Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаКниги
26 ноября 2013

РЕЦЕНЗИЯ: «Кофе» Питера Херноу — кодекс бариста

Фото автора Татьяна Koйчева
Татьяна Koйчева

РЕЦЕНЗИЯ: «Кофе» Питера Херноу — кодекс бариста

Книга «Кофе» (англ. название “Latte art”) Питера Херноу — это кодекс бариста. Книга подарочного формата с шикарными фотографиями кофе и выдержками из этого кодекса. Впервые за мою практику рецензия на книгу уложилась в столь краткое описание. В ней вы не найдете пошаговых инструкций, как сделать тот или иной вид кофейного напитка, или длинных изъяснений по поводу того, как, например, выбирать кофемашины. Скорее всего, вы найдете здесь вдохновение, чтобы лучше разбираться в кофе и навсегда измените отношение к нему. После прочтения этой книги вы просто не сможете выпить чашку плохо-приготовленного кофе, поверьте.

Если вы не любите кофе, значит, скорее всего, вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе.

Стоит упомянуть, что в данной книге речь только о напитках, приготовленных с помощью полуавтоматической кофемашины эспрессо. Еще одна особенность — подача контента сразу на трех языках (русском, английском и французском). 

Питер Херноу

Питер Херноу — опытный бариста и чемпион мира по красочному нанесению рисунков на поверхность кофе, т.е. латте-арту. Питер пытается донести до своих читателей глубокую любовь и раскрыть все многообразие вкуса кофе.

Никакими словами не описать все многообразие эспрессо. В чашке этого напитка — прелестный аромат кофейных зерен; насыщенность, пикантность и сложные оттенки вкуса…

IMG_0570_edit

Кофейная ягода — это хранилище ароматов и вкусов. Для того чтобы ощутить их разнообразие и насладиться ими в полной мере, необходимы знания, гибкость, умение и творческий подход.

IMG_0566_edit

Если вы не любите кофе, значит, скорее всего, вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе.

IMG_0565_edit

Вот так выглядит поэтапный процесс работы бариста, который создает на поверхности чашечки кофе узоры и образы. Можете попробовать повторить. Подобных пошаговых инструкций в книге несколько.

IMG_0569_edit

А вот так выглядит колесо кофе — специальная диаграмма для классификации вкусовых оттенков, используемая на дегустациях.

Latte_art_promo-41

Помимо новой информации и вдохновения, книга дает множество советов о том, как делать не нужно и как желательно:

  1. Например, вы узнаете, что кипящая вода пагубно влияет на вкус молотого кофе. Она перебивает практически все оттенки и добавляет напитку горечи.
  2. А еще, что правильно приготовленному эспрессо вовсе не нужен сахар. В большинстве случаев его добавляют, чтобы замаскировать вкус неидеально сваренного кофе.
  3. Херноу не советует оставлять кофе на источнике тепла, дабы он не приобрел горький вкус, и рекомендует переливать кофе в предварительно нагретый термос, если вы хотите сохранить его температуру.
  4. Вполне понятный, но весьма труднореализуемый совет о том, что кофейные зерна лучше всего покупать через несколько дней (максимум — две недели) после обжарки, а молоть кофе непосредственно перед употреблением.
  5. «Если вы хотите найти кофе более высокого качества, вам следует обратиться к сортам кофе единого происхождения. Это зерна кофе, собранные с одной плантации, в одном регионе или одного урожая, а не смесь из разных стран или даже с разных континентов (кофе, который мы покупаем в супермаркетах, — это чаще всего смесь, продающаяся под тем или иным брендом)».

Чуть ниже вы сможете скачать отдельные отрывки из книги и познакомиться с ней поближе. Мое резюме — отличная подарочная книга для друга-бариста или просто кофелюба. Текст книги весьма атмосферный, а фотографии кофе просто шикарны, за небольшим исключением нескольких личных фото Херноу, особенно в обнаженном по пояс виде, посыпающегося кофейными зернами. К сожалению, авторство фотографий не указано.

IMG_0571_edit

«Кофе», Питер Херноу

Купить на amazon

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Настя Радужная
26.11.13 20:57
Спасибо за обзор!
Алексей Булава
31.01.14 16:09
Ужасная книга. Больше половины - это картинки и стоит книга очень дорого((( Кофе намного многогранней, чем это показано в данной книге.
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Василий Виноградов7 минут назад

0 / 0

Там имеется в виду не "не за что", а именно "ни за что" в смысле "ни за что не простим", или как в крылатом выражении "да чтоб я?.. да ни за что!"
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Василий Виноградов11 минут назад

0 / 0

забыли вставить "ихний" )))
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Василий Виноградов15 минут назад

0 / 0

Вы отстали от жизни. И, хотя мне тоже режет слух "дОговор", но надо признать, ещё году в 2009 (+/-...) Минобрнауки признано допустимым ставить ударение и на первый слог. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует какие-то слова не по норме очень массово, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Нормы меняются. Если народ не идёт навстречу норме, норма идёт навстречу народу.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий18 минут назад

0 / 0

Кристофер Робин очень понравился.
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях