Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаСпорт и фитнес
27 июля 2023

«Как я сбросил 40 кг, стал тренером и несколько раз толстел и худел ради эксперимента» — рассказывает Денис Мгеладзе

Похудеть может каждый, а генетика и «широкая кость» — только отговорки.
Фото автора Денис Мгеладзе
Денис Мгеладзе

Тренер, автор канала «Тюнинг тела»

«Как я сбросил 40 кг, стал тренером и несколько раз толстел и худел ради эксперимента» — рассказывает Денис Мгеладзе

Как я сбросил 40 килограммов и стал тренером

Я знаю все стереотипы о стройности, которые живут в голове полного человека. Потому что сам в 21 год весил больше 110 килограммов при росте 166 сантиметров. Я тоже считал, что пресс бывает только у избранных, а остальных предательски подводит генетика, широкая кость и ничего кардинально не изменишь, сколько гречки ни ешь.

Отучился на программиста, устроился работать. Приходилось много времени проводить за компьютером. Соответственно, двигался я очень мало. Обожал фастфуд, а дома у меня всегда был полный шкафчик лапши быстрого приготовления.

Фото из личного архива Дениса Мгеладзе
Фото из личного архива Дениса Мгеладзе

Я ел и полнел всё больше. При этом свято верил, что просто такая конституция. Что есть худые люди от природы, а мне выпало покупать одежду больших размеров и отрезать от штанин по полметра, потому что то, что подходило по талии, было пошито на человека двухметрового роста.

После каждого похода в ателье я делал попытки что‑то изменить. Садился на диеты, чтобы хотя бы остановить процесс своего роста вширь.

Отказывался от сладкого, делал упражнения дома. Но в этом не было системы, я не менял полностью рацион, а только сокращал потребление некоторых вредных продуктов. Качал пресс в надежде убрать живот, но талия становилась только больше.

Тогда я не понимал, что делаю всё неправильно, что нельзя получить стройную фигуру, качая только одну группу мышц, что нужно сочетать кардио с силовыми тренировками и при этом пересмотреть полностью своё меню. Потому сброшенные за время диет килограммы очень быстро возвращались назад.

Два года ушло на эти попытки похудеть, пока я наконец твёрдо не решил, что либо я кардинально изменюсь, либо мне придётся всю жизнь ходить с лишними килограммами. Я сказал об этом друзьям, но мало кто поверил в результат.

Тогда я решился попросить помощи у тренера. Первое, что сделал по его совету, — отказался от мучного, сладкого и жирного. Стал есть каши, молочные продукты, отварное мясо, яйца, овощи. Тренер составил мне программу тренировок, которая очень сильно отличалась от той, которой я следовал раньше. Я перестал качать только пресс и руки и стал делать упражнения на большие группы мышц — ноги, спина, грудь. В зал я ходил через день.

Было непросто, но бросать было стыдно. Хотелось доказать себе и всем друзьям, что я смогу.

Первые изменения заметил через месяц. Причём для меня удивительно было то, что становится другим не только тело. Появилось желание двигаться, стало больше энергии и ещё уверенности в себе. За год я сбросил почти 40 килограммов, добравшись до рекордной для себя отметки в 72 килограмма.

В клубе видели мою трансформацию, и однажды мой тренер спросил, не хочу ли я сам здесь работать и помогать другим людям прийти в хорошую форму.

Фото из личного архива Дениса Мгеладзе
Фото из личного архива Дениса Мгеладзе

Я решил попробовать: это был новый вызов. Оставил программирование, прошёл обучение и официально стал фитнес‑тренером.

Как ради эксперимента я поправился на 14 килограммов

Когда стал работать с клиентами в зале, часто слышал от них фразы: «Тебе легко говорить, ты худой», «Я похудеть не могу — такая генетика». Ещё чаще люди просто верили, что можно сбросить вес только на спорте: ешь что хочешь, главное — тренируйся. Но при таком подходе ты в лучшем случае просто останешься в своём весе. Некоторых переубедить бывало очень сложно.

Тогда я решил им показать, что будет с человеком, который ест всё подряд, но продолжает заниматься в зале. Чтобы вопросов точно не осталось, запустил эксперимент — что‑то вроде реалити‑шоу. На тот момент у меня уже был социальный проект на YouTube «Тюнинг тела», где я публиковал бесплатные советы и тренировки для всех желающих прийти в форму. Там и в социальных сетях я начал вести дневник своего эксперимента.

Я продолжал заниматься в зале, но при этом ел как не в себя. У меня есть специфический талант — могу есть много, начиная с самого утра и заканчивая поздним вечером, делая небольшие перерывы между приёмами пищи. За счёт того, что сохранил интенсивные нагрузки, вес прибавлялся, но не слишком быстро. Тогда я перешёл на ночные перекусы, и вес попёр.

Ел всё: картошку жареную, котлеты, фастфуд, но больше всего мне нравилось сладкое, особенно мороженое. Те клиенты, которые верили в силу спорта без диет, глядя на то, с какой скоростью у меня исчезает рельефный пресс и фактурность, призадумались. Они же своими собственными глазами видели, что я продолжаю тренировки.

В итоге я набрал 14 килограммов за три месяца. Такой же срок я отвёл себе на то, чтобы похудеть.

Что было дальше

Многим свидетелям эксперимента и подписчикам в соцсетях миссия казалась невыполнимой. Но в похудении нет никакой магии. Нужно просто тратить калорий больше, чем съедаешь. Формула успеха состоит из двух вещей: определённый суточный калораж и физическая активность. Это простой алгоритм действий, который даёт стопроцентный результат. Поэтому я не боялся навсегда потерять былую форму.

Фото из личного архива Дениса Мгеладзе
Фото из личного архива Дениса Мгеладзе

Мне удалось похудеть быстрее, чем рассчитывал. Конечно, эксперимент был очень показательным для клиентов и людей, которые следили за мной в соцсетях. Многие благодарили, признаваясь, что пересмотрели свои взгляды на еду и спорт. Хейта не было. Наоборот, я понял, насколько полезную вещь затеял. Это не какая‑то абстрактная теория из книги или лекции. Тут люди видят своими глазами, как рушится миф о похудении. И видят, что тоже могут похудеть, как и я.

После первого эксперимента я проверял на себе много разных мифов. Например, теорию о «волшебном времени», когда можно есть и не толстеть. Много раз слышал от клиентов и просто знакомых, что до 12 дня все полученные калории попадают в какую‑то чёрную дыру, хоть целый торт на завтрак съешь — не поправишься. А после шести вечера, говорят, есть, наоборот, нельзя, даже от стакана кефира разнесёт фигуру. Всё это чушь.

Люди просто не понимают простых вещей: нужен дефицит калорий, а в какое время дня вы получите свою норму, абсолютно неважно.

Превысили норму — хоть в 8 утра, хоть в 9 вечера —эффект будет один и тот же: вы рискуете поправиться.

Я это доказал своим экспериментом: ел высококалорийную пищу до обеда, а вечером не ел вообще. В итоге цифры на весах росли чуть ли не по килограмму за неделю.

Был эксперимент с вредной едой. В течение недели я ел только фастфуд. Худеющие любят делить продукты на разрешённые и запрещённые. Но «плохая» еда тоже миф. Нельзя съесть булку и тут же поправиться, если учитывать свой допустимый суточный калораж.

У меня была планка в 2 000 килокалорий. Питался я только едой из ресторанов быстрого питания. За неделю не то что не поправился, а, наоборот, похудел на два килограмма. Но другое дело, как эта еда влияет на самочувствие: появляется изжога, меняется состояние кожи, высыпают прыщи. А главное — уходит энергия. Жирное и сладкое прибивает к дивану.

Как я решил поправиться на 23 килограмма

Свой первый эксперимент я провёл, продолжая тренировки. Некоторые люди посчитали, что так быстро похудеть мне удалось именно потому, что я не прекращал занятия, что набранный вес получен в том числе за счёт мышечной массы.

В 2019 году у меня была операция, и временно пришлось сделать перерыв в работе.

Я решил этим воспользоваться и запустить новый эксперимент. Набрать жиром 23 килограмма. Стартовал я с показателя 72 килограмма на весах.

Я вообще перестал считать калории, ел всё, что хочется. От каждой порции тортов, пельменей или блинов испытывал огромное удовольствие. Что скрывать — всё это вкусно.

Но эйфория очень быстро проходит, и ты ложишься. Сытый человек — это всегда ленивый человек.

Вспомните: если очень плотно наесться, то хочется сразу полежать. А когда ты ешь помногу регулярно, то наблюдать мир с позиции лёжа хочется постоянно.

Из‑за лишнего веса меняется гормональный фон, становится меньше тестостерона и больше эстрогена — женского полового гормона. Меняется настроение. Мне хотелось лежать на диване, смотреть в телефон, любое действие требовало усилий. Максимально некомфортные ощущения. Честно, в этот раз я уже даже ждал, когда смогу вернуться к привычному образу жизни.

Я дошёл до 95 килограммов. И ни у кого уже не возникло сомнений, что набранный вес — это именно жир.

Фото из личного архива Дениса Мгеладзе
Фото из личного архива Дениса Мгеладзе

Я вернулся к своему весу за пару месяцев. Сейчас вешу 82 килограмма за счёт набора мышечной массы.

Что я понял после экспериментов

На самом деле все полные люди — люди с минимальной физической активностью и с плохим питанием. Сказкам про «наследственную» или «гормональную» полноту я не верю. Ну не бывает человека, который умеренно ест, много двигается (тренируется, бегает) и при этом полнеет.

Если вам кто‑то обещает суперсредство, чудо‑методику или волшебные таблетки для стройности, не верьте. В похудении главное — понимать, что предстоит работа. Быстро ничего не будет — невозможно скинуть за две недели то, что наедали годами. Работает самый простой способ: когда ты держишь дефицит калорий и сохраняешь адекватные твоей подготовке нагрузки. Похудеть может каждый.

Я радуюсь, когда человек изменил своё тело, а спустя время пишет, что всё в его жизни поменялось. Когда люди худеют на 50–60 килограммов, они начинают верить в свои силы. Потому что для них похудение было чем‑то невозможным. Если человек сделал сам чудо, то он верит, что всё остальное невозможное в жизни для него возможно.

Я ни разу не пожалел, что решился на эксперименты. Мне самому было интересно проверить теории о похудении на себе, показать людям, как на деле работают правила, о которых им тысячу раз говорили их тренеры. Просто когда видишь своими глазами — веришь.

Но я не советую кому‑либо проводить такие эксперименты: они могут быть опасны. Просто следуйте советам своего тренера — и всё получится.

Читайте также
🧐
Сколько калорий нужно сжигать, чтобы худеть
«Любое количество шагов лучше, чем ноль»: президент FPA Дмитрий Калашников развеивает популярные мифы о фитнесе и ЗОЖ
10 фраз, которые вы никогда не должны слышать от своего тренера
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Алина Машковцева
28.07.23 10:05
Это ж какую силу воли надо иметь!
Маша Пчёлкина
28.07.23 12:34
Офигенная история! Денис, вы оч крутой.
Philipp lucci
04.08.23 16:17
Красавчик, вдохновил меня, начинаю пытаться себя победить снова:)!
Что вы могли пропустить
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
0
30 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
0
10 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
0
30 июля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
17 июня
Жизнь
Спорт и фитнес
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
21 мая
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
0
30 апреля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
11 марта
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
0
19 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
0
17 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
0
14 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
0
31 января
Ликбез
Спорт и фитнес
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
0
30 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
0
29 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
29 января
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
0
26 января
Ликбез
Спорт и фитнес

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира12 минут назад

0 / 0

Сто процентов. Теперь можно соединить столько деталей в единое фото )
Вместо Nano Banana: представлен FLUX.2 — новый фотореалистичный ИИ-генератор изображений
Аватар автора комментария
Индира15 минут назад

0 / 0

Хорошие рекомендации даны в данной статье, есть к чему прислушаться.
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
Аватар автора комментария
Индира17 минут назад

0 / 0

Оооо, здорово. Знаю, что смартфоны у них отличные, работают без нареканий. Думаю, что и планшеты не подведут.
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
Аватар автора комментария
Индира18 минут назад

0 / 0

Вот здорово, что начали заботится о людях старше 60 лет. Вот бы давали им путевки в санаторий или на отдых за счет государства, или полное медицинское обследование, вообще было здорово. Это конечно, и молодежи не помешало.
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях