если открываете своё дело: 6 советов для спокойного старта
Железо воина: 7 компонентов идеального игрового ноутбука MSI Katana A17 AI B8V
16 идей для вашей годовщины: от романтики до экстрима
Приключения Алисы в Лайфхакере. Редакция тестирует умного помощника