Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Теории большого мираЖизнь
3 мая 2023

Модель привратника: почему так сложно выйти из информационного пузыря

Даже в обстановке полной свободы слова получить доступ ко всем данным практически невозможно.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Модель привратника: почему так сложно выйти из информационного пузыря

От старшего поколения часто можно слышать, что сейчас люди будто озверели. В новостях сплошные маньяки и педофилы. Вот раньше такого не было, одни доброжелательные советские граждане. Хотя именно в СССР действовали «охотник за младенцами» Анатолий Бирюков, серийные убийцы детей Владимир Винничевский и Анатолий Сливко и многие другие. Просто из‑за цензуры далеко не всё попадало в СМИ, и срабатывало простое правило: меньше знаешь — крепче спишь.

Но цензура не единственная заслонка на пути распространения информации. Перенесёмся в редакцию утренней региональной газеты где‑нибудь в европейской части мира во второй половине XX века. Журналист выбирает новости, которые окажутся на страницах медиа. Пожар на местном продуктовом складе определённо взволнует читателей, даже если площадь возгорания — всего один квадратный метр. Цунами на побережье в Азии унесло жизни сотен людей, но это так далеко, а издание не резиновое, оно ограничено количеством полос, — вычёркиваем. Феминистки устроили протест на центральной улице города — интересно, но редактор не любит эти «женские штучки», всё равно забракует заметку, не берём. А о победе местной футбольной команды в товарищеском матче обязательно надо написать, ведь в ней играет друг журналиста. В общем, в газету попадёт далеко не всё.

Информация, которую получает конечный потребитель, проходит через процесс отсеивания. Его называют моделью привратника.

Что такое модель привратника

Модель привратника — это концепция отфильтровывания информации для распространения через каналы связи. Обычно имеются в виду медиа и другие структуры, которые вещают на большую аудиторию. То есть принцип передачи данных здесь — от немногих ко многим. Иногда концепцию называют гейткипингом (от английских слов gate — «ворота» и to keep — «охранять»), а привратника — гейткипером.

Этот термин впервые сформулировал немецкий и американский психолог Курт Левин. У истоков стоял эксперимент 1942–1943 годов с домохозяйками, которым в условиях дефицита мяса пытались объяснить пользу субпродуктов. Одна группа женщин слушала лекции об этом, другая участвовала в дискуссии. По итогам этих встреч 3% участниц из первой группы и 30% из второй стали использовать субпродукты. В своём исследовании Левин делает вывод, что еда не попадает на стол сама по себе. Кто‑то принимает решение о её покупке и приготовлении. Поэтому важно понять, кто «привратник», кто на страже канала, по которому продукты оказываются в доме, — муж, жена или кто‑то ещё, и работать с этим человеком. Если он говорит каким‑то блюдам «нет», то они не появятся в меню.

О том, что в СМИ попадает не вся информация, а самая интересная или важная с точки зрения редакторов и журналистов, задумывались и до этого эксперимента. Так, социолог Роберт Парк описал процесс отбора данных ещё в 1922‑м, но никак его не назвал. А после того, как Левин сформулировал идею привратника, пазл сошёлся, и концепцию распространили на прессу, радиовещание и другие каналы связи.

Как работает модель привратника

Суть концепции в том, что человек, к которому стекается информация, обрабатывает её и решает, что пропустить дальше, а что отбраковать. То есть становится тем самым привратником, который для одних данных открывает двери, для других — закрывает. Причём в каком‑то канале связи может быть несколько гейткиперов. Например, так бывает при цепочке «журналист → редактор → учредитель/рекламодатель».

Модель привратника: почему так сложно выйти из информационного пузыря
Иллюстрация: Оля Ёгидэ / Лайфхакер

При этом не стоит подозревать самое страшное. Чаще всего при отборе информации производители контента пытаются удовлетворить интересы своей аудитории. То есть передать по каналу данные, которые понравятся и будут востребованы у читателей или зрителей. Более того, важность информационного повода может перекрыть предпочтения привратника.

Однако могут влиять и другие факторы. Прежде всего это личные пристрастия человека и особенности его мировоззрения, редполитика издания и так далее. Важный элемент — самоцензура. Гейткипер иногда не пропускает информацию, потому что подозревает, что может столкнуться с последствиями или что её забракует привратник уровнем выше. Кроме того, некоторые целенаправленно управляют данными с целью пропаганды.

Как привратники влияют на потребителя контента

В идеальном мире эта концепция была бы исключительно полезной. Отдельно взятому человеку действительно не нужна вся информация. Хотя бы потому, что многие данные на нём никак не сказываются и даже для общего развития бесполезны. Например, вряд ли жителя Удмуртии поразит статистика удоев села в Саратовской области, хотя подобные пресс‑релизы любое региональное медиа получает пачками. Можно только порадоваться, что кто‑то принимает на себя весь этот информационный шум и выуживает из него что‑то интересное. Но в то же время надо понимать, что один‑два однонаправленных источника формируют определённую и неисчерпывающую картину мира, даже если они авторитетные и во всём заслуживают уважения.

Но есть и хорошие новости. Исследователи считают, что благодаря интернету у гейткиперов стало меньше власти над информацией. Потому что теперь каждый — своего рода независимый производитель контента. Но разбираться в информационном потоке из Сети, отделять зёрна от плевел, уже придётся самостоятельно.

Что делать, чтобы минимизировать влияние привратника

Используйте разные источники информации

Модель привратника: почему так сложно выйти из информационного пузыря
Иллюстрация: Оля Ёгидэ / Лайфхакер

Тем, кто хочет воспринимать происходящее в мире более объёмно, приходится не ограничиваться единственным каналом информации, даже если речь идёт об одной и той же новости, — подача может различаться. К сожалению, это не всегда приятно, так как нужно изучать и точки зрения, отличающиеся от вашей. Причём просмотр источников разной направленности вовсе не означает, что правда где‑то посередине или её никто не знает. Просто так вы получите больше данных для анализа ситуации.

Знайте своих гейткиперов

Человек так устроен, что часто он помнит информацию, но забывает её источник. А потому данные из авторитетного медиа и анонимного телеграм‑канала воспринимает и передаёт как равноправные. Это не совсем верный подход. Важно знать, кто отбирает информацию, по каким примерно принципам работает. Скажем, YouTube‑канал научного журналиста может быть достовернее высказывания академика непонятно какой академии в СМИ. Научный журналист — тоже гейткипер. Но скорее полезный: он выкинет из выборки неправильно проведённые исследования и включит достоверные.

А анонимные источники не источники вовсе, так как за информацию в них никто не отвечает. Если данные не подтверждаются, воспринимайте их с большой долей осторожности.

Читайте также
👥
Как эффект свидетеля объясняет убийство на глазах очевидцев
Эксперимент Милгрэма: как привычка подчиняться может сподвигнуть на ужасные вещи
Теория разбитых окон: могут ли граффити на стенах и мусор провоцировать людей на преступление
Мышиный рай: как идеальные условия жизни привели к вымиранию и может ли это случиться с нами
Поведенческая экономика: почему мы тратим деньги неразумно и что с этим делать
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Magnito Chuvak
03.05.23 20:11
Интересно, что криптовалюта работает исключительно на вере людей. Но что интересно, стоит Илону Маску сделать вброс, то вдруг вера людей моментально меняется. До сих пор не понятно глядя на курс крипты - кто ж там привратник?
Наталья Копылова
10.05.23 09:34
Тут скорее дело не в привратниках, а в авторитетах. Например, никто не мешает нам с вами в соцсетях тоже делать вбросы. И их никто не будет блокировать. Но мы не Илон Маск, и люди просто оставят их незамеченными.
Александр Мазко
14.05.23 10:35
Пользуйся ЧатГПТ и узбогойся ;)
Что вы могли пропустить
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Fransis Ron4 минуты назад

0 / 0

Да угомонитесь вы уже, не надо ничего искать и так нормально, без бабы жить это просто счастье, если приспичит всегда можно найти без всякой любви
Как снова найти любовь после развода
Аватар автора комментария
Vika Vika19 минут назад

0 / 0

Помогите найти сериал !
Как найти фильм, не зная названия
Аватар автора комментария
Vika Vika20 минут назад

0 / 0

Помогите найти сериал,не помню точно, какой-то то ли латино ,там такое здание было в нем молодежь пели и танцевали.Главная героиня танцевала,потом начала петь,иногда не могла спеть боялась ,потом запела,в основном сериал в этом здании.
Как найти фильм, не зная названия
Аватар автора комментария
Елена Грицун28 минут назад

0 / 0

Очень напоминает фразы из голодного советского детства. Когда ты, будучи ребенком, ну вот совсем не хочешь какую-то странную и страшную, на твой взгляд, еду, а тебя заставляют.
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях