10 мифов о Наполеоне Бонапарте, в которые не стоит верить

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
1. Наполеон был коротышкой

Это самый распространённый миф о французском императоре. Якобы Бонапарт вознамерился завоевать Европу, потому что пытался таким образом компенсировать свой маленький рост — чаще всего в интернете последний оценивают в 1,57 метра.
В честь Наполеона даже назвали комплекс, из‑за которого невысокие люди стремятся добиться больших успехов в карьере или других областях жизни, чем их рослые товарищи.
Императора и правда изображали коротышкой на британских карикатурах. И миф о том, что Бонапарт — злобный истеричный карлик, скорее всего, появился благодаря английскому художнику Джеймсу Гилрею, который
врага Англии в этом неприятном образе. Впрочем, он и родного короля Георга III не щадил.А рост Наполеона оценили в 1,57 метра потому, что переводчики неправильно английские и французские футы — полководца измеряли в последних. И на самом деле рост 170 сантиметрам, что было средним показателем для мужчин той эпохи.
Своё же прозвище «маленький капрал» Наполеон получил от солдат личной охраны, куда набирали только здоровяков. На их фоне он действительно казался низким.
Так что комплекс в честь Наполеона назвали зря. Те же
, и были на 2–3 сантиметра ниже него, но их карликами никто не считал.2. Наполеон был брюнетом с орлиным носом

Ещё один стереотип о внешности Бонапарта. Обычно его изображают смуглым брюнетом со слегка курчавыми волосами и носом с сильно выраженной горбинкой.
Этот образ возник из‑за того, что Наполеона рисовали люди, которые никогда не видели его и судили о его облике по происхождению.
Бонапарт родился на острове Корсика и говорил с итальянским акцентом, и поэтому на картинах и карикатурах ему придавали внешность южанина. В действительности же у Бонапарта
тёмно‑русые волосы, голубые глаза, прямой нос и бледная кожа. На Корсике, несмотря на стереотипы, шатенов и блондинов тоже хватает.О реальных чертах внешности французского императора писали в герцогиня д’Абрантес и генерал‑лейтенант Денис Давыдов — тот Наполеона в лицо во время переговоров с Александром I в Тильзите.
жена маршала Жюно3. По приказу Наполеона сфинксу отстрелили нос из пушек

Популярная легенда, которую часто рассказывают гиды туристам в Египте. Якобы Наполеон во время вторжения туда между 1798 и 1801 годами решил проверить артиллерийские навыки своих солдат и приказал им открыть огонь из пушек по сфинксу. Те исполнили приказ, и в результате статуя лишилась носа.
Но это миф. На самом деле нос отвалился гораздо раньше.
Невозможно определить точно, когда именно это произошло. Но датский путешественник Фредерик Луи Норден в 1755 году уже
сфинкса безносым. Наполеон же родился в 1769‑м, так что он тут точно ни при чём.Более того, Бонапарт относился к истории Древнего Египта с чрезвычайным интересом. Он даже с собой в поход профессоров из Французской академии наук, чтобы те изучали найденные артефакты и заботились о находках. Вряд ли с таким отношением полководец стал бы отдавать приказ стрелять по сфинксу.
Кстати, именно в этом походе, во время битвы у Имбабы, Наполеон, по
, скомандовал своим солдатам защищать академиков и обоз такими словами: «Армия — в каре, ослов и учёных — в середину!».4. Наполеон просил свою жену Жозефину не мыться

Широкую известность приобрело письмо, якобы посланное Наполеоном из похода его жене Жозефине Богарне: «Спешу изо всех сил. Через три дня буду дома. Не мойся». Возможно, император предпочитал естественные ароматы запаху французского мыла?
Бонапарт и правда отправил своей супруге много всяких любовных воздерживаться от купания. Сам он, по его камердинеров, любил чистоту, возил при себе походную ванну и был одержим дорогими одеколонами.
. Но конкретно эта цитата апокрифична: не существует подтверждений, что Наполеон когда‑либо просил женуКстати, другая знаменитая
«Не сегодня, Жозефина», которую якобы произнёс Наполеон, отказываясь от исполнения супружеского долга, тоже, видимо, была ему зря.5. Наполеон написал любовный роман

Довольно часто Наполеону приписывают авторство «любовного романа». Но это преувеличение. Император в молодости действительно баловался литературой, но ничего серьёзного из‑под его пера не вышло.
Произведение же, о котором идёт речь, называется «Клиссон и Евгения». И на самом деле это короткий автобиографична, так как отражает отношения Бонапарта с Эжени Дезире Клари, его первой невестой. Но на роман она не тянет.
— в оригинале он занял у Наполеона девять страниц. Работа отчастиСам Наполеон, кстати, не питал особых иллюзий относительно своих литературных способностей.
Как‑то раз сотрудники Лионской академии, желая произвести на императора приятное впечатление,
ему архивную копию его собственного эссе, которое он написал в 17 лет для конкурса. Бонапарт прочитал пару страниц, а затем молча выбросил работу в огонь.6. Наполеон стал мусульманином

Принятие ислама часто приписывается самым разным историческим личностям, и Наполеон не стал исключением. По Сети ходит теория, что во время посещения Египта он так проникся магометанством, что стал мусульманином и принял имя Али Бонапарт.
Вообще Наполеон и правда рассматривал возможность показательно принять ислам во время похода в эту страну. Но не из искренней веры, а чтобы сделать более лояльными и послушными местных жителей. Однако узнав, что для этого требуется,
.Некоторые из их принципов для нас неприменимы. Что касается обрезания, то Бог сделал нас непригодными для него. Что насчёт употребления вина — мы были бедными замерзающими людьми, жителями севера, которые не могли без него существовать.
Наполеон Бонапарт
Французский император, полководец и государственный деятель
Наполеон вообще не был верующим человеком и
религию только как инструмент, который может помочь контролировать народы. Так что история о том, что он принял магометанство, — это выдумка.7. Армия Наполеона была уничтожена русской зимой

Один из самых распространённых мифов о Наполеоне гласит, что причиной поражения его армии во время Отечественной войны 1812 года стала суровая русская зима. Неготовые к холодной погоде, французы перемёрзли, а русские, привычные к снегам, перешли в контратаку и выгнали их со своей земли.
Поэтому по интернету ходит ироничная пословица, что главные победы в истории России одерживал генерал Мороз.
На самом же деле провал кампании Наполеона был очевиден задолго до зимы. Самыми высокими тифа. И русская зима не была тут решающим фактором.
французской армии были летом и осенью, и причиной их были не холода, а проблемы с логистикой и нехватка припасов. Также значительная часть войск перемёрла от болезней, в частности — от8. На дне Семлёвского озера лежит золотой обоз Наполеона

Есть легенда, что при побеге из России Наполеон в спешке вывез с собой огромное количество золота, серебра и реликвий. Обоз вышел настолько большим, что его якобы пришлось тянуть семи сотням лошадей. Но когда Бонапарт понял, что богатство его замедляет, то приказал скинуть груз в Семлёвское озеро.
Но существование «Наполеоновского клада» сомнительно. Единственным источником информации о нём являются мемуары Филиппа де Сегюра. Историю
в своей биографии Бонапарта Вальтер Скотт, и она растиражировалась. Легенда известная, но только исследовавшие озеро в 1960 и 1979 годах учёные с водолазами там ничего .9. Вместо Наполеона в изгнании на острове Святой Елены томился двойник

Миф о том, что Наполеона заменил двойник по имени Франсуа‑Эжен Робо, впервые
в печати в 1911 году. Скорее всего, он был основан на мемуарах полицейского агента по имени Ледрю, опубликованных в 1840 году.Тот двойники императора, после чего мужчина из деревни исчез.
, что жителя французской деревни Баликур Франсуа‑Эжена Робо навестил генерал Гаспар Гурго, один из бывших товарищей Наполеона. И завербовал того вЗвучит интригующе, но это тоже выдумка. Нет вообще никаких
, что упомянутый Робо существовал. Равно как и нет сведений, чтобы Наполеон когда‑либо покидал остров Святой Елены — слишком хорошо его охраняли.10. Наполеона отравили англичане

В 2008 году учёные проанализировали сохранившиеся образцы волос Бонапарта и
в них просто невообразимые остаточные дозы мышьяка, в 100 раз превосходившие норму. Исследование породило теорию, что Наполеон умер не сам — ему якобы «помогли» пленившие его англичане во время ссылки на остров Святой Елены.Но последующие исследования опровергли теорию: даже детские образцы волос Наполеона, а также образцы членов его семьи и современников тоже были сильно загрязнены мышьяком.
Во времена Бонапарта люди лекарства от многих заболеваний.
о токсичности этого вещества, а потому добавляли его во что ни попадя — в клей, красители и даже посуду. Мышьяк также применялся в качествеВещество, естественно, накапливалось в организме Наполеона в течение всей жизни. И поэтому сейчас историки
гипотезу отравления. Настоящая причина смерти Бонапарта — язвенная болезнь и рак желудка.
Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России