Филипп Лейтес

Генеральный директор и основатель сети кофеен «Правда Кофе».

Едва ли не каждый предприниматель, обладающий свободным капиталом, задумывался о покупке бизнеса по франшизе. По подсчётам Franshiza.ru, проведённым в 2017 году, в России работает 1 470 франчайзеров (продавцов франшиз). Есть из чего выбрать.

Однако высокая конкуренция приводит к появлению недобросовестных франчайзеров. При том, что из 1 470 компаний на рынке ведут активную деятельность не более 700: кто-то не справляется с темпами роста, а кто-то просто запускает на рынок неработающую модель, и покупатель франшизы становится жертвой.

К чему же должен быть готов начинающий предприниматель и как определить, с каким франчайзером ему стоит работать, а с каким — нет? Попробуем разобраться.

1. Выясните, какую именно франшизу вы покупаете

Для начала надо понимать, что франчайзинг — это когда одна сторона (владелец бизнеса — франчайзер) передаёт другой стороне (покупателю франшизы — франчайзи) право вести определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель. Фактически вам продают экспертизу и инструменты реализации уже работающей и приносящей прибыль модели.

Международная ассоциация франчайзинга США (IFA) выделяет три направления бизнес-франчайзинга.

Франшиза на торговую марку

Франчайзи получает право только на использование торгового имени. Например, бренд «Маша и Медведь» из мультфильма перерос во франшизу всевозможных товаров для детей — всего более 600 видов, от раскрасок до посуды.

Франшиза на дистрибуцию

Франчайзи получает права на продажу специфического или локализованного продукта франчайзера. Например, это продажа на новых рынках (Coca-Cola, Chevrolet) или расширение сети локальной дистрибуции, где франчайзи становится новой точкой сбыта (сеть магазинов «Чебаркульская птица»).

«Чистая» франшиза

Франчайзи предоставляется бизнес полного цикла (включая лицензию, физическое производство, экспертизу по работе, маркетинговую стратегию, процесс контроля качества и прочее). Чаще всего такие виды франшиз применяются в ресторанном бизнесе (McDonald’s, Starbucks и другие).


В первых двух вариантах покупка франшизы подразумевает непосредственное участие франчайзера в процессе выхода на рынок и развития — именно ему принадлежит бренд (или образ, или персонаж).

«Чистая» франшиза в том числе предполагает модель, когда головная компания, передавая франчайзи свой опыт и франчайзи-бук (свод правил по запуску и работе), предоставляет ему относительную свободу действий. В большинстве сетевых кофеен франчайзи могут сами выбирать около 5–10% сопутствующего меню — шоколадные батончики, мюсли и так далее. Правда, есть и обратный вариант. Например, McDonald’s жёстко регулирует все процессы: от размещения (только премиальная недвижимость и лучшее расположение) до меню (франчайзи не имеет права добавлять свои позиции).

2. Проверьте своего франчайзера

После того как вы разобрались, что такое франшиза и какой она бывает, самое время задуматься о том, как проверить франчайзера на добросовестность.

Хорошему франчайзеру нечего скрывать от потенциального партнёра.

Показатели сети и отдельно взятых точек — лучшая реклама для него. Другое дело, если показатели успеха бизнеса завышены.

Не стесняйтесь проверять франчайзера. Например, на сайте ФНС можно посмотреть все данные о юридическом лице: кто учредитель компании и какой уставной капитал, узнать дату регистрации и прочее. Есть различные базы (мне нравится «Контур. Фокус»), где можно посмотреть финансовые показатели юридического лица по налоговой отчётности.

3. Пообщайтесь с действующими франчайзи

Следующий этап подтверждения благонадёжности франчайзера — поговорить с его действующими франчайзи. Они уже прошли путь, который вас ждёт, знают о многих подводных камнях, могут рассказать о прибыльности своего бизнеса и о том, чего ожидать от работы с франчайзером.

Для головной компании не должно быть проблемой передать вам контакты франчайзи. А вот если франчайзер по какой-то причине не может познакомить вас, то это повод задуматься — стоит ли работать с такой непрозрачной компанией.

Если вы убедились в том, что начинаете работать с добропорядочным франчайзером, то двигаемся дальше.

4. Выясните, есть ли собственный бизнес у франчайзера

Встречаются такие случаи, когда головная компания продаёт франшизу, но не ведёт собственный бизнес. Фактически это означает, что франчайзер учит других вести дела, хотя нет подтверждения, что он умеет это делать сам.

Компания не может продавать экспертизу по запуску бизнеса, если у неё нет в этом актуального опыта.

Экспертиза в любой быстрорастущей нише становится устаревшей в течение года-двух, а то и быстрее. Нельзя научить другого, как открыть кофейню, если ты сам этого не делал (или делал когда-то давно). Даже мировые лидеры рынка — Starbucks и Costa Coffee — регулярно открывают собственные кофейни, чтобы следить за рынком изнутри.

5. Узнайте, кто управляет франчайзинговой сетью

В подавляющем большинстве случаев головная компания сама занимается управлением франчайзинговой сетью. Однако есть некоторые функции, которые она может отдать на аутсорс, — например, поиск и привлечение новых франчайзи. Этим занимаются трейдерские компании, которые также разрабатывают сами предложения.

Структура работы управляющей компании с франшизами должна выглядеть так:

  • Работа с потенциальными франчайзи (после первоначального ознакомления).
  • Работа с подписанными франчайзи (на стадии запуска).
  • Работа с действующими франчайзи (по нашему опыту, ближе к 6–8 месяцу работы, когда партнёры выходят на точку окупаемости).

Все процессы взаимодействия с франчайзи после их ознакомления с предложением франчайзер должен вести сам, а не через аутсорсеров. Только франчайзер обладает экспертизой, как действовать в той или иной ситуации при запуске или развитии проекта.

Если у управляющего нет чёткой структуры отдела франчайзинга, то значит, и в работе с вами не будет никакой структуры.

Вывод

У вас с франчайзером есть большая общая задача — получать прибыль. Он не станет работать за вас, но чётко объяснит, что нужно делать для того, чтобы его бизнес-модель приносила прибыль.

На рынке франшиз высокое предложение, поэтому для предпринимателя важны не только бизнес-показатели, но и философия головной компании: в идеале стоит найти не просто франчайзера, а единомышленника. Ведь, как известно, если бизнес не доставляет удовольствия, его не стоит запускать.

Читайте также