Шутки часто воспринимаются как что‑то безобидное и не требующее никакой цензуры. Мол, это просто юмор, а не намеренное оскорбление. Значит, нечего обижаться и быть такими неженками, вот и всё.

Тем не менее шутки не только веселят и объединяют людей. Они вполне могут ранить человека, а зачастую и вовсе являются одной из форм пассивной агрессии. Специалисты из американского психологического центра The Gottman Institute создали небольшую инструкцию Humor: How To Be Mindful о том, как шутить осознанно и почему это важно. Вот её основные моменты.

Откуда берутся обидные шутки и какими они бывают

Обидный юмор — результат неосознанности.

Чаще всего шутник действительно не хочет никого оскорбить. Он просто беспечно относится к тому, что говорит, и не задумывается о том, что его юмор может кого‑то задеть. Такой человек может не обладать достаточным эмоциональным интеллектом и не в состоянии почувствовать настроение и реакцию собеседника. А в итоге, столкнувшись с непониманием и обидой, сам искренне возмущается: «Ну прости! Я же просто пошутил».

Такой подход отчасти можно понять. Юмор считается своеобразной территорией свободы, неким полем, на котором нет места ограничениям, потому что люди как бы негласно договариваются, что это шутка.

Обычно обидными становятся несколько групп высказываний:

  • Сарказм: «Ага, продолжай, очень интересно: видишь, я даже почти не зеваю».
  • Высмеивание недостатков человека и удар по его болевым точкам: «Ну вот, тебе уже 40. Как там, песок ещё не сыпется?»
  • Кривлянье и передразнивание.
  • Попытки завернуть в юмор какую‑то претензию или даже оскорбление: «Ты так уминаешь торт, боюсь, и меня съешь».
  • Шутки, которые затрагивают острые социальные темы: насилие, расизм, дискриминацию и так далее.

Бывают ситуации, когда такой юмор на грани приемлем для всех участников беседы, и тогда в этих шутках ничего плохого нет. Но в других случаях они могут быть обидными или даже опасными.

Что не так с «просто шутками»

1. Они обижают

Можно сколько угодно говорить о том, что все вокруг стали слишком изнеженные и ущемляются буквально от любого слова. Но если один человек достаточно толстокожий, чтобы спокойно реагировать на самый грубый и провокационный юмор, это не значит, что все обязаны быть такими.

Человек вполне имеет право обидеться на резкое высказывание, даже прозвучавшее в форме шутки. Он не может отключить свои эмоции и «быть проще». А значит, окружающим его людям, по крайней мере самым близким, стоит быть более чуткими и осознанными при выборе слов.

2. Они ведут к насилию

Речь не про сарказм или пассивную агрессию, а про шутки на совсем нешуточные темы: насилие, сексизм, расизм, дискриминация, высмеивание людей с особыми потребностями.

Такой юмор как бы узаконивает пренебрежительное или издевательское отношение к этим вопросам, переводит их из категории серьёзных в категорию смешных. К тому же он в какой‑то степени нормализует насилие и дискриминацию, делает их менее страшными и более приемлемыми: раз это так весело, почему бы не попробовать?

Например, сексистские шутки провоцируют A Framework for Thinking about the (not‑so‑funny) Effects of Sexist Humor дискриминацию и даже насилие по отношению к женщинам.

Как шутить, чтобы никого не обидеть

Может показаться, что юмор без вероятности кого‑то задеть — вообще невозможен. Но к этому стоит стремиться. Вот несколько рекомендаций.

1. Ставьте себя на место собеседника

Отзеркальте ситуацию и подумайте, как бы вы отреагировали, если бы подобную шутку адресовали вам. Только будьте с собой честны, не бравируйте. Вполне возможно, если вы вживётесь в роль своего собеседника, юмор не покажется таким уж безобидным.

2. Учитывайте контекст

С кем‑то колкие шуточки могут быть уместными — человек играючи ответит вам тем же, вы посмеетесь, и ситуация будет исчерпана. А кому‑то нужен более деликатный подход. Если вы знаете, что ваш собеседник достаточно ранимый, или видите, что он в плохом настроении, старайтесь тщательнее выбирать слова и шутить аккуратнее.

3. Подумайте о прошлом опыте

Вполне вероятно, у человека, с которым вы общаетесь, были в прошлом неприятные события, и они делают его особенно чувствительным к резким высказываниям и бестактности.

Например, он пережил насилие. Или его семья столкнулась с национализмом. Или у него когда‑то был лишний вес, и поэтому его травили в школе. Значит, такого человека спорные или необдуманные шутки могут задеть особенно сильно. Это нужно учитывать.

4. Помните, что можно смешно пошутить, никого не обижая

Юмор не обязан быть колючим, хлёстким и провокационным. Мягкие и добрые шутки вполне могут быть смешными. И лучше использовать максимально тактичные и уважительные высказывания.