Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
24 апреля

Как я организовала книжный клуб в другой стране, чтобы успешнее социализироваться

Иногда просто жизненно необходимо взять дело в свои руки.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Как я организовала книжный клуб в другой стране, чтобы успешнее социализироваться

Я живу за границей три года. Первые месяцы, пока ждала визу в финальный пункт назначения, я провела в разных странах, поэтому долгосрочные контакты выстраивать было некогда, да и незачем. Всё равно рано или поздно пришлось бы уезжать.

Между тем я много читала в соцсетях о том, как людям не удавалось социализироваться. Они жили в новой стране месяцами и практически не выходили из дома, потому что не понимали, что делать дальше. Поэтому после того как визу выдали, я решила не ждать у моря погоды и работать над социализацией. А как писал Александр Грин, чудеса нужно делать своими руками.

Почему я выбрала книжный клуб

С местными сообществами всё сложно и по-разному, хотя тоже небезнадёжно. Но проще было начать через русскоязычную тусовку. В нашей точка входа для большинства — настолки. В целом это хороший вариант, но мне его было недостаточно.

Во-первых, на этих встречах люди реально играли в настолки. То есть ты знакомился с «рыцарем» или «купцом», а не с реальным человеком. За пределами игры мы разговаривали не очень много. Во-вторых, сама я не очень увлечённый игрок. А мне хотелось иметь тусовку, где сразу будут люди с более близкими мне интересами. 

Книжный клуб выглядел хорошей задумкой, по крайней мере для меня. Я люблю читать, а собрания читателей созданы для того, чтобы разговаривать. Так что идея была на поверхности.

Плюс порог входа в книжный клуб повыше: чтобы к нему присоединиться, нужно приложить некоторые усилия. Хотя бы книгу прочитать. То есть очевидно, что у членов клуба со старта будет больше общего, чем у тех, кто встретился на случайной вечеринке.

Как устроен наш книжный клуб

В начале был общий чат русскоязычных — такой есть в любой стране. Но наш был удобно организован как суперчат — со вкладками для каждой активности. Поэтому я попросила админа создать отдельную вкладку под книжный клуб, а потом написала первый пост. 

В нём я расписала, как я вижу книжный клуб, и предложила потенциальным участникам поделиться своими предложениями. Так как вкладка в суперчате была новой, то все подписчики получили оповещение. Те, кому было интересно, откликнулись на него, и стало понятно, что набирается достаточно людей, чтобы книжный клуб состоялся. Поэтому мы перешли к выбору книги. 

Я предложила всем желающим написать название книги, которую им хотелось бы обсудить на книжном клубе. Ограничений практически не было: в этом и смысл подобных объединений — найти то, что иначе вы бы, возможно, не выбрали для чтения. Это расширяет читательский кругозор и помогает не застревать в пузыре того, что вы и так любите.

Наше первое голосование выглядело так.

Готовясь к первой же встрече, мы столкнулись с проблемой. Я заранее заказала столик в выбранном нами кафе на понедельник. Но только затем, чтобы в обед назначенного дня они вспомнили, что не работают по понедельникам. Впрочем, я уже какое-то время жила в стране, так что это меня не шокировало. Я просто написала в чат, и мы оперативно перебазировались.

На первую встречу мы собрались вшестером или всемером. Фото, документирующее это событие, есть, но кто-то уже к этому времени ушёл, поэтому точное число участников определить сложно. И почти со всеми я не была знакома ранее. Людей заинтересовал сам формат.

К этому моменту книжный клуб существует больше года. Мы встречаемся примерно раз в месяц в разных кафе. Организационных проблем у нас больше не было, в том числе благодаря инициативным участникам клуба. В любой непонятной ситуации есть кто-то, кто готов, например, заказать столик на нужный день, если проходит мимо кафе, или сделать подборку описаний для книг, которые участвуют в голосовании. 

Чтобы избежать хаоса, мы тестируем демократию и всё выбираем голосованием — книгу, день заседания, место встречи. Решения принимаются большинством голосов, потому спорных вопросов почти не возникает. «Выборы» максимально честные и прозрачные, так что, даже если кто-то недоволен результатами, с ними приходится соглашаться.

А ещё, как мне кажется, это позволяет сделать механизм самоуправляемым. Например, однажды я была в отпуске и не могла публиковать и модерировать голосования. Но члены клуба восхитительно со всем справились. Это значит, что, если мне придётся уехать, книжный клуб будет процветать всё равно. Что как бы намекает: демократия работает.

В книжном клубе есть костяк постоянных читателей. Но также кто-то периодически присоединяется, а кто-то просто приходит обсудить последнюю книгу. Минимально на встрече было пять человек, максимально — тринадцать. Кто-то вливается время от времени, кто-то читает те же книги. Некоторые участники не приходят на встречи, но читают выбранные книги и обсуждают их с нами в чате. 

В целом мы всем рады. Можно прийти на встречу, если вы прочитали книгу, или не дочитали, или даже не начинали. И даже просто переписываться в чате можно — до тех пор, пока в сообщениях нет грубости по отношению к участникам. 

Что дал книжный клуб лично мне

Значительная часть членов присоединилось к клубу, чтобы больше читать. А я стала читать даже меньше, чем до этого, — не из-за клуба, просто так сложилось. 

Но мой замысел сработал на сто процентов. Во-первых, у нас правда образовалась хорошая тусовка. Возможно, без клуба я бы не встретила столько умных, классных людей с очень интересными мыслями. В другом контексте у нас просто не было бы повода вести все эти разговоры. 

Во-вторых, случилось удивительное: благодаря книжному клубу я нашла своих замечательных подруг. Не одну, не двух, а целую компанию, и вместе мы не только читаем. Причём с одной подругой мы могли бы познакомиться раньше: мы долго жили в одном городе, учились в одном университете — но встретились за тысячи километров от этих мест.

Что стоит учесть, если захочется повторить мой опыт 

Социализироваться в принципе можно через организацию чего угодно, необязательно устраивать именно книжный клуб. Если вы хотите найти и реализовать свою идею, возможно, вам пригодятся следующие советы.

Выбирайте то, что вам реально нравится 

Есть занятия, которые, по ощущениям, привлекут больше людей. Например, к киноклубу присоединиться проще. Но если это не ваша страсть и вы не планируете на этом зарабатывать никакой капитал, кроме социального, выбирайте то, чем горите. Просто потому, что так вы скорее со старта найдёте единомышленников. 

Косплей, кей-поп, клуб ценителей медовиков — более узкая специализация позволяет привлекать сообщников, а не просто тех, кому вечером нечем заняться. Но если вы хотите и готовы узнавать как можно больше разных людей, то массовые варианты со счетов тоже списывать не стоит. 

Придумайте и соблюдайте правила

Без правил любое сообщество превращается в хаос и разваливается. Поэтому какие-то рамки должны быть. Они помогают решать спорные вопросы и предотвращать конфликты. Например, у нас есть минимальные требования к объёму и рейтингу книг: не более 600 печатных страниц, оценка не менее четырёх (восьми при десятибалльной системе) на LivLib. Если что-то в параметры не укладывается, то не укладывается. 

Такие требования существуют только для того, чтобы не делать чтение невыносимым. Если книга кому-то не понравится, 600 страниц всё равно можно осилить. Высокая оценка чуть снижает шансы на то, что произведение не зайдёт никому. В то же время, если страниц условно 610 или человек, который предлагает книгу, может защитить её и убедить, что оценка несправедлива, возможно, текст попадёт в голосование. 

Потому что хорошо, если правила гибкие и могут меняться со временем, чтобы процессы выстраивались оптимальнее. В целом организация чего бы то ни было требует чуткости. Потому что, если что-то пойдёт не так, виноваты во всём будете вы как организатор. А вы вроде как собирались друзей заводить, а не врагов наживать.

Будьте собой

Если ваша цель — создать приятное сообщество единомышленников, хотя бы вы не пытайтесь казаться другим человеком. Остальные сами подтянутся. В новых компаниях часто так: все сидят напряжённые, ждут, когда кто-то, например, пошутит шутку за триста. Или наоборот — закатит глаза в ответ на такую шутку. В общем, организатор как ковёр — задаёт стиль всей комнате. 

Но при этом важно оставаться в границах вежливости. Личные цели отдельно, сообщество — отдельно. Выстраивание сообщества — своего рода работа, делать её нужно аккуратно.

Будьте осторожны

В открытое сообщество может попасть кто угодно. А потом вы, например, выложите общее фото в соцсети, а вам осведомлённый дружочек напишет, что кто-то с картинки по поводу и без строчит доносы или ещё как-то может подставить. То есть собой, конечно, нужно быть, но в разумных пределах. Безопасность прежде всего.

Эмигрантам на заметку
🌍🌎🌏
От «медового месяца» до бикультурализма: какие этапы адаптации я пережил в новой стране
Эйфория, депрессия, принятие: к чему готовиться в эмиграции
7 книг с честными историями о жизни за границей
10 аудиокниг и подкастов про выживание в эмиграции
Обложка: Alphavector / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Диана Баязитова25 минут назад

0 / 0

Не у всех такие комиссии в более серьезных делах. Вам только риелтор а не переплюнуть. Ну и польза кстати такая же
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
М25 минут назад

0 / 0

Это Чебуратор был
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Аватар автора комментария
Диана Баязитова27 минут назад

0 / 0

Нет, это называется вырождение. Каменное лицо там идёт обычно в базе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Kremlina Nova29 минут назад

0 / 0

Ага, нас и тут не плохо кормят)))
У соцсети с нейровидео Sora появилось приложение для Android
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях