Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
20 мая 2023

8 мифов о писателях, в которые верят даже начитанные люди

Узнаем, похоронили ли Гоголя заживо, принял ли Толстой ислам и при какой температуре у Брэдбери горела бумага.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

8 мифов о писателях, в которые верят даже начитанные люди

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Миф 1. Эрнест Хемингуэй советовал «писать пьяным, а редактировать трезвым»

Правда ли, что Эрнест Хемингуэй советовал «писать пьяным, а редактировать трезвым»
Хемингуэй в каюте своей лодки «Пилар» у берегов Кубы, около 1950 года. Изображение: Wikimedia Commons

Этот довольно популярный рецепт уже давно гуляет по Сети. И Хемингуэй действительно любил выпить. Вот только он не сочетал алкоголь с писательством. В одном из интервью его спросили, правда ли, что он каждое утро берёт кувшин мартини, чтобы пить, пока работает. Хемингуэй ответил, что во время написания текстов предпочитает оставаться трезвым.

Господи Иисусе! Вы когда‑нибудь слышали, чтобы кто‑то напивался, пока работает? Вы можете подумать о Фолкнере. Он иногда пьёт — и я могу угадать прямо на середине страницы, на каком предложении он выпил свою первую рюмку. Да кроме того, кто, чёрт возьми, будет выпивать больше одного мартини за раз?

Эрнест Хемингуэй

Скорее всего, Хемингуэю приписали цитату из романа «Рувим, Рувим» американского писателя Питера де Вриса. Персонаж этой книги, поэт Гоуэн Мак‑Гланд, рассуждает о выпивке и творчестве так: «Иногда я пишу пьяным и правлю трезвым, а иногда пишу трезвым и правлю пьяным».

Миф 2. Маргарет Митчелл отказали в публикации «Унесённых ветром» 38 раз

Правда ли, что Маргарет Митчелл отказали в публикации «Унесённых ветром» 38 раз
Маргарет Митчелл в форме Красного Креста на борту авианосца «Атланта» в 1941 году. Изображение: Department of the Navy / Naval Historical Center

Обычно эту историю публикуют в соцсетях с пожеланиями «не сдаваться и всегда идти до конца, даже когда на твоём пути встают препятствия». Но в реальности Митчелл не отказывали в публикации.

Наоборот, литературный агент Гарольд Лэтем из издательской компании Macmillan, наслышанный о Маргарет, буквально упрашивал её опубликовать роман поскорее. Митчелл была стеснительной и сомневалась в своих способностях, поэтому затягивала процесс.

Наконец она решилась и передала Лэтему рукопись со словами: «Вот, берите это, пока я не передумала». И сразу после публикации «Унесённые ветром» стали хитом.

Миф 3. Гоголя похоронили заживо

Правда ли, что Гоголя похоронили заживо
«Портрет писателя Николая Васильевича Гоголя». Ф. А. Моллер, начало 1840‑х годов, Третьяковская галерея. Изображение: Wikimedia Commons

Чрезвычайно популярный миф среди фанатов литературы. Николая Гоголя спустя три дня после его смерти похоронили на кладбище Данилова монастыря в Москве. Потом, при советской власти, здание решили переоборудовать под заведение для беспризорников и несовершеннолетних преступников. Могилу писателя стали переносить и обнаружили, что останки там лежат в необычной позе, а крышка гроба исцарапана изнутри.

Звучит жутко, вполне в духе творчества писателя. Но это неправда.

Историю о похороненном заживо Гоголе придумал советский автор Владимир Лидин, который присутствовал при эксгумации тела Николая Васильевича. Лидин, кстати, ещё и забрал кусочек сюртука покойника на память.

При этом Владимир сам путался, в каком состоянии увидел останки писателя. То рассказывал, что у усопшего голова была повёрнута набок, то утверждал, что череп вообще украли.

Однако Гоголь совершенно точно был мёртв, когда его хоронили, и врачи подтвердили смерть. С него даже сняли посмертную маску. Скульптор, делавший её, позже писал: «Гоголь говорил, чтобы не предавали его тело земле, пока не появятся в теле все признаки разложения. После снятия маски можно было вполне убедиться, что опасения Гоголя были напрасны; он не оживёт, это не летаргия, но вечный непробудный сон».

Миф 4. Перед смертью Лев Толстой стал мусульманином

Правда ли, что перед смертью Лев Толстой стал мусульманином
Толстой 23 мая 1908 года в Ясной Поляне. Литография Сергея Прокудина‑Горского. Изображение: Wikimedia Commons

Этот миф основан на цитате Толстого: «Пожалуйста, смотрите на меня как на доброго магометанина». Правда, в полной версии фраза из письма Льва Николаевича, которое было адресовано его двоюродной тёте Александре, звучит по‑другому.

Толстой в определённый момент жизни разочаровался в русской православной церкви, но от христианского бога не отрекался.

На упрёки тёти по поводу отступничества он ответил: «Я часто удивляюсь раздражению, которое вызывает моё исповедание веры. Почему протестантизм, унитарьянство, магометанство не вызывают такого раздражения? Я бы очень рад был, если бы вы были одной веры со мной; но если вы другой веры, то я очень понимаю, как сделалось то, что вы другой веры, и ваше различие со мной не может раздражать меня… И потому, пожалуйста, смотрите на меня как на доброго магометанина, тогда всё будет прекрасно».

Кроме того, за пару лет до смерти Толстой упоминал в дневнике, что хотел бы быть похороненным в простом гробу (то есть точно не по мусульманскому обычаю). Так что, очевидно, ислам он всё-таки не принимал.

Миф 5. Виктор Гюго и его издатель провели самую короткую переписку в истории

Правда ли, что Виктор Гюго и его издатель провели самую короткую переписку в истории
Окрашенная фотография Виктора Гюго, сделанная Этьеном Карья в 1876​году. Изображение: Wikimedia Commons

Вот как звучит этот миф. Написал Гюго роман «Отверженные», отправил издателю и захотел узнать, как публика приняла сочинение. И для этого послал телеграмму из одного знака — «?». А в ответ получил «!». Это называют «самой короткой перепиской в истории».

Звучит круто. Жаль, что выдумка.

Гюго не вёл такой переписки со своим издателем — этот «факт» придумал в 1892 году биограф Уильям Уолш, а потом из его книги историю растащили по всему свету.

Сам же он, скорее всего, позаимствовал сюжет из газеты The Nottinghamshire Guardian от 25 апреля 1850 года. Там рассказывалось, как два джентльмена вели такой диалог:

— ? («Есть новости?»)

— 0 («Никаких»).

Роман «Отверженные» же был опубликован только в 1862‑м.

Миф 6. Настоящая фамилия Ремарка — Крамер

Правда ли, что настоящая фамилия Ремарка — Крамер
Ремарк в 1929 году. Изображение: Wikimedia Commons

Как известно, Эрих Мария Ремарк — женщина… Шутка. Если с полом автора «На западном фронте без перемен» всё вроде бы ясно, то вот насчёт его имени ходит весьма странный слух.

Якобы настоящая фамилия немецкого писателя — Крамер, и он еврейского происхождения. Чтобы скрыть это, подвергавшийся преследованиям за пацифистские взгляды Эрих перевернул свою фамилию задом наперёд, и получился Ремарк.

Но это тоже миф. Ремарк — фамилия отца писателя и его родственников по отцовской линии вплоть до прадеда — Иоганна Адама. Поначалу автора «Триумфальной арки» звали Эрих Пауль, но позже он сменил своё второе имя на Мария — в честь матери, Анны Марии.

В 1966 году Ремарка спросили, правда ли, что его настоящая фамилия — Крамер. Он ответил: «Нет. И тем не менее эта чушь обошла весь мир, и до сих пор в неё верят».

Когда же у него поинтересовались, почему он не выступит с опровержением этой выдумки, Ремарк сказал: «А зачем? За 40 без малого лет я ни разу не выступал с опровержением какой‑либо лживой писанины в свой адрес. Никто бы этому не поверил… Газета всегда права — хотя бы потому, что выходит каждый день с новым содержанием».

Миф 7. Брэдбери перепутал градусы Цельсия и Фаренгейта

Правда ли, что Брэдбери перепутал градусы Цельсия и Фаренгейта
Рэй Брэдбери в 1975 году. Изображение: Wikimedia Commons

Миф для любителей физики и точных наук, который появился благодаря записи в блоге журналиста и писателя Гарри Декстера. В ней он рассказал, что Рэй Брэдбери якобы перепутал градусы Цельсия и Фаренгейта, когда подбирал название для своей книги «451 градус по Фаренгейту».

Декстер предположил, что писатель взял цифру из «Руководства по физическим испытаниям бумаги» Йенса Борха, в котором сказано: «Температура горения бумаги составляет 450 °С для вискозных волокон, 475 °С для хлопковой бумаги и 550 °С для огнеупорного хлопка». И Брэдбери, дескать, перепутал °С и °F.

Этот «занятный факт» теперь гуляет по соцсетям, пользователи которых над писателем посмеиваются: гуманитарий, что с него возьмёшь.

Но на самом деле Рэй указал температуру горения бумаги верно: в зависимости от состава материала она колеблется от 218 до 246 °C. То есть 451 °F (233 °C), в принципе, правильная отметка.

Брэдбери взял эту цифру не с потолка — так ему сказали, когда он позвонил в пожарную службу Лос‑Анджелеса и спросил, при какой температуре горит бумага.

Миф 8. Шекспира не существовало

Правда ли, что Шекспира не существовало
Предположительно, портрет Шекспира. Создан Мартином Друшаутом для «Первого фолио» — сборника пьес Шекспира, опубликованного в 1623 году. Изображение: Wikimedia Commons

Довольно распространённая теория заговора гласит: Шекспира не существовало. На самом деле это псевдоним другого автора. Или группы авторов. Или особы королевской крови. И вообще, Шекспир был женщиной!

Звучит любопытно, но научное сообщество давно вынесло свой вердикт по этому вопросу: Шекспир существовал. Он родился в Стратфорде в 1564‑м и умер в 1616‑м, принадлежал к довольно обеспеченной семье — его отец входил в местное городское правление. Многочисленные исследования творчества показали, что Шекспир действительно является автором всех тех пьес, которые ему приписываются.

А вот как выглядел поэт, мы и правда сказать не можем. Все портреты были сделаны уже после его смерти, и учёные сомневаются, что они достоверно отображают облик этого человека.

Читайте также
🧐
От Александра Македонского до Владимира Ленина: 10 мифов об исторических личностях
ТЕСТ: Кому на самом деле принадлежат известные цитаты?
10 мифов об Альберте Эйнштейне, в которые вы верите абсолютно зря
Обложка: delcarmat / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии
selius
19.10.22 20:51
Пункт 7 - правы и те, и другие"горение" vs. "самовоспламенение""... По стечению обстоятельств температура самовоспламенения бумаги, измеренная в градусах Цельсия, равна температуре воспламенения бумаги от стороннего источника, измеренной в градусах Фаренгейта. Поясню. Самовоспламенение - это, говоря простым языком, когда процесс горения начинается без стороннего источника огня. Если нагреть бумаги до 450 градусов по ЦЕЛЬСИЮ, то она загорится сама. А вот зажечь бумагу можно при гораздо меньшей температуре примерно в 233 градуса Цельсия, т.е. 451 градусе по ФАРЕНГЕЙТУ (середина примерного диапазона)."
Что вы могли пропустить
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
Вчера
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy23 минуты назад

0 / 0

искренне надеюсь, что и вам они зайдут.
«Снегоуборщик» и «Дорожные игры»: Collider назвал 10 великих триллеров, о которых все забыли
Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky33 минуты назад

0 / 0

Уберите, пожалуйста, тег "Технологии" хотя бы с рецептов! У меня вся RSS-лента вдруг стала завалена всеми подряд статьями с Лайфхакера, хотя подписан я только на технологии. То ли у вас что-то сломалось, то ли это такой "эффективный" CEO.
Свинина, запечённая в масляном соусе за 30 минут
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев48 минут назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев1 час назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях