Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
13 июня 2015

15 самых вкусных ресторанов Европы из «Красного гида Michelin 2015»

Три звезды от Michelin означают лишь одно: ради этого ресторана стоит отправиться в европейское путешествие. Куда именно? Сейчас мы вам расскажем.
Фото автора Пётр Глухов
Пётр Глухов

15 самых вкусных ресторанов Европы из «Красного гида Michelin 2015»

В высоком ресторанном бизнесе не может быть компромиссов. Расположение, обслуживание и интерьер должны соответствовать самым смелым ожиданиям посетителей. При всём этом, конечно же, кухня — превыше всего. Именно она должна окончательно подцепить человека, чтобы тот покинул стол со сладостным ощущением гастрономического восторга. Поэтому, когда речь заходит о самых захватывающих ресторанах Европы, мы прежде всего ссылаемся на поваров-творцов, в чьих руках рождаются настоящие кухонные шедевры.

Между прочим, ужин в трёхзвёздочном ресторане не обязывает вас иметь дворянское происхождение или владеть платиновой картой швейцарского банка. Разумеется, кое-где вам придётся соблюсти дресс-код и расстаться с парой сотен евро. Но эти трудности раз в год вполне посильны и для среднего класса жителей Восточной Европы.

Pavillon Ledoyen — Париж, Франция

Ресторан Pavillon Ledoyen — Париж, Франция
Ресторан Pavillon Ledoyen — Париж, Франция
1 / 0
Ресторан Pavillon Ledoyen — Париж, Франция
2 / 0
Ресторан Pavillon Ledoyen — Париж, Франция
3 / 0
  • Шеф-повар: Янник Алено (Yannick Alléno).
  • Средний чек: €135–295.
  • Как добраться: 8, avenue Dutuit.
  • Сайт ресторана Pavillon Ledoyen →

Многие десятилетия критики не удостаивали ресторан высшей похвалы, пока в Pavillon Ledoyen не пришёл Янник Алено — один из самых узнаваемых поваров мира. Всего за год именитый шеф подтянул кухню до самого высокого уровня, что помогло Pavillon Ledoyen присоединиться к числу избранных французских заведений. Взыскательные оценщики остались в восторге от удивительного суфле из копчёного угря.

Arpège — Париж, Франция

Ресторан Arpège — Париж, Франция
Ресторан Arpège — Париж, Франция
1 / 0
Ресторан Arpège — Париж, Франция
2 / 0
Ресторан Arpège — Париж, Франция
3 / 0
  • Шеф-повар: Ален Пассар (Alain Passard).
  • Средний чек: €140–240.
  • Как добраться: 84 Rue de Varenne.
  • Сайт ресторана Arpège →

Мастер Пассар сам по себе человек-ресторан. В далёком 1986 году Ален купил действующее заведение, сменил вывеску и принялся экспериментировать. Надо сказать, что пробы получились более чем удачными: за год ресторан заработал одну звезду, вскоре последовала вторая, а через 10 лет после открытия — третья. В 2001 году Пассар отказался от приготовления красного мяса, чем наделал много шума в кулинарном мире. Но вегетарианский вектор был тепло принят публикой, тем более что Ален решил выращивать овощи для своих блюд на собственном экологически чистом участке земли.

Astrance — Париж, Франция

Ресторан Astrance — Париж, Франция
Ресторан Astrance — Париж, Франция
1 / 0
Ресторан Astrance — Париж, Франция
2 / 0
Ресторан Astrance — Париж, Франция
3 / 0
  • Шеф-повар: Паскаль Барбот (Pascal Barbot).
  • Средний чек: €70–210.
  • Как добраться: 4 Rue Beethoven.
  • Сайт ресторана Astrance →

Кто-то с детства мечтает стать прогеймером, ну а кто-то — хорошим поваром. Уже с семи лет Паскаль Барбот видел себя во главе ресторана. И в этом ему сильно помог уже упомянутый нами Ален Пассар с Arpege. Пять лет наивысшей школы, и голодный до побед Паскаль открывает своё заведение, которое стремительно набирает популярность. Огромное внимание обусловлено некоторыми отступлениями от классической французской рецептуры и, что особенно важно, большой фантазией мастера: посетители Astrance заказывают лишь общее видение блюда, а команда поваров каждый раз готовит новый сюрприз.

Epicure — Париж, Франция

Ресторан Epicure — Париж, Франция
Ресторан Epicure — Париж, Франция
1 / 0
Ресторан Epicure — Париж, Франция
2 / 0
Ресторан Epicure — Париж, Франция
3 / 0
  • Шеф-повар: Эрик Фрешон (Eric Frechon).
  • Средний чек: €135–350.
  • Как добраться: 112 Rue du Faubourg Saint-Honoré.
  • Сайт ресторана Epicure →

Фешенебельный отель, фешенебельный ресторан, фешенебельный шеф, фешенебельная кухня. Ещё с несовершеннолетнего возраста Эрик Фрешон начал брать уроки у признанных кудесников французской гастрономии, впитав от них тягу к традициям, творчеству и эстетическому наслаждению блюдами. Три десятилетия упорного труда сделали из Эрика всемирно признанного гения поварского дела. Известно, что бывший президент Франции Николя Саркози отдаёт предпочтение именно этому мастеру.

Guy Savoy — Париж, Франция

Ресторан Guy Savoy — Париж, Франция
Ресторан Guy Savoy — Париж, Франция
1 / 0
Ресторан Guy Savoy — Париж, Франция
2 / 0
Ресторан Guy Savoy — Париж, Франция
3 / 0
  • Шеф-повар: Гай Савой (Guy Savoy).
  • Средний чек: €168–360.
  • Как добраться: Monnaie de Paris, 11 Quai de Conti.
  • Сайт ресторана Guy Savoy →

Совсем недавно ресторан Guy Savoy сменил свою прописку и переехал в одно из самых замечательных мест Парижа — знаменитый монетный двор с видами на Сену и Лувр. Помимо новых сногсшибательных пейзажей за окном, заведение существенно прибавило в метраже, а также обзавелось роскошным интерьером, в котором щедро используются предметы современного искусства. Одно осталось неизменным — изысканные блюда гения Гая Савоя.

L’Ambroisie — Париж, Франция

Ресторан L’Ambroisie — Париж, Франция
Ресторан L’Ambroisie — Париж, Франция
1 / 0
Ресторан L’Ambroisie — Париж, Франция
2 / 0
Ресторан L’Ambroisie — Париж, Франция
3 / 0
  • Шеф-повара: Бернард и Матье Пако (Bernard Pacaud, Mathieu Pacaud).
  • Средний чек: €160–360.
  • Как добраться: 9 Place des Vosges.
  • Сайт ресторана L’Ambroisie →

На кухне не может быть двух хозяев? Обычно это так, но только не в случае с L’Ambroisie. Совместное дело отца и сына Бернарда и Матье Пако превратилось в предельно удачный сплав молодости и опыта. Безусловное уважение к традициям и элегантности сочетает в себе классику и современность французской кухни. Ресторан расположен на площади Вогезов — самой старинной площади Парижа, ранее называемой не иначе как Королевской. За свою царственную атмосферу L’Ambroisie часто называют самым красивым рестораном столицы Франции.

Le Meurice — Париж, Франция

Ресторан Le Meurice — Париж, Франция
Ресторан Le Meurice — Париж, Франция
1 / 0
Ресторан Le Meurice — Париж, Франция
2 / 0
Ресторан Le Meurice — Париж, Франция
3 / 0
  • Шеф-повар: Ален Дюкасс (Alain Ducasse).
  • Средний чек: €85–380.
  • Как добраться: 228 Rue de Rivoli.
  • Сайт ресторана Le Meurice →

Ален Дюкасс стоит несколько особняком среди других всемирно известных шефов. Свой поварской талант француз дополняет сильной предпринимательской жилкой: ему принадлежат около 30 ресторанов по всей планете, гостиничные сети, издательский дом и учебный центр для поваров и служащих отелей. Бизнес не оставляет времени на постоянную готовку, но Дюкасс всё равно пристально следит за меню своих ресторанов, в том числе и за блюдами Le Meurice. А ресторан, к слову, визуально безупречен. Сад Тюильри — самый значительный и самый старый сад Парижа — украшает его снаружи. Внутри же заведение украшено мрамором, бронзой, старинными люстрами, зеркалами и фресками. Роскошь в предельном её воплощении.

Le Pré Catelan — Париж, Франция

Ресторан Le Pré Catelan — Париж, Франция
Ресторан Le Pré Catelan — Париж, Франция
1 / 0
Ресторан Le Pré Catelan — Париж, Франция
2 / 0
Ресторан Le Pré Catelan — Париж, Франция
3 / 0
  • Шеф-повар: Фредерик Антон (Frederic Anton).
  • Средний чек: €130–280.
  • Как добраться: Route de Suresnes, Bois de Boulogne.
  • Сайт ресторана Le Pré Catelan →

Булонский лес часто отождествляют с «лёгкими» Парижа. Здесь жители и гости французской столицы могут сполна отдохнуть от городской суеты: на 846 гектарах дубов, акаций и сосен разбиты пешеходные пути, велодорожки, беговые тропы и десяток ресторанов. Конечно же, Le Pré Catelan находится на особом счету. В праздничном декоре заведения доминируют зелёные, чёрные, белые и серебристые цвета. Это акцентирует внимание посетителей на чистоте и лёгкости. Визуальные впечатления усиливаются шиком блюд Фредерика Антона.

Pierre Gagnaire — Париж, Франция

Ресторан Pierre Gagnaire — Париж, Франция
Ресторан Pierre Gagnaire — Париж, Франция
1 / 0
Ресторан Pierre Gagnaire — Париж, Франция
2 / 0
Ресторан Pierre Gagnaire — Париж, Франция
3 / 0
  • Шеф-повар: Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire).
  • Средний чек: €155–350.
  • Как добраться: 6 Rue Balzac.
  • Сайт ресторана Pierre Gagnaire →

Пьер Ганьер начал свою карьеру в 14 лет. В биографии знаменитого шефа есть как светлые кулинарные странички, так и серые экономические времена. На заре своей карьеры Пьер успешно поддержал семейный ресторан и заработал для него одну звезду Michelin. После чего он руководил двумя заведениями в Сент-Этьене и был удостоен той самой третьей звезды. Однако экономические передряги приводят к банкротству шефа, бизнес закрывается, и он решает вернуться в Париж. Всего пара лет, и новый ресторан мастера получает высшую оценку Michelin. Как Пьеру удалось повторить успех? Ганьер — сторонник «молекулярной кухни», согласно принципам которой в приготовлении пищи учитываются физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов. Смелая кухня шефа и сделала из него гастрономическую знаменитость.

Paul Bocuse — Лион, Франция

Ресторан Paul Bocuse — Лион, Франция
Ресторан Paul Bocuse — Лион, Франция
1 / 0
Ресторан Paul Bocuse — Лион, Франция
2 / 0
Ресторан Paul Bocuse — Лион, Франция
3 / 0
  • Шеф-повар: Поль Бокюз (Paul Bocuse).
  • Средний чек: €100–250.
  • Как добраться: 40 rue de la Plage, Collonges-au-Mont-d’Or.
  • Сайт ресторана Paul Bocuse →

Семья Поля Бокюза вела своё кулинарное дело с далёкого XVII века. Однако фамильный бренд был продан дедушкой Бокюза в начале двадцатого столетия. Спустя 45 лет уже признанный шеф-повар выкупил вывеску обратно и разместил её над своим именным рестораном в Лионе. Суп с трюфелями в фарфоровом горшочке, запечатанном тестом, — всемирно известное блюдо Поля, которое он лично подавал на торжественном приёме президенту Франции. 89-летний мэтр является учредителем «Золотого Бокюза» — одного из самых авторитетных кулинарных конкурсов мира.

La Pergola — Рим, Италия

Ресторан La Pergola — Рим, Италия
Ресторан La Pergola — Рим, Италия
1 / 0
Ресторан La Pergola — Рим, Италия
2 / 0
Ресторан La Pergola — Рим, Италия
3 / 0
  • Шеф-повар: Хайнц Бек (Heinz Beck).
  • Средний чек: €195–220.
  • Как добраться: Via Alberto Cadlolo, 101.
  • Сайт ресторана La Pergola →

Немного удивительно, что кухней самого титулованного римского ресторана заведует немец. Но это только со стороны. На самом деле Хайнц Бек давно впитал в себя дух Италии и стал глубоко почитаемым шефом. Его зачастую уважительно называют Шумахером итальянской кухни. Мастер черпает своё вдохновение в неповторимой итальянской культуре и прекрасной архитектуре Вечного города. В результате из-под пера Хайнца каждый год выходят десятки средиземноморских блюд, объединённых общей идеей вкусной, но обязательно здоровой еды. Хотя есть и небольшие послабления этому строго правилу, например спагетти из морского ерша, цукини и пеперони. К слову, всё меню La Pergola переведено на русский язык.

Enoteca Pinchiorri — Флоренция, Италия

Ресторан Enoteca Pinchiorri — Флоренция, Италия
Ресторан Enoteca Pinchiorri — Флоренция, Италия
1 / 0
Ресторан Enoteca Pinchiorri — Флоренция, Италия
2 / 0
Ресторан Enoteca Pinchiorri — Флоренция, Италия
3 / 0
  • Шеф-повара: Анна Феольди (Annie Féolde), Итало Басси (Italo Bassi), Риккардо Монко (Riccardo Monco).
  • Средний чек: €175–250.
  • Как добраться: Via Ghibellina, 87.
  • Сайт ресторана Enoteca Pinchiorri →

Лучшим флорентийским рестораном владеют шеф-повар Анна Феольди и её муж Джиорджио Пинкьорри (Giorgio Pinchiorri), за которым тянется репутация превосходного знатока вин. Отсюда становится очевидным, почему ресторан славится не только своей кухней, но и одной из самых лучших винных карт мира. В погребах Enoteca Pinchiorri хранится более сотни тысяч бутылок вина, коньяка, виски и рома со всех уголков планеты. Многие из них носят статусный характер и по праву являются гордостью заведения. К примеру, здесь есть вина 1861 года по цене 35 тысяч евро за бутылку.

DiverXO — Мадрид, Испания

Ресторан DiverXO — Мадрид, Испания
Ресторан DiverXO — Мадрид, Испания
1 / 0
Ресторан DiverXO — Мадрид, Испания
2 / 0
Ресторан DiverXO — Мадрид, Испания
3 / 0
  • Шеф-повар: Давид Муньос (David Muñoz).
  • Средний чек: €145–210.
  • Как добраться: Calle de Padre Damián, 23.
  • Сайт ресторана DiverXO →

Может ли топовый ресторан Европы быть оформлен летающими свиньями? Да, если его таким видит Давид Муньос — абсолютно неординарный шеф с ирокезом на голове. Разрыв шаблонов идёт не только в оформлении, смелости повару не занимать и на кухне. Настоятельно рекомендуем посмотреть в чём-то дерзкую видеопрезентацию DiverXO с главной страницы ресторана. Тогда вам станет понятно, почему впервые за два десятка лет испанский ресторан удостоился трёх звёзд от Michelin. К слову, на тот момент Муньосу было всего 33 года. Сегодня DiverXO — это не просто вывеска ресторана, но и синоним самобытной, резкой и нешаблонной кухни.

Alain Ducasse at The Dorchester — Лондон, Великобритания

Ресторан Alain Ducasse at The Dorchester — Лондон, Великобритания
Ресторан Alain Ducasse at The Dorchester — Лондон, Великобритания
1 / 0
Ресторан Alain Ducasse at The Dorchester — Лондон, Великобритания
2 / 0
Ресторан Alain Ducasse at The Dorchester — Лондон, Великобритания
3 / 0
  • Шеф-повар: Джоселин Эрленд (Jocelyn Herland)
  • Средний чек: £75—180.
  • Как добраться: 53 Park Lane.
  • Сайт ресторана Alain Ducasse at The Dorchester →

Изюминка ресторана — особая зона, отделяющая столик на шесть персон от остальных посетителей. Занавеской служат сотни свисающих нитей, в которых размещены 4 500 небольших лампочек. Причём сидящие внутри прекрасно видят происходящее в помещении, но почти неразличимы извне для посторонних глаз. Сразу после своего открытия в 2009 году Alain Ducasse at The Dorchester удостоился двух звёзд, а на следующий — высшей оценки. Столь стремительный взлёт во многом сотворён руками Джоселина Эрленда, руководившего кухней ресторана с первого визита посетителя.

Gordon Ramsay — Лондон, Великобритания

Ресторан Gordon Ramsay — Лондон, Великобритания
Ресторан Gordon Ramsay — Лондон, Великобритания
1 / 0
Ресторан Gordon Ramsay — Лондон, Великобритания
2 / 0
Ресторан Gordon Ramsay — Лондон, Великобритания
3 / 0
  • Шеф-повар: Клэр Смит (Clare Smyth).
  • Средний чек: £95–175.
  • Как добраться: 68 Royal Hospital Road.
  • Сайт ресторана Gordon Ramsay →

Наверняка среди вас не найдётся человека, который хотя бы краем глаза не смотрел одно из телевизионных шоу с участием эмоционального Гордона Рамзи. И свою медийную популярность он заработал отнюдь не на пустом месте. Рамзи — первый в истории шотландец, дослужившийся до трёх звёзд Michelin. Но за меню именного ресторана Гордона отвечает Клэр Смит. 36-летняя ирландка — редкая представительница «мужской» профессии, которую можно смело отнести к числу топ-поваров мира. И во многом своему мастерству Клэр обязана именно Гордону.

Разыгрался аппетит? :) Доводилось ли вам бывать в этих ресторанах?

Обложка: Nickolastock/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Alexander
22.06.17 02:57
у меня когда собака болела чумкой половину таких блюд делала просто отрыгивая, может ей тоже дадим звезду мишлен, будет первое четвероногое получившее звезду сама того не желая.
Коба
04.12.17 06:48
о соазу виден эстет лучших кулинаров русского ютуба славного друже и быдла хованского))) вам шавнрма завернуть или тут в попку засуните?
Больше интересных рецептов
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Вчера
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi14 минут назад

0 / 0

ты точно знаешь, что означает слово прозреть?
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Аватар автора комментария
Roman Kukhtenkov1 час назад

0 / 0

Мозги у тебя не взрослеют
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
Аватар автора комментария
sex fusion2 часа назад

0 / 0

Это не про воздержание от секса, а про воздержание от оргазма
Недрочабрь: что это за челлендж и полезен ли он для здоровья
Аватар автора комментария
Радослав Бояджиев4 часа назад

0 / 0

Главное прозреть убогость современной индустрии.
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях