Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Новости
26 марта

Обуздать природу: в Исландии предложили использовать лаву для строительства городов будущего

В теории с помощью неё можно формировать устойчивые фундаменты и стены зданий.
Фото автора Евгений Лазовский
Евгений Лазовский

Автор Лайфхакера

лава строительство

Исландская архитектурная студия s.ap architects представила концепцию Lavaforming, которая предполагает использование лавы в качестве строительного материала будущего. По задумке основательницы студии Арнхильдюр Пальмадоуттир, это поможет сократить добычу ископаемых и снизить нагрузку на окружающую среду.

Изображение: s.ap architects

Свежая лава — это густая раскалённая масса, которая при застывании превращается в прочную вулканическую породу. В теории потоки можно направлять в специальные каналы, где материал будет застывать, формируя устойчивые фундаменты и стены зданий. Проект Lavaforming рисует картину 2150 года, в котором человечество научилось управлять лавовыми потоками так же, как когда-то приручило геотермальную энергию.

Лавовое извержение содержит достаточно строительного материала, чтобы за несколько недель создать фундамент для целого города — без разрушительных горных разработок и использования невозобновляемых источников энергии.

Арнхильдюр Пальмадоуттир

Основательница студии s.ap architects

По словам Пальмадоуттир, архитектура переживает кризис, и старые методы строительства в долгосрочной перспективе оказываются вредными. Lavaforming предлагает взглянуть на проблему нестандартно и использовать доступные природные ресурсы.

Изображение: s.ap architects

Исландия — идеальное место для таких экспериментов. Страна расположена на Срединно-Атлантическом хребте и богата вулканами. Кроме того, из-за исторической вырубки лесов древесина здесь в дефиците, а вот геотермальное тепло, на котором основано две трети всей энергосистемы страны, доступно в избытке.

Однако Lavaforming остаётся лишь гипотетической концепцией. Лавовые потоки трудно контролировать: температура вещества достигает 1 200 °C, а скорость застывания непредсказуема, что затрудняет создание ровных и прочных конструкций. Несмотря на это, проект подчёркивает важность творческого подхода к архитектуре и поиска альтернативных строительных решений.

Идея будет представлена в павильоне Исландии на 19‑й Международной архитектурной биеннале в Венеции. Выставка Intelligens. Natural. Artificial. Collective пройдёт с 10 мая по 23 ноября 2025 года и продемонстрирует уникальные архитектурные концепции, объединяющие науку и искусство.

Больше интересных новостей
🧐
Xiaomi представила умный дверной замок с функцией изменения голоса хозяина
Учёные рассказали, какие способы приготовления кофе сильнее влияют на уровень холестерина
Большие изменения: аналитик показал, как может выглядеть iOS 19
Обложка: s.ap architects
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Лампа для монитора от Xioami

Забираем лампу для монитора от Xiaomi со скидкой 67%

Roborock Saros Z70

Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены

Надо брать: трекинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Надо брать: треккинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Что подарить маме на Новый год

Что подарить маме на Новый год

15 advent-kalendarej, kotorye daryat predvkushenie prazdnika

15 адвент-календарей, которые дарят предвкушение праздника

Надо брать: смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro со приятной скидкой

Надо брать: мощные смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение

ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение

Энергия без границ. Как атомные технологии изменили нашу жизнь

Энергия без границ. Как атомные технологии изменили нашу жизнь

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Maksim Viltovski
27.03.25 21:41
концепция для научного-фантастического романа, а не для реальной жизни)
Что вы могли пропустить
В джунглях Амазонки нашли затерянный мир с развитой сетью каналов
В джунглях Амазонки нашли затерянный мир с развитой сетью каналов
0
Вчера
Новости
Новости
В ChatGPT всё-таки появится реклама для бесплатных пользователей
В ChatGPT всё-таки появится реклама для бесплатных пользователей
0
Вчера
Новости
Технологии
Названы 20 самых мощных смартфонов ноября — среди флагманов и середнячков
Названы 20 самых мощных смартфонов ноября — среди флагманов и середнячков
0
Вчера
Новости
Устройства
Названы самые популярные фильмы и сериалы у российских пиратов в ноябре
Названы самые популярные фильмы и сериалы у российских пиратов в ноябре
0
Вчера
Кино
Новости
В Китае представили робота-тираннозавра TRON1 со сменными «шкурами»
В Китае представили робота-тираннозавра TRON1 со сменными «шкурами»
0
Вчера
Новости
Технологии
Флагман Realme GT8 Pro с батареей 7 000 мА·ч поступил в продажу на AliExpress
Флагман Realme GT8 Pro с батареей 7 000 мА·ч поступил в продажу на AliExpress
0
Вчера
Новости
Устройства
«Орудия» на последнем месте: Rolling Stone назвал 20 лучших фильмов 2025 года
«Орудия» на последнем месте: Rolling Stone назвал 20 лучших фильмов 2025 года
0
Вчера
Кино
Новости
Представлена ИИ-модель DeepSeek-V3.2 — она сопоставима с GPT-5
Представлена ИИ-модель DeepSeek-V3.2 — она сопоставима с GPT-5
0
Вчера
Новости
Технологии
Samsung представила свою первую «трикладушку» Galaxy Z TriFold с толщиной 12,9 мм
Samsung представила свою первую «трикладушку» Galaxy Z TriFold с толщиной 12,9 мм
0
Вчера
Новости
Устройства
Новый Гарри Поттер отреагировал на письмо Рэдклиффа — и рассказал о съёмках сериала
Новый Гарри Поттер отреагировал на письмо Рэдклиффа — и рассказал о съёмках сериала
0
1 декабря
Кино
Новости
Оксфордский словарь назвал «рейдж-бейт» словом года
Оксфордский словарь назвал «рейдж-бейт» словом года
0
1 декабря
Новости
Новости
В «Яндекс Музыке» появились персональные итоги года — с любимыми треками, группами и жанрами
В «Яндекс Музыке» появились персональные итоги года — с любимыми треками, группами и жанрами
0
1 декабря
Новости
Технологии
«Спортсʼʼ»  запустил персональную ленту для читателей и программу монетизации для авторов блогов
«Спортсʼʼ»  запустил персональную ленту для читателей и программу монетизации для авторов блогов
0
1 декабря
Новости
Новости
Милли Бобби Браун назвала любимые сезоны «Очень странных дел» — второй она почти не помнит
Милли Бобби Браун назвала любимые сезоны «Очень странных дел» — второй она почти не помнит
0
1 декабря
Кино
Новости
Названы самые популярные смартфоны осени в России — бюджетный Realme в лидерах
Названы самые популярные смартфоны осени в России — бюджетный Realme в лидерах
0
1 декабря
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
IamJiva58 минут назад

0 / 0

спасибо что упомянули редкий деликатесс,ведь с лёгкого кандачка Хрущёва, одураченного американскими "колегами", вся кoнoпля в России была спешно уничтожена, во имя кукурузы, в результате чего ныне травку для парусины и лекарственых препаратов мы покупаем(а не продаём как раньше была травка самой доходной культурой Российского агропрома) у Швейцарии, а сами, с одобрения прeзидeнта(ВВП в прямом эфире ответил на "когда , и будет ли легалайз?" - "торчать всем мы тут не позволим, а вот промышленной коноп. будем спосбствовать и развивать"), пытаемся ростить её без помощи государства, еле барахтаясь на плаву(АПАК и ООО "КOНOПЛEКС" энтузиасты еле концы с концами сводящие), ну а кукурузы на миллиард людей в крохотной Индии навалом по 10руб початок...готовой - варёный либо печёный на углях, с белой солью,+ kala namak, и + политую соком лайма, для нас же(видимо из за вдесятеро бОльшей земли и вдесятеро меньшего спроса численности населения) 150руб початок готовой, либо в магазине сырая, с листвой и кочерыжкой взвешиваемая по цене мандаринов, тонкокожих и с мелкими косточками вполне...хотя поля кукурузы в моей деревне Рязанской области, каждый второй год вызревают, попадая не в магазины а с початками прям - на силос(скотину кормят как еслиб я мандаринами питался :-))), а не мандарины вовсе... на углях мангала в Индии жарят кукурузу традиционно в очищенном от листвы виде, насадив початок на шампур с торца воткнув, или на деревяную шпажку(такая типа большая "зубочистка", с вязальную спицу размером), укладывая сырые початки прямо зёрнами на раскалёные до красна угли, каждые 20секунд поворачивая початок верхним боком вниз, и минут через 10..15 чтоб 1..2мм черная точечка наткожице зернышка каждого сформировалась, как корочка хлеба, на всех сторонах початка равномерно(недожареный бок вниз ориентируя повернув початок каждые 10..20секунд, на угли кладём, чтоб черная точка по центру кожуры зерен появилась на всех зернышках, которые кстати за это время жарки цвет меняют от лимонного к апельсиновому, от неварёной сгущенки к варёной ближе окрас желтины зерен переключается какбы, и скоро в месте контакта зерна с углем примерно - черная точечка 1..2мм появляется, когда это зернышко готово... копченый вкус приятен, но у рецепта есть недостаток... для него в идеале годятся только початки неполного опыления, каковых примерно каждый 20-тый початок, - они очень сочные, и только от них после жарки на углях идёт пар, и они мягкие становятся... крупные зерна неказистого на вид початка полуопылённого, у которого зерна шарики как коренные зубы формой, и половина будто выбиты... им соков достаёт и высыхание на углях их не пересушивает, тогда как початок полного опыления - напичкан плотняком зернами в форме передних зубов или лепестков цветка, узкие и менее сочные, пожарив на углях до смены окраса хотяб(чтоб не были сырыми непропечеными, черная точка чуть позже появляется вкус добавляя поджаристой корочки) всёравно пар уже не идёт. а жуётся как подвысохшая на тарелке консервированная кукуруза зерна, после 2початков зубы устают жевать(медленно ведь початок кукурузы жевать пол дня не получается, тк это не пересолёная сухая пища, крупно не откусываемая... и зубы устают,как и от жевания "палки" сахарного тросника, которую жевать вроде не трудно, и сок вроде нормально сладкий ощущается приятно(с деревянным вкусом совсем исчезающим при выдавливании соковыжималкой вальцовой -почему не могу понять), но хочется побыстрее его ещё, и жуёшь как спортсмен, пока через 10..15см палки мягкой этой вдруг дёсна изубы не "устанут на сегодня" перетрудившись незаметно... и за початками неполного опыления всегда охота, а часто продавец говорит что уже их себе забрал все проверив, некоторые туристы ещё и оскорбились бы что им предлагают такой "бракованый початок, как лысый Ленин на конце вон совсем зерен нет"... ...и почему-то никто в Индии не совмещает варку и жарку, поровну на каждом перекрёстке почти продавцев у кого варёной в термосе,у кого печёной прям при тебе на углях мангальных, иногда просто слоем насыпанных на каком то поддоне и картонкой раздутых от белой золы и для жара перед жаркой... спасибо что написали варить 1.5..2часа в воде, я варил 80минут, это долго, тк свежая кукуруза за пол часа иногда готова и нет смысла трескать все её зерна суп получая, но чаще 80минут минимум и такие - можно дольше, час будет мало во многих случаях, причем покажется что сама кукуруза сухая и жесткая, когда она вполне приличная, просто недоварили полчаса... и вот после варки жарить на углях самое то... как недоопылённая выходит-сочная и с корочкой, типа пицы с сыром эффект. зерна можно снять рядами втыкая зубочистку вдоль ряда зерен паралельно оси початка, как однимивыстрелом на вылет 10солдат одной шпагой пронзить...и так "гроздями" или "бусами" какбы, на зубочистке тонкой, кукурузные зерна быстро сниматся с початка... зеленые листья покрывающие початок и "паклю волокон" убираю перед варкой. Варил успешно 4початка за раз, кипятильником в ПЭ пакете подвешеном на гвоздик около розетки на стене, нюансы: )кипятильник 250вт китайский, ослабленного нагрева за счёт прикручивания к нему китайского тиристорного регулятора плавно яркости ламп, зуммер регулятор яркости настольной лампы(в Индии кипятильник 20рубпий, и 40рубпий за такой ослабляющий нагрев после закипания, регулятор зуммер для лампы с проводом вилкой и "ромбиком" с крутилкой яркости со щелчком включения в крайнем минимальном положении яркости, стоит 40рубпий, и написано до 250Вт, у нас такойже видел в супермаркете за 250рублей и мощность написано до 40вт на нём,хотя я уверен что они одинаковы,тк мельче 250вт тиристор не встречал,но они не любят энергосберегающих ламп, и в РФ возможно надпись умЕрили,чтоб не сгорали регуляторы, годен любой способ ограничения мощности до 25вт примерно, хоть через конденсатор включай неполярный последовательно кипятильник, хоть от ЛАТРа,хоть 1000втный кипятильник 220VAC обычный - запитав от 36VAC или 36VDC одинакого 27ватт нагрева получая от мощности пониженной квадратично снижению напряжения питания поданному. )в пакет вертикально вставляют 4початка желтых зерен без зеленой листвы и шевелюры волокон,в центр квадрата початков всовывают кипятильник, так чтоб он касался початков зерен но не плёнки пакета дистанцированны початками от стенок ёмкости такой... )пакетов надо хотябы три слоя, один в один, воды налить уже когда подвесишь на гвоздик, желательно не протыкая пленку, а узлом завязав скрутки краёв пакета на манер ручки для переноса,чтоб не рвалась пленка, потом воды наливаем покрыть початки чтоб, включаем кипятильник на 250вт, ждём закипания, тогда убавляем до минимума кипения мощность нагрева, примерно 25вт надо для редкого бульканья воды в пакете, и полтора часа так оно висит и варится... всё. соль иногда сразу в воду добавлял...
Кукуруза, запечённая на мангале
Аватар автора комментария
Алексей Хромов1 час назад

0 / 0

Но если бы так рассуждали раньше, и «Твин Пикс» бы пропустили
11 сериалов декабря, которые не стоит пропускать
Аватар автора комментария
IamJiva2 часа назад

0 / 0

Скажи, а как в Грузии жарят хурму? может быть(по аналогии с манго и бананами) неспелая вкуснеежареной в овощном рагу, или запечёной в тесте или на костре как-то... тогда думаю вязать не будет ужЕ, какие солёные блюда из хурмы вам вспоминаются? а ещё спросить хотел, слышал что в Грузии можно дёшево купить в хорошем состоянии подержаный Мерседесс например, и выехать в Европу на нём, но только нельзя перегнать в Россию его, зачем почему и как такое возможно? ?
Топ-5 сортов хурмы, которая не вяжет
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia2 часа назад

0 / 0

если цифровой продукт по-настоящему хороший - даже вопроса не возникнет
11 новых приложений для iOS: лучшее за ноябрь
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях