Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
19 декабря 2024

Как снять шкуру с щуки

Простые способы чистки рыбы для разделки на филе или фарширования.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Kak snyat' shkuru s shchuki
Оглавление
  1. Какая щука подходит для разделки на филе и фарширования
  2. Как быстро очистить щуку от чешуи
  3. Как разделать щуку на филе или порционные куски
  4. Как снять шкуру с щуки для фарширования
  5. Что приготовить из щуки
Оглавление
  1. Какая щука подходит для разделки на филе и фарширования
  2. Как быстро очистить щуку от чешуи
  3. Как разделать щуку на филе или порционные куски
  4. Как снять шкуру с щуки для фарширования
  5. Что приготовить из щуки

Какая щука подходит для разделки на филе и фарширования

Самыми вкусными считаются рыбы весом до 4 кг — у них сочное и нежное филе. Для разделки лучше выбирать экземпляры средних размеров от 2 до 4 кг. В миниатюрных щуках будет мало мяса, а мякоть крупных рыб, как правило, бывает суховатой и может иметь характерный запах тины. К тому же у большой рыбы есть множество мелких твёрдых костей, которые придётся тщательно доставать вручную, тогда как мягкие косточки маленьких тушек легко перемалываются в фарше и после термической обработки становятся едва заметными.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Для разделки подойдёт как свежая или охлаждённая, так и замороженная рыба в целом либо потрошёном виде. При покупке свежей обратите внимание на жабры — они должны быть розовыми без пятен или тёмно-коричневых вкраплений. Убедитесь, что глаза прозрачные и выпуклые, а чешуя — блестящая. Также по возможности надавите на рыбу пальцем — свежее мясо быстро восстановит форму. Разумеется, не берите щуку при малейшем намёке на испорченный рыбный запах.

Качественные замороженные тушки не должны быть покрыты толстым слоем ледяной глазури и шапкой инея. Во-первых, нет смысла переплачивать за лишний вес, а во-вторых, эти нюансы могут говорить о нарушении условий хранения рыбы. Кроме того, убедитесь, что на тушке нет вмятин и повреждений. К слову, непосредственно перед разделкой рыбу нужно разморозить в холодильнике.

Как быстро очистить щуку от чешуи

Избавиться от чешуек нужно, только если вы планируете использовать щучью кожу для дальнейшего фарширования. При разделке рыбы на филе можно пропустить этот этап. 

Когда под рукой нет специальных приспособлений и нужно почистить рыбу быстро без лишних премудростей, пригодится обычная вилка. Держите прибор зубцами вниз и удаляйте чешую, двигаясь от хвоста к голове и обратно.

Как почистить щуку от чешуи: воспользуйтесь вилкой
Кадр: Дамочка на Рыбалочке / YouTube

Справиться с задачей поможет и мелкая тёрка. Прижимайте ёе к рыбе и счищайте чешую по направлению от хвоста к голове.

Как чистить щуку от чешуи: трите по шкуре тёркой
Кадр: Дамочка на Рыбалочке / YouTube

После процедуры обмойте тушку под проточной водой и просушите бумажными полотенцами. 

Как разделать щуку на филе или порционные куски

1. Положите тушку на разделочную доску. Воткните нож в мякоть за жабрами, доходя до хребта, и сделайте надрез к брюшку за плавником.

Как разделать щуку: сделайте надрез к брюшку за плавником
Кадр: Igors Ligalovs / YouTube

2. Надрежьте мякоть под жабрами по направлению к спинке.

Надрежьте мякоть под жабрами
Кадр: Igors Ligalovs / YouTube

3. Переверните рыбу и сделайте то же самое с другой стороны.

4. Держите тушку одной рукой. Другой прокрутите голову на 180 градусов резким движением и вытяните внутренности рыбы.

Как разделать щуку на филе: вытяните внутренности из рыбы
Кадр: Igors Ligalovs / YouTube

5. Придерживая рыбу, установите лезвие ножа у хребта.

Как разделать щуку: установите лезвие ножа у хребта
Кадр: Igors Ligalovs / YouTube

6. Разрежьте щуку по хребту до хвоста.

Разрежьте щуку по хребту до хвоста
Кадр: Igors Ligalovs / YouTube

7. Отделите филе от кости, делая небольшие надрезы по направлению к брюшку.

Отделите филе щуки от кости
Кадр: Igors Ligalovs / YouTube

8. Отделите кость от другой части филе.

Отделите кость от другой части филе
Кадр: Igors Ligalovs / YouTube

9. Положите рыбу кожей вниз и отрежьте хребет.

Как разделать щуку на филе: отрежьте хребет
Кадр: Igors Ligalovs / YouTube

10. Разделите получившееся филе щуки на две части.

Как разделать щуку: разделите филе пополам
Кадр: Igors Ligalovs / YouTube

11. Вонзите лезвие ножа в мякоть до кожи под прямым углом. Придерживая мясо ладонью, отделите филе от кожи. Размер кусочков выбирайте по своему желанию.

Как разделать щуку: отделите филе от кожи
Кадр: Igors Ligalovs / YouTube

12. Таким образом уберите кожу со второй части щуки. Голову, хребет и кожу без чешуи можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.

Все детали разделки щуки есть в видео:

Как снять шкуру с щуки для фарширования

1. Сделайте надрезы под жабрами, доводя лезвие ножа до хребта. Кусочек кожи на спинке оставьте нетронутым.

Как снять шкуру с щуки: сделайте надрезы под жабрами
Кадр: Дамочка на Рыбалочке / YouTube

2. Надломите хребет и достаньте внутренности рыбы.

Как снять шкуру с щуки: достаньте внутренности рыбы
Кадр: Дамочка на Рыбалочке / YouTube

3. Отделите внутренности в жабрах.

Как снять шкуру с щуки: отделите внутренности в жабрах
Кадр: Дамочка на Рыбалочке / YouTube

4. Также удалите глаза, поддевая их ножом.

5. Аккуратно вонзите острие ножа между кожей и мясом. Сделайте небольшой надрез в виде кармашка.

Как снять шкуру с щуки: сделайте небольшой надрез в виде кармашка
Кадр: Дамочка на Рыбалочке / YouTube

6. Вставьте пальцы в получившийся карман и постепенно отделите кожу от мякоти по кругу тушки. Действуйте не спеша, чтобы не оторвать голову.

Как снять шкуру с щуки: отделите кожу от мякоти по кругу тушки
Кадр: Дамочка на Рыбалочке / YouTube

7. Выверните кожу наизнанку и постепенно стяните её «чулком» по направлению к хвосту. У щуки довольно крепкая шкура, и отделить её будет несложно. Плавники, встречающиеся на пути, слегка подрезайте ножом. В завершение отрежьте мякоть от хвоста.

Как снять шкуру с щуки «чулком»
Кадр: Дамочка на Рыбалочке / YouTube

8. Мясо, оставшееся на коже, соскребите ложкой.

Как снять шкуру с щуки: соскребите мясо ложкой
Кадр: Дамочка на Рыбалочке / YouTube

9. Выверните кожу обратно и используйте для дальнейшего приготовления. 

Мякоть с очищенной тушки можно легко отделить руками от хребта и использовать для приготовления фарша.

Как снять шкуру с щуки: выверните кожу
Кадр: Дамочка на Рыбалочке / YouTube

Больше подробностей процесса есть в видео:

Что приготовить из щуки

Попробуйте сделать пикантное маринованное филе щуки. Такая закуска станет оригинальной альтернативой селёдке. А ещё больше рецептов, в том числе фаршированной рыбы и разных вариантов котлет, ищите на отдельной странице.

Маринованное филе щуки
Фото: Tatiana_Pink / Shutterstock

Ингредиенты

  • 600 г филе щуки;
  • 2 крупные луковицы;
  • ⅓ чайной ложки крупной соли;
  • чёрный перец горошком — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики — опционально;
  • 75 мл чистой питьевой воды;
  • 75 мл столового уксуса (9%);
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление

Нарежьте щучье филе вдоль волокон на кусочки шириной около 1 см и положите в глубокую миску. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к рыбе. 

Посолите рыбу с луком, добавьте перец, сахар, лавровый лист — целый или измельчённый. При желании закиньте гвоздику. В отдельной ёмкости приготовьте маринад. Для этого соедините воду, уксус и масло.

Залейте щуку маринадом и тщательно перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по рыбе. В процессе можно сжимать лук, чтобы он пустил сок.

Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 8 часов. За это время можно ещё несколько раз перемешать содержимое руками.

Готовую маринованную щуку можно использовать как холодную закуску. Храните продукт в холодильнике в контейнере или банке с плотной крышкой.

Разнообразьте рыбное меню
🐟🐟🐟
3 способа быстро разделать селёдку
Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно
10 рецептов сочной горбуши, запечённой в духовке
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
Обложка: Sergei Sarychev / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
Анастасия Наумцева
20.12.24 07:59
Ни разу не пробовала фаршированную щуку, но сама готовить вряд ли решусь)
Александр Михеенков
20.12.24 16:39
Щуку надо полить кипятком и потом легко почистить ножом.
Больше интересных рецептов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
12:00
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Вчера
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Какая щука подходит для разделки на филе и фарширования
  2. Как быстро очистить щуку от чешуи
  3. Как разделать щуку на филе или порционные куски
  4. Как снять шкуру с щуки для фарширования
  5. Что приготовить из щуки
Оглавление
  1. Какая щука подходит для разделки на филе и фарширования
  2. Как быстро очистить щуку от чешуи
  3. Как разделать щуку на филе или порционные куски
  4. Как снять шкуру с щуки для фарширования
  5. Что приготовить из щуки
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях