Какие у вас есть ключевые воспоминания о детстве? Вы можете выборочно заблокировать к ним доступ? Что они говорят о вас?
Термин «ключевые воспоминания» получил распространение благодаря массовой культуре. Ролики с таким хештегом в TikTok уже полтора миллиарда просмотров. Хотя само понятие упоминалось ещё в мультфильме «Головоломка», который вышел в 2015 году. По сюжету ключевыми считаются примерно пять самых главных воспоминаний. Идея состоит в том, что некоторые события настолько важны для нас, что мгновенно влияют на нашу индивидуальность, поведение и самосознание. Но существуют ли такие воспоминания на самом деле?
И хотя мы действительно используем воспоминания, чтобы самовосприятие и они действительно наше психологическое благополучие, наука считает, что есть минимум пять причин, почему ключевые воспоминания всего лишь миф.
1. У нас больше пяти ключевых воспоминаний
Автобиографические воспоминания (воспоминания о нас и нашей жизни) в долговременной памяти. Это огромное хранилище без каких‑либо известных по размеру или вместимости.
Именно поэтому наше сознание не ограничивается только пятью или даже пятьюдесятью воспоминаниями. И в зависимости от контекста нам могут быть полезны совершенно разные моменты нашего прошлого. Это значит, что в одной ситуации мы можем вызывать у себя один набор воспоминаний о нашем становлении, а в другой ситуации — совершенно другой.
2. Ключевые воспоминания не влияют на наш характер
Хотя наша память критически важна для нас, отдельные воспоминания никак не влияют на нашу личность.
Психологи и учёные‑когнитивисты часто говорят о том, что у автобиографической памяти есть по крайней мере основные функции:
- Формирование идентичности — мы знаем, кто мы, благодаря прошлому опыту.
- Социализация — рассказывая истории из прошлого, мы устанавливаем связи с другими людьми.
- Регулирование — воспоминания помогают нам извлекать уроки из прошлого и решать проблемы в будущем.
Некоторые яркие воспоминания могут быть особенно важны для нашей идентичности. Например, победа в районном чемпионате по волейболу может повлиять на то, как мы оцениваем свои атлетические способности. Однако основные черты характера остаются относительно стабильными.
3. Детские воспоминания не всегда самые сильные
Вопреки распространённому мнению, наши самые яркие автобиографические воспоминания не всегда связаны с детством. На самом деле мы не слишком хорошо ранние годы жизни. Как правило, мы мысленно вернуться к отдельным событиям начиная примерно с 3–4 лет, но до окончания начальной школы сохраняем не много воспоминаний.
Большинство наших важных воспоминаний, наоборот, с началом взрослой жизни. Одно из объяснений этого феномена заключается в том, что самые ранние детские воспоминания обычно довольно обыденные. То, что интересует нас в детстве, может совсем не так интересовать нас взрослых, и наоборот. События, которые нас формируют, происходят в позднем подростковом и раннем взрослом возрасте, когда стабилизируется наше самоощущение.
Конечно, мы часто ностальгируем по детству и прежней жизни. И тренд на ключевые воспоминания, вероятно, подхватывает это горько‑сладкое чувство тоски.
4. Мы не можем предсказать, что станет для нас ключевым воспоминанием
Нам часто кажется, будто захватывающие моменты, например семейные праздники, объятия и игра в снежки, непременно станут новыми главными воспоминаниями. Это не так.
Мы действительно эмоциональные события лучше, чем нейтральные, но мы не можем выбирать среди них. А значит, невозможно предугадать, что мы запомним, а что — забудем.
События, которые станут для нас по‑настоящему важными со временем, могут казаться совершенно обычными в тот момент, когда происходят. И разные воспоминания иметь разное значение на разных этапах нашей жизни.
Когда дело касается даже самых значимых событий, мы, скорее всего, забудем многие детали, которые тогда казались нам невероятно важными.
5. Ключевые воспоминания не более точны, чем другие
Ключевые воспоминания иногда представляют как видеоролики, как будто мы можем нажать на воспроизведение и заново просмотреть события прошлого. Раньше нечто подобное говорили о «» — очень ярких воспоминаниях, которые формируются, когда мы впервые узнаём о каком‑то драматическом событии.
На самом деле каждое наше воспоминание может измениться, забыться и стать ложным в мелких деталях. Даже если оно к очень важному моменту жизни.
Ошибки обусловлены тем, как работает наша память. Обычно мы запоминаем общую картину и некоторые деталей. А когда мы извлекаем воспоминание из памяти, мы реконструируем событие: соединяем суть и фрагменты, насколько это возможно, и заполняем пробелы там, где мы что‑то забыли.
Каждый раз, когда мы мысленно возвращаемся к ситуации, у нас возможность изменить детали, привнести новые эмоции и переосмыслить значение произошедшего. Например, вы храните счастливое воспоминание о помолвке с любимым человеком. Если вы разойдётесь, процесс реконструкции позволит добавить новые негативные эмоции в саму память.
И хотя «ключевые воспоминание» — это выдуманный термин, тренд на него показывает, насколько воспоминания ценны. Память позволяет нам заглянуть в моменты прошлого, наполненные эмоциями и связанные со становлением нашей идентичности. Когда мы делимся своими воспоминаниями с окружающими, мы делимся частью себя.
















Лучшие предложения
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
РекламаКак выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы