Как подготовить грузди
Сначала переберите грибы и выбросьте испорченные. Если собирали сами, не оставляйте те, в которых сомневаетесь.

Замочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. За это время несколько раз смените воду. Такое вымачивание поможет избавиться от горечи во вкусе.
Промойте грибы под проточной водой и удалите все загрязнения губкой или зубной щёткой. Крупные экземпляры нарежьте половинками или четвертинками, мелкие оставьте целиком. По желанию удалите ножки.
Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду.
Как солить грузди горячим способом

Ингредиенты
- 1 кг груздей;
- 2 л воды + ещё немного (при необходимости);
- 6 столовых ложек соли;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа.
Приготовление
Сложите грибы в кастрюлю. Половину соли растворите в 1 л воды и залейте грузди получившимся рассолом. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. Откиньте грузди на дуршлаг и остудите.
В другой кастрюле вскипятите оставшуюся воду и соль. Остудите до комнатной температуры.
На дно банки положите перец и чеснок, сверху — грибы и укроп. Залейте рассолом и оставьте на ночь. При необходимости утром добавьте воды, чтобы она доходила до верха. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 2–3 месяца грузди готовы. Храните их в холодильнике.
Как солить грузди холодным способом

Ингредиенты
- 5–7 зубчиков чеснока;
- 7–10 горошин душистого перца;
- 10–12 горошин чёрного перца;
- 40 г соли;
- 1 кг груздей.
Приготовление
Чеснок очистите и нарежьте средними кусочками.
На дно кастрюли положите по паре горошин обоих видов перца, немного чеснока и слегка присолите. Выложите слой грибов шляпками вниз. Снова присыпьте солью, добавьте чеснок и перец. Продолжайте делать слои, пока не заполните ёмкость практически до самого верха.
Затем придавите всё тарелкой и поместите на неё гнёт, например банку с водой. Закройте салфеткой или марлей, чтобы внутрь не попадала пыль. Храните в прохладном месте при температуре примерно 5–6 °С. Через 35–40 дней грибы готовы. Их можно есть сразу или переложить в банки вместе с рассолом и хранить в холодильнике.
















Лучшие предложения
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно
Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра