Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
3 апреля

6 странных модных вещей из прошлого

Во все времена ради красоты люди были готовы терпеть любые неудобства.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

Живые украшения и огромные гульфики: 6 странных модных вещей из прошлого

1. Огромные гульфики

Герцог Гвидобальдо II делла Ровере и его собака. Портрет работы Анджело Бронзино (1531–1532)
Герцог Гвидобальдо II делла Ровере и его собака. Портрет работы Анджело Бронзино (1531–1532). Изображение: Wikimedia Commons

В Европе XIV века мужские кальсоны снабжались специальными мешочками, куда помещались гениталии. Причём гульфики эти кроились так, чтобы не скрывать, а, напротив, показывать достоинства их владельцев. Более того, их также наполняли тканью, чтобы ещё увеличить предполагаемые размеры содержимого.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Гульфики расшивали бисером, жемчугом и драгоценностями, изготавливали из бархата и снабжали пуговицами и завязками. Причём их устанавливали и на доспехах — там они были металлические.

Эта мода достигла своего пика в 1540‑х годах, но к 1590‑м пошла на спад.

Гигантские гульфики, которые носили модники, осыпались насмешками более консервативных господ. Например, Франсуа Рабле иронизировал над этим элементом одежды в своей книге 1532 года «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Эпитафия Зигфрида фон Швальбаха в кармелитской церкви в Боппарде
Эпитафия Зигфрида фон Швальбаха в кармелитской церкви в Боппарде. Слева гульфик ещё на месте, справа — удалён. Изображение: Wikimedia Commons

Когда мода на гульфики прошла и соображения о благочестии в обществе поменялось, их даже пришлось отковыривать с церковных статуй и надгробий. Потому что важные господа, заказывая памятники, не стеснялись дополнительно украшать изваяния, представлявшие их после смерти.

В конце концов, памятник должен отображать лучшее, чем человек мог похвастаться, пока ещё пребывал среди живых, правда?

2. Обувь с чрезвычайно длинным носком

Средневековые пулены
Средневековые пулены. Изображение: Wikimedia Commons

Гульфики были не единственным своеобразным модным аксессуаром Средневековья. Ещё в Европе в XIV–XV веках была популярна весьма странная обувь — пулены. В Польше их также называли кракове.

Это были мягкие кожаные башмаки с невероятно длинным носом — иногда до 60 сантиметров. Чтобы они не теряли форму, солидные господа помещали внутрь китовый ус. При этом носили такую обувь и не очень обеспеченные ребята — это был отличный способ покрасоваться.

Церковь пулены осуждала. В 1388 году один набожный англичанин жаловался, что окружающие его господа не могли встать на колени во время молитвы, потому что у них были слишком длинные носки туфель. А в пьесе 1440 года обладателей пуленов упрекали в склонности к гордыне и пустой похвальбе.

Вижу я, что ты раздуваешь своё хвастовство длинными носками туфель!

«Замок Настойчивости»

Пьеса неизвестного автора XV века

Кстати, как и гульфики, пулены бывали и металлические — они служили частью доспеха. История не сохранила упоминаний о том, использовалась ли такая обувь как оружие. Хотя, надо полагать, если как следует лягнуть таким башмачком соперника по фехтованию в гульфик — мало никому не покажется.

Саботины императора Максимилиана I, ок. 1485 г.
Саботины императора Максимилиана I, ок. 1485 г. Изображение: Wikimedia Commons

Пулены были весьма неудобной обувью, и носившие их нередко зарабатывали бурсит — воспаление суставов. И к 1480‑м годам они наконец вышли из моды и были заменены на туфли с короткими и широкими — «утиными» носами.

3. Чудовищно высокие платформы

Венецианский чопин XVI века
Венецианский чопин XVI века. Ливрусткаммарен, Стокгольм. Изображение: Wikimedia Commons

Думаете, в наши дни женщины ходят на по‑настоящему высоких каблуках? Ха! Это вы ещё в Средние века не заглядывали. Чопины, они же цокколи, были популярной в Европе XIV–XVII века обувью. Они изготавливались из пробкового дерева и увеличивали рост обладательницы сантиметров на 50.

В эпоху Возрождения чопины получили особенно широкое распространение. Они отражали статус владелицы: чем выше цокколи — тем благороднее дама. Приятно взирать на чернь свысока, знаете ли. А то, что ходить неудобно, — ну так красота требует жертв.

Чтобы встать на чопины, благородной девице требовалась помощь пары слуг.

Но зато, по словам итальянского танцмейстера Фабрицио Карозо, при должной сноровке леди в цокколях могла грациозно двигаться, прогуливаться и даже танцевать гальярду.

В интернете можно найти утверждения, что обувь эта якобы была изобретена, чтобы женщины могли перемещаться по залитым нечистотами улицам, не пачкая платья. В действительности же Средневековье было не таким уж и грязным, и чопины были сугубо модным аксессуаром. А миф такой, возможно, появился потому, что их путали с ходулями.

В те времена многие крестьяне действительно использовали палки для ходьбы по вспаханным полям и болотам, для пересечения ручьёв и так далее. Но это всё частности быта сельских жителей — благородная дама в поле в чопинах, очевидно, не пошла бы.

Пастухи ходят на ходулях в регионе Ланды во Франции. Жан Луи Жентрак, 1850 г.
Пастухи ходят на ходулях в регионе Ланды во Франции. Жан Луи Жентрак, 1850 г. Изображение: Wikimedia Commons

Церковь эту обувь считала символом греха и распущенности. В Венеции в 1430 году даже был принят закон, ограничивающий их высоту до 3 дюймов (7,6 см), но его никто не соблюдал. В 1700‑х же чопины вышли из моды, и на смену им пришли более привычные нам каблуки.

4. Очень широкие юбки

Принцесса Дагмар Датская в кринолине, 1860-е годы, и нижние юбки из кринолина ModeMuseum, Антверпен
Принцесса Дагмар Датская в кринолине, 1860‑е годы, и нижние юбки из кринолина ModeMuseum, Антверпен. Изображение: Wikimedia Commons

Первоначально кринолином называли хлопковую ткань с основой из жёсткого конского волоса, изобретённую в начале XIX века. Её использовали для создания подкладок к платьям, которые придавали им нужную форму. Но в апреле 1856 года парижская компания RC Milliet запатентовала юбку из стальных обручей, выполнявшую ту же роль, и с тех пор кринолином стали называть именно такую конструкцию.

Дамы, желавшие сделать свои платья действительно пышными и широкими, надевали под платье каркасы из металла, китового уса, тростника и даже каучука. Диаметром кринолиновые юбки могли достигать 1,8 метра.

Ну и что, что в таком платье нельзя ни посидеть, ни в дверь пройти, ни нагнуться, чтобы шнурки завязать? Зато красиво. Ну, относительно. Бывали экземпляры и до 2,8 метра диаметром, но их использовали только для постановочных фотографий — ходить в них было нельзя. Кринолин стал чрезвычайно модным в 1850‑х — его носили женщины всех социальных слоёв.

Однако он был не только неудобен, но порой ещё и опасен.

Сохранись записи о случаях, когда женщины в кринолине умирали или получали травмы, потому что не могли быстро его снять. Например, сестра милосердия Флоренс Найтингейл в 1863–1864 годах подсчитала, что в от возгорания этой конструкции погибло не менее 630 женщин.

Так, 13 февраля 1863 года 14‑летняя кухарка по имени Маргарет Дэйви сгорела заживо, когда подошла к разожжённому камину снять несколько ложек с полки над ним. Похожий случай произошёл в том же году с 16‑летней Эммой Муссон — ей под платье залетел горящий уголёк. Кроме того, женщины в кринолине цеплялись за колёса карет, слетали с лестниц и попадали под лошадей. В отчёте от 2 июня 1864 года описана смерть некой Энн Роллинсон, которая работала в цехе по отжиму белья в Фирвуде. Её кринолин был захвачен вращающимся валом, и модницу раздавило.

Благо к концу 1860‑х годов кринолины стали уменьшаться в размерах, и женская смертность пошла на убыль.

5. Высоченные парики со шляпами

Слева — макарони на карикатуре Филипа Доу 1773 года. В реальности парики были, конечно, меньше, но всё равно высокие — как справа, на автопортрете Ричард Косвей Изображение: Wikimedia Commons

В XVIII веке молодые британские аристократы повадились после совершеннолетия ездить в Европу, а в частности — в Италию. Это называлось «Гранд‑тур». И из поездок этих они привозили с собой разные модные тенденции, казавшиеся глупыми более взрослым чопорным британцам. Таких франтов называли «макарони» в честь итальянского блюда, и отличительной чертой их были сногсшибательные парики.

Эти искусственные напудренные причёски с завитыми кудрями и бантами были очень, очень высокими — настолько, что головы их обладателей казались вытянутыми чуть ли не вдвое. А чтобы казаться ещё выше, макарони надевали поверх всего этого благолепия шляпу с пером. Её приходилось прикалывать булавкой, чтобы не свалилась.

Производство париков было недешёвым удовольствием, ведь их изготавливали из натуральных человеческих волос. И если стремление к прекрасному было сильно, а вот финансовое положение — не очень, можно было заказать искусственную шевелюру из конских либо козьих волос. Выходило дешевле, но вот друзья могли и засмеять.

Волосы для парика отбеливались специальным сортом глины, использовавшейся для штукатурки, а также подкрашивались мукой. Затем специальной помадой из воска, медвежьего жира или сала волосы поднимали, заставляя их буквально «колом стоять».

К этому украшению должны были прилагаться узкие штаны, короткие пальто, яркие туфли и полосатые чулки. Вот такой вот запоминающийся образ.

6. Украшения из живых существ

Эскиз ожерелья с бразильскими жуками, ок. 1900 г.
Эскиз ожерелья с бразильскими жуками, ок. 1900 г. Изображение: Wikimedia Commons

Обычной брошкой с золотой бабочкой или жуком никого не удивить. А как насчёт живых насекомых, ползающих по вам в качестве украшения? В наши дни это звучит не особо приятно, но в истории были случаи, когда люди украшали себя образчиками живой природы.

Так, в викторианскую эпоху определённую популярность получили броши, сделанные из живых жуков. Насекомых украшали золотом и бриллиантами, прицепляли ажурной цепочкой к одежде с помощью булавки и позволяли им гулять по телу.

Сохранились записи о том, как в 1891 году некая миссис Де Джонс прикрепила алмаз к спинке жука и повесила его на шею как ожерелье. Насекомое ползало по декольте, бриллиант переливался — оригинальный аксессуар, не правда ли? Викторианские модницы также украшали платья живыми сверчками, гусеницами и светляками, чтобы те светились, стрекотали и всячески привлекали внимание к своей хозяйке.

Причём чем реже и экзотичнее было насекомое, тем более престижным оно считалось.

Некоторые редкие виды радужных жуков даже оказались под угрозой исчезновения — так активно их ловили для продажи.

Одними насекомыми викторианские леди не ограничивались — тогда также была популярна таксидермия, и для девушки из высшего общество было естественным потрошить разных зверюшек и украшать ими своё жилище или одежду. Чучело райской птицы на шляпке и живой жук или ящерица в декольте — как вам такие пикантные детали?

Украшенные камнями жуки рода Zopheridae
Украшенные камнями жуки рода Zopheridae, хранящиеся в коллекции Техасского университета A&M в Колледж‑Стейшн, штат Техас. Изображение: Wikimedia Commons

В наши дни желающие украсить себя насекомыми тоже находятся. Например, в 2006 году модельер Джаред Голд представил коллекцию гигантских мадагаскарских шипящих тараканов с прикреплёнными к ним кристаллами Сваровски. Впрочем, популярности они не снискали — защитники прав животных справедливо указывают, что подвергать инсектоидов таким страданиям бесчеловечно.

Всё страньше и страньше
😮
6 самых странных похоронных обрядов в мире
7 самых странных способов правосудия в истории
12 странных советских мультфильмов, в которых творится какая-то дичь
7 самых странных видов спорта в мире
10 самых странных мест на картах Google
Обложка: Everett Collection / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Наталья Мурахтанова
16.04.24 08:28
Жук в декольте — жесть какая
Вячеслав С.
16.04.24 10:39
Пулен тебе в гульфик!
Оксана Запевалова
16.04.24 14:18
бизнес-идея: чопины, совмещённые с пуленами
Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
Вчера
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Nik17 минут назад

0 / 0

А как же «О дивный новый мир»😉
«ВАЛЛ·И» и «Район №9»: Collider выбрал 10 лучших фильмов-антиутопий
Аватар автора комментария
KapSuRioN23 минуты назад

0 / 0

Он даже предсказал беспроводные наушники в 451. Гениально, а возможно благодаря ему их и придумали частично. Быть может инженер читал эту книгу перед тем как реализовать замысел.
В ХХ веке Рэй Брэдбери предсказал будущее. Вот 9 вещей, которые сбылись
Аватар автора комментария
KapSuRioN25 минут назад

0 / 0

Антиутопия круто помогает взглянуть на мир с другого ракурса!
6 идей из антиутопий, которые стали реальностью
Аватар автора комментария
KapSuRioN35 минут назад

0 / 0

Хорошая подборка!
8 сериалов-антиутопий, которые заставят изрядно понервничать
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях