По данным ООН каждый год из-за сигарет умирает 6 миллионов человек, однако страшные цифры редко останавливают от покупки новой пачки. Лайфхакер рассказывает, как курение повлияло на жизнь редакции и почему сигареты — это зло.

Сегодня самое время поговорить об этом: 31 мая — Всемирный день отказа от курения.

Алексей Пономарь

Издатель «Лайфхакера»

Курение как привычка появилась у меня на четвёртом курсе университета. Я тогда попал в больницу на полтора месяца. Смартфонов и мобильного интернета тогда ещё не было, а мне было очень скучно, поэтому выходил на балкон покурить. Даже не заметил, как втянулся.

Курил 9 лет. Когда-то больше, когда-то меньше. На первой работе в конструкторском бюро вся общественная жизнь проходила в курилке, и я уничтожал по 2 пачки в день, а на следующей руководство всячески «щемило» курящих, запрещая дымить почти на всей территории предприятия.

Году, кажется, в 2007 до России дошла слава о книге Аллена Карра и мои друзья массово бросили курить, а я нет — не хотел. Желание пришло спустя пару лет, в 2009 году: послушал того же Карра в аудиоформате и бросил в один день.

С тех пор не курю уже 10 лет. За это время было 2-3 сигареты, но они уже не приносили никаких положительных эмоций. Сейчас я могу точно сказать, что не люблю запах табачного дыма, вейпов и электронных сигарет, и совсем терпеть не могу кальяны и кальянные. В целом, был бы не против полного запрета табака, но вряд ли он случится при моей жизни.

Кстати, большинство моих знакомых, бросивших курить по Карру, спустя некоторое время вернулись к сигаретам. Думаю, всё-таки важен не метод, а желание.

Павел Прокофьев

Автор «Лайфхакера»

Однажды я случайно бросил курить. Мой стаж курильщика на тот момент насчитывал около восьми лет, и до этого избавляться от привычки я не пытался. В какой-то момент понял, что курить тупо неудобно: девушка не переносила запах табака, мне приходилось вечно куда-то уходить, пользоваться дезодорантами, ополаскивателями для рта и жвачками, которые я не люблю. Купил специальные таблетки и подумал, будь что будет.

Случайно сработало. Начинать курить заново после курса таблеток показалось глупым, ведь я так легко бросил привычку, от которой многие избавляются годами. Ну а потом, спустя 10 месяцев, и с девушкой что-то не срослось, и сигареты под руку подвернулись. В общем, я снова курильщик. Но брошу ещё раз, летом. Сигареты в жару — совсем не классно.

Вячеслав Лазарев

Автор «Лайфхакера»

Как обычная шпана из провинции, начал курить ещё со школы. Когда поступил в университет, понял, что с этим надо что-то делать. Из-за сигарет от меня пахло помойкой, а после преодоления трёх этажей я выкашливал лёгкие — кому это понравится?

Сначала пробовал жевать никотиновые жвачки, затем прочитал книгу Карра — это не помогло. Потом наткнулся на паблики во «ВКонтакте», пропагандирующие электронные сигареты, и решил попробовать.

Окончательно бросил, конечно, не сразу. Первые полгода мешал обычные сигареты с электронными, но потом втянулся и теперь запах табака не переношу. Это, конечно, замена одной соски на другую, но пар мне нравится куда больше соломы из ларьков. Когда особо нервничаю, снова начинаю курить, но потом жалею — всё то дерьмо, из-за которого я вообще решил бросать, на время возвращается.

Евгений Лазовский

Автор «Лайфхакера»

Полноценно бросал я два раза — после этого не курил год или даже больше. Бросить хотелось, но не получалось. А потом случалась какая-нибудь бурная тусовка с морем алкоголя, после которой было настолько плохо, что сигарета в рот не лезла. По-моему, это самый подходящий момент, чтобы начать выводить никотин из организма.

Но даже так бросать было трудно. Становишься запредельно нервным, голову постоянно будто что-то сжимает. Иногда отпускает, но скоро это чувство возвращается. Главное выдержать несколько первых дней — потом становится гораздо легче.

Но я всё равно снова начал курить. Сперва сдерживала какая-то гордость за себя сильного духом. Но в итоге я смотрел, как смачно затягиваются друзья, и думал: «Ну, одну можно, ничего плохого не случится». Как оно дальше происходит, вы наверняка знаете сами.

Линда Журавлева

Автор «Лайфхакера»

Мой стаж курильщицы — примерно десять лет. А моя история прощания с сигаретами совсем скучная: мне запретили курить по медицинским показаниям. Тут хочешь не хочешь, а о вредной привычке забыть придётся. Процесс отвыкания был несложным: всё-таки тотальный запрет врача — это, наверное, самая сильная мотивация, какая только может быть.

Хочется ли закурить снова? Не скрою, иногда такое желание появляется. Особенно когда смотрю старые фильмы, персонажи которых «вкусно» затягиваются и красиво курят сигарету за сигаретой. Такие уж тогда были времена — кури хоть на рабочем месте, хоть в салоне самолёта.

Но потом я вспоминаю, что курение привлекательно выглядит только в кино. А в жизни это в первую очередь амбре, которое оседает на одежде, волосах и долго не выветривается из комнаты. Не говоря уже о вреде для здоровья. Иногда думаю: насколько же прокуренным когда-то было всё, что я носила? Даже странно, что мне так часто говорили, будто от меня хорошо пахнет.

А как бросали вы? У вас получилось это сделать или всё же нет? Поделитесь в комментариях!